<<
>>

Понятие корпорации в зарубежном праве.

И в течение достаточно долгого времени термин "корпорация" служил синонимом термина "юридическое лицо", в гражданском праве не было известно понятие учреждения; все образования, даже те, которые наполнялись институтным содержанием, трактовались как корпорация.

Лишь вследствие разработки Ф.К. Савиньи и германскими цивилистами понятия "учреждение" понятие "корпорация" приобрело более современное значение - юридическое лицо, основанное на членстве, участии.

Трактовка корпорации как союза, под которым долгое время подразумевалось юридическое лицо, привела к появлению так называемой корпоративной теории учреждения, в соответствии с которой учреждение рассматривалось не как иная, противоположная корпорации, организационная форма, а как корпорация с неопределенным числом участников, под которыми, по сути, понимались все пользователи данного учреждения.

В современных условиях термин "корпорация" в национальных отношениях понимается по-разному. Так, в Швейцарии корпорациями называют один из двух основных типов юридических лиц наряду с учреждениями. В Англии корпорация может быть определена как само юридическое лицо, поскольку юридические лица здесь делятся на корпорации, представляющие собой совокупность лиц, и единоличные корпорации. В США корпорация хотя и не является единственной формой юридического лица, включает самые разные организации. Корпорации здесь бывают четырех видов: публичные, квазипубличные, предпринимательские и непредпринимательские. К публичным относятся государственные и муниципальные органы. К квазипубличным - корпорации, служащие общим нуждам населения. Предпринимательские преследуют в качестве основной цели получение прибыли и сравнимы с акционерными обществами в странах континентальной системы права. Непредпринимательские корпорации не стремятся к получению прибыли. Во Франции и Германии при классификации юридических лиц термин "корпорация" не используется вовсе: во Франции юридические лица подразделяются на товарищества и ассоциации, а в Германии - на союзы и учреждения. В России юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

В англосаксонской системе права современное определение корпорации: "Деловая организация, рассматриваемая как независимое образование, - искусственное лицо, отличающееся от его владельцев в глазах закона. Собственность представлена долями в капитале".

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме Понятие корпорации в зарубежном праве.:

  1. 8.1. Понятие корпоративного управления
  2. Понятие корпорации в зарубежном праве.
  3. 9.1. Понятие корпоративного управления
  4. 8.1. Понятие корпоративного управления
  5. Тема XII. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ
  6. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  7. Правовая характеристика права акционера на информацию^ его место в системе прав акционера.
  8. § 2. Предпринимательские объединения: понятие, виды, пели создания
  9. §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
  10. §4.3. Система внутрикорпоративной охраны и защиты прав миноритарных акционеров.
  11. Исторические аспекты формирования и развития корпорации от древности и до наших дней
  12. 2.2.Экономические характеристики корпорации
  13. § 1. Понятие хозяйственных обществ с государственным участием и особенности их гражданской правоспособности
  14. § 1. Общая характеристика специальных прав Российской Федерации как акционера (участника) хозяйственного общества
  15. § 2. Права, направленные на обеспечение управления хозяйственным обществом
  16. § 1. Хозяйственное партнерство в российском законодательстве: понятие и правовая характеристика
  17. § 2. Аналоги хозяйственного партнерства в зарубежном законодательстве: понятие и правовая характеристика
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -