<<
>>

3. Ответственность директоров и управляющих при нарушении корпоративных норм

Если рассматривать этот вопрос применительно к российской действительности, можно констатировать, что законодательство и устойчивая практика его применения существуют только относительно ответственности руководителей унитарных предприятий.

Нарушение ими норм приравнивается к нарушению трудовых обязанностей, за что может последовать дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора, строгого выговора и, наконец, увольнения. Причинение кому-либо ущерба при нарушении норм руководителями унитарных предприятий есть основание для применения к руководителям материальной ответственности, размеры которой ограничены суммой, кратной заработку руководителя, при условии совершения правонарушения по неосторожности. Именно эти правила по аналогии применяются и к управляющим предприятий всех организационно-правовых форм.

Однако вопросы об ответственности директоров и управляющих за нарушение возложенных на них обязанностей в товариществах и хозяйственных обществах требуют специальной правовой проработки, ибо здесь речь идет не о простом перекладывании средств «из одного кармана в другой», как это имеет место при разрешении споров между унитарными предприятиями, а о реальном возмещении убытков, причиненных конкретным собственникам. При этом участников корпораций всегда прежде всего интересует вопрос о том, кто будет возмещать убытки, причиненные в результате ошибочной деятельности.

В западных странах по вопросу имущественной ответственности управляющих перед акционерами накоплен значительный опыт, однако и там, как указывают ученые, в этом плане все далеко от совершенства. Обратимся к опыту этих стран.

В отношении директоров корпораций, поскольку они осуществляют свои полномочия в составе коллегиального органа – совета директоров, устанавливается солидарная ответственность. Между собой они могут более справедливо, т. е. учитывая конкретную вину каждого, разобраться посредством предъявления к своим коллегам регрессных исков о возмещении приходящихся на их долю убытков.

В отношении управляющих, которые не занимают должности директоров компании, принцип солидарной ответственности, как правило, не действует, поскольку они принимают решения и действуют при исполнении служебных обязанностей индивидуально.

За что же приходится нести ответственность директорам, менеджерам и другим должностным лицам корпораций?

Во-первых, ответственность следует за ущерб, причиненный покупателям акций в «течение шести месяцев после их покупки в результате «обвала» курса акций компании. Обычно руководители корпораций идут на это, чтобы затем скупить акции по бросовой цене. Возмещение ущерба осуществляется при этом из их собственных средств.

Во-вторых, незаконной, в частности в США, считается продажа (или предложение к продаже) незарегистрированных ценных бумаг и бумаг, проспект которых не содержит всех без исключения требуемых данных. Покупатели могут предъявить гражданский иск к выпустившей их корпорации, однако за это следует не только имущественная (штраф 10 тыс. долл.), но и уголовная (не менее пяти лет лишения свободы) ответственность, которая налагается на директоров и управляющих.

В-третьих, предусматривается ответственность за создание и применение схемы продажи акций и привлечения денежных средств типа пирамиды, а также за другие виды мошенничества. В этих случаях неизмеримо возрастает как имущественная ответственность (до 1 млн. долл.), так и уголовная, поскольку считается, что подобные случаи уже затрагивают не только интересы акционеров, но и интересы общества в целом и могут нанести ущерб финансовой системе страны.

В том же ряду правонарушений, за которые предусмотрена суровая ответственность, стоят и такие, как искажение и сокрытие информации о деятельности акционерного общества, использование рекламы, ложно характеризующей эти бумаги кик некую ценность, и другие.

В России правовое регулирование деятельности акционерных обществ еще далеко от совершенства, поэтому мелких акционеров ничего не стоит обмануть. К примеру, администрация акционерного общества искусственно вздувает цену акции.

Затем владельцы контрольного пакета продают собственные акции акционерному обществу, т. е. обменивают на деньги этого общества по исключительно выгодному курсу. Если чистой прибыли для этой цели не хватает, то могут быть задействованы средства резервного фонда (см. ст. 35 Закона «Об акционерных обществах»). В США это сделать практически невозможно, поскольку акционерным обществам разрешено выкупать собственные акции только из чистой прибыли текущего и предыдущего годов. Если директор (президент) намеренно или по ошибке нарушит запрет, то он несет личную или солидарную имущественную ответственность в течение шести лет перед кредиторами и акционерами.

В США помимо гражданской и уголовной ответственности к директорам и управляющим применяется и материальная ответственность (это должно быть записано в уставе), но только за совершение действий, причиняющих ущерб по неосторожности. Обращает на себя внимание и то, что ее размер не так уж мал: не меньше годового оклада виновных должностных лиц. Однако должностным лицам не уйти от полного возмещения ущерба, если они умышленно нарушили закон или устав, в результате чего и причинили ущерб, либо если в суде будет доказано, что их действия или бездействие создавали чрезмерную опасность причинения ущерба акционерному обществу и они об этом знали. Такой подход не только повышает ответственность людей, берущихся обес печивать интересы акционеров, но и заставляет их реально оценивать, готовы ли они к исполнению взятых на себя обязательств. Достаточно разработанным представляется вопрос об ответственности управляющих и в ФРГ. Попытаемся свести в единую таблицу нарушения в сфере корпоративной деятельности, карающиеся там в уголовном порядке.

В России корпоративный строй только начинает развиваться, и поэтому материально-правовые вопросы ответственности управляющих корпораций еще не отработаны. Не отличается филигранностью в этом отношении и новый Уголовный кодекс Российской Федерации. Тщательное ознакомление с ним позволяет выделить следующие составы преступлений, субъектами которых могут быть учредители и управляющие:

1) незаконное предпринимательство (до трех лет лишения свободы):

– деятельность без регистрации;

– деятельность без специального разрешения (лицензии);

– нарушение условий лицензирования;

2) легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (до четырех лет лишения свободы);

3) принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (до трех лет лишения свободы);

4) незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (до двух лет лишения свободы);

5) злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии) (штраф или исправительные работы):

– внесение недостоверной информации;

– утверждение проспекта эмиссии, содержащего недостоверную информацию;

– утверждение заведомо недостоверных результатов эмиссии;

6) невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (до пяти лет лишения свободы).

Анализ преступлений в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ) показывает, что законодатель стремится защищать в уголовно-правовом порядке прежде всего централизованные нормы (о налогах, о таможенных пошлинах, о валютных средствах, драгоценных металлах и драгоценных камнях и др.). Защита корпоративных норм, за которыми стоят в общей сложности миллионы людей, еще не стала предметом первостепенного внимания со стороны государства.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме 3. Ответственность директоров и управляющих при нарушении корпоративных норм:

  1. 8.2. Органы корпоративного управления
  2. 9.3. Порядок раскрытия корпоративной информации
  3. 11.1. Понятие корпоративного конфликта (спора)
  4. 14.2. Субъекты и виды корпоративной ответственности
  5. 3. Роль и значение Кодекса корпоративного поведения
  6. 3. Ответственность директоров и управляющих при нарушении корпоративных норм
  7. Вопросы для самоконтроля:
  8. 9.2. Органы корпоративного управления
  9. 10.3. Порядок раскрытия корпоративной информации
  10. 11.1. Понятие корпоративного конфликта (спора)
  11. 14.2. Субъектыи виды корпоративной ответственности
  12. 8.2. Органы корпоративного управления
  13. 9.3. Порядок раскрытия корпоративной информации
  14. 11.1. Понятие корпоративного конфликта (спора)
  15. 14.2. Субъекты и виды корпоративной ответственности
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -