<<
>>

1. Понятие товарищества как КО.

Юридические лица, созданные в форме товарищества, представляют собой объединения лиц (в отличие от объединения капиталов, каковыми являются общества), направленные на осуществление предпринимательской деятельности.

Товарищества (весьма распространенные в дореволюционной России) в настоящее время создаются нечасто. В чем суть этой организационно-правовой формы, каковы ее отрицательные и положительные черты?

В настоящее время предусмотрены две формы товарищества - полное и коммандитное.

Полное товарищество - коммерческое юридическое лицо, участники которого (полные товарищи) имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут неограниченную субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Коммандитное товарищество (коммандита, товарищество на вере) - коммерческое юридическое лицо, объединяющее две категории участников. Первые из них - полные товарищи - ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут полную личную ответственность по его обязательствам, вторые - коммандитисты (вкладчики) - не участвуют в деятельности товарищества и в управлении им и не несут никакой ответственности по его обязательствам, а их риск сводится лишь к потере внесенных вкладов.

На основании определения, данного в п. 1 статьи 69 ГК РФ, можно выделить следующие признаки полного товарищества: 1) договорный характер объединения; 2) обязательность личного участия в деятельности организации; 3) цель создания - осуществление предпринимательской деятельности; 4) неограниченная ответственность участников по обязательствам товарищества.

Основными признаками товарищества на вере являются: 1) предпринимательский характер деятельности товарищества; 2) осуществление предпринимательской деятельности от своего имени; 3) разная ответственность по обязательствам товарищества вкладчиков и полных товарищей. Для вкладчиков ответственность ограничивается определенной суммой (вкладом); полные товарищи несут неограниченную ответственность всем своим имуществом. Участники-вкладчики называются коммандитистами, участники, несущие неограниченную ответственность, называются полными товарищами.

Полное товарищество является одной из организационно-правовых форм юридического лица, отличающейся от других соединением личного участия и имуществ его членов для совместной организации предпринимательской деятельности. Полное товарищество выступает в обороте в качестве самостоятельного субъекта прав, совершающего сделки с третьими лицами от своего собственного имени, приобретающего на свое имя права по имуществу, принимающего на себя обязательства и выступающего в суде от своего собственного имени. Полное товарищество обладает своим собственным имуществом, отличным от имуществ, входящих в его состав участников. При этом характерной особенностью полного товарищества является то, что по его обязательствам отвечает не только оно собственным имуществом, но и все входящие в его состав участники принадлежащим им имуществом.

В товариществах образуется складочный капитал, разделенный на доли - об этом должно быть сказано в учредительном договоре, который является единственным учредительным документом товарищества. В составлении устава необходимости не возникает, т.к. в товариществах предельно простая система органов управления и нет необходимости создавать специальные исполнительные и контрольные органы. Такая ситуация складывается в силу того, что каждый полный товарищ имеет право вести предпринимательскую деятельность от имени товарищества, т.е. по сути является его органом.

Товарищество может быть создано без указания срока либо на определенный срок. Срок существования товарищества может быть обусловлен достижением определенной цели. Как правило, при создании товарищества срок его деятельности не ограничивается.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме 1. Понятие товарищества как КО.:

  1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства и общая характеристика его правового положения.
  2. 5.1. Понятие корпорации
  3. 1. Понятие товарищества как КО.
  4. 2. Участники товарищества.
  5. 4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере.
  6. 6.1. Понятие корпорации
  7. 5.1. Понятие корпорации
  8. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.
  9. Понятие юридического лица, его признаки
  10. Лекция 20. Договор простого товарищества
  11. 4.6. Отменительное условие и цель договора простого товарищества
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -