<<
>>

5. Органы управления кооперативом

Общее собрание.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет.

В состав исполнительных органов кооператива входят правление и (или) председатель кооператива.

Членами наблюдательного совета и членами правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем) кооператива.

Общее собрание членов кооператива вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива.

К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

утверждение устава кооператива, внесение изменений в него;

определение основных направлений деятельности кооператива;

прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;

установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования;

образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;

избрание ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, прекращение полномочий ее членов;

утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, заключений ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, аудитора;

распределение прибыли и убытков кооператива;

принятие решений о реорганизации и ликвидации кооператива;

создание и ликвидация филиалов и представительств кооператива, утверждение положений о них;

решение вопросов об участии кооператива в хозяйственных товариществах и обществах, а также о вступлении кооператива в союзы (ассоциации).

Уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива могут быть отнесены и другие вопросы деятельности кооператива.

Каждый член кооператива независимо от размера его пая имеет при принятии решений общим собранием членов кооператива один голос.

Наблюдательный совет.

В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива и решает другие вопросы, отнесенные уставом кооператива к компетенции его наблюдательного совета. Наблюдательный совет кооператива создается из членов кооператива. Число членов наблюдательного совета кооператива и срок их полномочий определяются общим собранием членов кооператива.

Наблюдательный совет кооператива избирает из своего состава председателя наблюдательного совета. Член наблюдательного совета одновременно не может быть членом правления кооператива либо председателем кооператива.

Заседания наблюдательного совета кооператива созываются по мере необходимости, но не реже чем один раз в полгода. Члены наблюдательного совета кооператива не вправе совершать действия от имени кооператива.

Исполнительные органы.

Исполнительные органы кооператива осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива.

В кооперативе с числом членов более десяти избирается правление. Правление кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива на срок, предусмотренный его уставом. Правление кооператива руководит деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов кооператива. В компетенцию правления кооператива входят вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива и наблюдательного совета кооператива.

Правление кооператива возглавляет председатель кооператива.

Председатель кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива. Если в кооперативе создан наблюдательный совет, председатель кооператива утверждается общим собранием членов кооператива по представлению наблюдательного совета кооператива. Полномочия председателя кооператива определяются уставом кооператива.

Прекращение членства в кооперативе и переход пая

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него, предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее чем за две недели.

Исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания членов кооператива в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Член наблюдательного совета кооператива или исполнительного органа кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе.

Исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за тридцать дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения.

Решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода (исключения) из кооператива, за исключением случая, если он продолжает работу в кооперативе на условиях найма.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме 5. Органы управления кооперативом:

  1. Тема 6. Правовое положение сельскохозяйственного кооператива.
  2. Нормативно - правовые акты, определяющие порядок создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов.
  3. 6. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов
  4. Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов).
  5. Порядок создания, реорганизации и ликвидации сельскохозяйственных производственных кооперативов.
  6. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов.
  7. 5. Органы управления кооперативом
  8. Правосубъектность корпорации. Органы корпорации
  9. Корпоративные отношения в кооперативах.
  10. Организация контрольно-ревизионной работы в РФ. Органы контроля и их функции.
  11. Финансы потребительских кооперативов
  12. Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов).
  13. Вопрос 22. Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов).
  14. Вопрос 34. Правовой режим имущества сельскохозяйственных производственных кооперативов.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -