<<
>>

5.1. Понятие корпорации

В настоящее время наукой не только выработано понятие "корпорация", хотя, по мнению некоторых авторов требующего самостоятельного юридического (легального) определения, но все-таки формально определяющего критерии (признаки) отнесения того или иного юридического лица к "организациям корпоративного типа".

В литературе понятие корпорации не связывается ни с видом юридического лица, ни с правом издавать корпоративные акты. Оно связано с тем, каким правом (публичным или частным) регулируется деятельность юридического лица.

Кроме того, в качестве признака отнесения того или иного юридического лица к корпорации выступает наличие в организации корпоративных отношений, которые имеют различную правовую природу.

Корпорация (от лат. corporatio - объединение) - совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо. Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества. В частной корпорации большинство акций принадлежит одному владельцу, семье или узкой группе акционеров.

В свою очередь, под корпорацией принято понимать союз лиц, объединенных на основе профессиональных или сословных интересов. Поэтому в широком смысле под корпорацией понимают практически любые сообщества и структуры, начиная от общества и государства и заканчивая коллективом студентов одной группы или участников какого-либо кружка.

Понятие корпорации в зависимости от представления ее в существующих правовых системах (континентальном и англосаксонском праве) приобретает различный смысл.

Понятие корпорации в России трактуется весьма неоднозначно. Так, среди юристов существует ряд точек зрения, согласно одной из которых к корпорациям относят все коммерческие организации, основанные на членстве; согласно другой - лишь хозяйственные общества и товарищества; согласно третьей - только акционерные общества; согласно четвертой - хозяйствующие субъекты, образованные несколькими юридическими лицами, правда, не исключая участия физических лиц.

В англосаксонской системе права современная корпорация - это деловая организация, рассматриваемая как независимое образование, - искусственное лицо, отличающееся от его владельцев в глазах закона. Собственность представлена долями в капитале.

Поэтому категория корпорации имеет различное содержание в национальных правовых системах либо не используется вовсе при определении форм юридических лиц. Отношения, содержанием которых являются права участников организации, могут возникать не только в организациях, называющихся корпорациями. В тех юридических лицах, которые носят название корпораций, корпоративные отношения возникают не всегда.

С позиции российского законодательства, имеющего континентальные корни, корпорация - это организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества.

Гражданский кодекс (п. 2 ст. 48) к корпорациям относит юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные, но не вещные права. При этом широкое понимание корпораций предлагает включать в них не только коммерческие (хозяйственные товарищества и общества), но и некоммерческие организации, основанные на членстве.

В узком смысле корпорация - хозяйственное общество, являющееся объединением лиц и капиталов для предпринимательских целей, участники которого организованы на принципах членства и несут ограниченную ответственность своим имуществом по обязательствам всего объединения.

Корпорации - это объединения лиц и капиталов со сложной, прежде всего организационной структурой. В настоящее время правовые конструкции юридических лиц, которые могут быть признаны корпорациями, ушли далеко вперед от первоначальных правовых форм организации предпринимательской деятельности. Структура органов корпорации, их правовой статус, взаимодействие внутри корпорации, а также во внешних отношениях заставляют учитывать эти особенности.

Отграничительным признаком от корпораций обладает государственная корпорация как самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица.

В соответствии с законом о некоммерческих организациях государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.

Предлагаемые современной правовой доктриной признаки корпорации во многом определяют организационный подход в построении юридической конструкции корпоративной организации.

Юридическое лицо, претендуя на статус корпорации, образует в своем составе ее участников (членов), что, в свою очередь, и определяет корпорацию как коллективное образование.

Вместе с тем, юридическое лицо как "коллективное образование" представляет собой не только (и даже в некоторых случаях не столько) объединение лиц, сколько концентрацию капиталов. Поэтому отдельной особенностью в формировании корпорации выступает также и имущественный аспект. Организация, признаваемая в качестве отдельного (самостоятельного) субъекта права и экономических отношений, характеризуется наличием обособленного от участников (т.е. собственного) имущества. При этом формулируемый принцип наглядно показывает необходимость "отделения собственности от управления", что достигается через "сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму".

Особая роль в стремлении государства развить корпоративные начала в публичной сфере связывается со статусом учреждений как организаций, по преимуществу содержащих целевую "нагрузку" своей деятельности, определение которой построено на государственных установках, имеющих унитарный характер.

Поэтому в ряду существенных критериев отграничения корпораций, в том числе от учреждений, обращается внимание на "противопоставление ее коллективных начал принципам унитаризма в парной противоположности".

Между тем общие цели создания юридического лица, характерные также и для корпорации, могут быть определены как централизация и обособление имущества для участия в гражданском обороте; уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам; обеспечение интересов кредиторов за счет установления минимального размера уставного капитала юридического лица.

Исходя из законодательного подхода в закреплении основных признаков корпораций в отношении учреждений, следует признать в качестве целей деятельности учреждений социально полезную деятельность в отношении неопределенного круга лиц, которые не могут являться членами учреждения, поскольку, как метко в свое время отмечал Г.Ф. Шершеневич: "Учреждение служит интересам многих лиц, но эти лица не члены его и не субъекты прав, составляющих имущество учреждения". В свою очередь, участники корпоративного образования четко определены, как и их интересы.

Однако, несмотря на такое доктринальное представление о корпорациях как юридических лицах с заранее определенными признаками, особая роль в решении вопроса о признании организации корпоративным объединением должна отводиться общему смыслу и направлению деятельности отдельных юридических лиц, но в сочетании с сопутствующими признаками, характерными для подобных форм.

При этом закрепление подобных признаков целесообразно связывать с деятельностью юридического лица в связи с чем интересными являются последние тенденции в законодательстве, регулирующем деятельность учреждений. Причем "деформация" общественных отношений в социальной сфере, направленная на совершенствование государственных функций, повлекла необходимость создание новых институциональных инструментов публичных услуг - автономных учреждений, организация деятельности которых построена на децентрализации управления и принципах имущественной автономии.

Количественный критерий участников, как и имущественная обособленность, не является определяющим в отношении характеристики юридических лиц социальной сферы как корпораций. При этом стремление "размыть" унитарный характер государственных организаций четко прослеживается в современном законодательстве о юридических лицах.

Итак корпорация - это организация, которая признана юридическим лицом, в которой собственность отделена от управления и которая основана на объединенных капиталах (добровольных взносах) для осуществления какой-либо социально полезной деятельности.

<< | >>
Источник: Курс лекций по дисциплине Корпоративное право. Краснодар - 2015. 2015

Еще по теме 5.1. Понятие корпорации:

  1. Введение
  2. 1.1. Эволюция корпораций за рубежом
  3. Вопросы для самоконтроля
  4. 5.1. Понятие корпорации
  5. Вопросы для самоконтроля
  6. Корпорации в средние века.
  7. Понятие корпорации в зарубежном праве.
  8. Понятие корпорации в современном российском праве.
  9. Вопросы для самоконтроля:
  10. Содержание
  11. Введение
  12. 1.1. История создания и развития корпораций за рубежом
  13. 6.1. Понятие корпорации
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -