<<
>>

3. Международно-правовое регулирование бизнеса

Конечно, весьма утомительно не иметь денег, но должны все мы хоть в чем-то себя ограничивать.

В конце 70-х гг. Организация Объединенных Наций пришла к выводу о необходимости регулирования бизнеса и в международном масштабе.

Внимание ООН было прежде всего обращено на главную опасность, которую порождает бизнес, – монополистическую деятельность, или, другими словами, на ограничительную деловую практику, оказывающую неблагоприятное воздействие на международную торговлю и отнюдь не содействующую улучшению международных экономических отношений. Этому была посвящена Конференция ООН по торговле и развитию, принявшая комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой (резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1981 года).

Сначала о терминах, используемых в указанном документе.

Ограничительная деловая практика – это действия предприятий, которые путем злоупотребления господствуют на рынке, ограничивают доступ к рынкам или иным путем сдерживают конкуренцию.

Господствующее положение на рынке – это такая ситуация, при которой предприятие, действуя либо самостоятельно, либо совместно с несколькими предприятиями, обладает возможностью контролировать соответствующий рынок определенного товара и услуг.

Предприятия – фирмы, товарищества, корпорации, компании, их отделения и филиалы, ассоциации, физические, юридические лица и любые их сочетания, независимо от способа их создания или принадлежности, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Конференция рекомендовала государствам в борьбе с монополизмом использовать следующие методы: вводить в законодательство антимонопольные нормы, направленные на создание, поощрение и защиту конкуренции; контролировать концентрацию капитала; содействовать нововведениям; защищать социальное благосостояние в целом; защищать интересы потребителей; ограничивать деятельность транснациональных компаний; сделать эффективными судебные и административные процедуры контроля за злоупотреблениями в деловой практике; улучшить процедуру получения информации от предприятий об их работе; государствам, у которых имеется большой опыт борьбы с монополизмом, отвечать на соответствующие запросы других государств или оказывать им помощь по их просьбе.

Предприятиям же прямо запрещалось: участвовать в соглашениях о ценах, в тайных торгах по ним, в соглашениях о распределении рынков; выделять квоты на продажу и производство; заключать соглашения об отказе вести дело, поставлять продукцию потенциальным импортерам; не препятствовать деятельности конкурентов, например устанавливать цены ниже себестоимости или дискриминационные цены; коллективно договариваться об отказе в допуске к заключению соглашения или вступлению в ассоциацию; поглощать совместные предприятия или использовать другие формы приобретения контроля над предприятиями.

За нарушение этих запретов предусматривались соответствующие санкции: потеря репутации надежного партнера по международным соглашениям, что чревато издержками экономического, политического характера; отказ в защите дипломатического представительства (т. е. правительства) за рубежом, отказ в получении субсидий и др.

ООН адресует требования и рекомендации не только предприятиям и государствам. Она также определяет международные меры, выполнение которых возлагает на себя. К числу таких мер относятся: предоставление услуг экспертов для разработки антимонопольных законов, организация курсов с целью передачи опыта, составление справочника законодательных актов, передача странам этих справочников, а также книг, документов и других материалов по данному вопросу, проведение международных конференций, семинаров, распространение обзоров, исследований в этой области.

Упомянутый комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой 1981 года исходил из того, что создание и сохранение экономических условий необходимы для свободной торговли, которая обеспечивает оптимальное распределение хозяйственных ресурсов, понижает цены, повышает качество товаров и услуг и способствует научно-техническому прогрессу в интересах общества в целом.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме 3. Международно-правовое регулирование бизнеса:

  1. 3. Международно-правовое регулирование бизнеса
  2. Вопросы для самоконтроля:
  3. 11.1. Способы регулирования рекламной деятельности
  4. Методические и правовые основы учета и рыночной торговли выбросами и поглощением парниковых газов с учётом положений Киотского протокола
  5. § 1. Правовые основы регулирования трудовой миграции
  6. Понятие и применение особых административно-правовых режимов осуществления экономической деятельности
  7. Нормативно-правовое регулирование особого административно-правового режима на территории Республики Крым и города Севастополя
  8. § 5. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации как источники финансового права
  9. § 2. Принципы конституционно-правового регулирования конституционного права на информацию
  10. § 1. Хозяйственное партнерство в российском законодательстве: понятие и правовая характеристика
  11. § 3.2. Контроль и ответственность за нарушениями международно-правовых норм но защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
  12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
  14. §4. Конституционно - правовая политика в сфере защиты интеллектуальной собственности.
  15. §3.1. Развитие правового регулирования профессиональной реабилитации инвалидов в России
  16. 1.3. Факторы дифференциации правового регулирования труда спортсменов
  17. 2.3. Административно-правовые механизмы противодействия коррупции в деятельности сотрудников полиции: проблемы и перспективы
  18. 1.3 Международное и зарубежное законодательство о непрофсоюзном (альтернативном) представительстве интересов работников
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -