<<

Корпоративные отношения в некоммерческих организациях

Создавая НО учредители преследуют некоммерческие цели. Некоторые организации создаются не с целью реализации частных интересов, но с целью реализации трудовых, политических и иных прав.

Всегда присутствует налёт публичности (не только частно-правовые отношения).

Общественные объединения – добровольно создаваемые некоммерческие объединения, созданные по инициативе граждан, объединившихся для реализации общих целей. Только физические лица и ЮЛ – общественные объединения.

Закон трактует ОО не как организационно-правовую форму, а как понятие, применяемое к ряду форм. Таким образом, существуют общественные организации, фонды, движения, учреждения, органы общественной самодеятельности и политические партии. Но фонды и учреждения лишены признаков корпоративности. Движения – состоящее из участников, но не имеющее членства объединения… Вопросы о природе этой организации. Самоуправление тоже не имеет членства.

О корпорации можно говорить только применительно к политическим партиям и общественным организациям.

РАО (авторское общество) – организация по коллективному управлению правами. Создано в качестве общественного объединения. Но получается, что оно не может объединять ЮЛ – правообладателей. Аналогичная ситуация – в спорте. Таким образом, ОО может заниматься только реализацией интересов граждан.

Ст. 51 Закона «Об ОО»: до принятия ФЗ о государственно-общественных объединениях указанные объединения осуществляют свою деятельность на основании актов государственных органов. Так, эти объединения не подчинены ФЗ «Об ОО». Пример такой организации – Ассоциация документарной электросвязи.

ОО создаются по территориальному признаку. Являются общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными (одно муниципальное образование).

Члены: ФЛ – 18 лет, но молодёжные ОО – с 14, детские ОО – с 8 лет.

Структуры управления: Общее собрание (конференция) и т.д.

как везде. Документы: устав.

Политические партии.

ФЗ «Об ОО» и «О ПП».

Организации создаются для целенаправленного участия в политике, т.е. именно для участия в публичных правоотношениях (ничего частного).

ПП – ОО, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах, а также в целях представления интересов в органах. Территориальное деление аналогичное, но любая политическая партия должна иметь отделения в более, чем половине субъектов. Количество членов – не менее 50000 человек (при равномерном распределении). Не должна состоять из лиц одной профессии.

Либо учреждаются, либо реорганизуются из общероссийской ОО или движения.

Участники – 18 лет. Участие иностранцев, апатридов и недееспособных не допускается. Можно быть участником только одной ПП и состоять только в одном отделении. Единственное ОО, имеющее право выдвигать кандидатов в депутаты.

Высший орган – съезд. Высший орган регионального отделения – конференция.

Документы: Устав, программа.

ОО могут и не быть ЮЛ. В этих организациях возникают, тем не менее, корпоративные права.

Профсоюзы

ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности».

П – добровольное объединение граждан, связанное общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты прав.

Члены – 14 лет, должны осуществлять трудовую и проф. деятельность.

Есть первичные (в одной организации), территориальные, межрегиональные и общероссийские.

В одной организации может быть несколько профсоюзов, что является недостатком.

О корпоративных правах см. ФЗ «Об ОО»

Религиозные объединения:

ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»

Суханов: это общественные учреждения. Не понятно, что считать общим собранием. Имущество отделено.

РО – добровольные объединения граждан, созданные в целях совместного вероисповедания.

Признаки: вероисповедание, религиозное воспитание, совершение богослужений.

Форма: группа (без образования ЮЛ) и организация (ЮЛ). Бывают местными (10 участников, проживающих в одной местности) и централизованными (не менее 3 местных). РО признаётся также учреждение или организация, созданная РО.

Саморегулируемые организации.

Их появление связано с отказом государства от части функций. Могут строиться по различным принципам. У нас предпочитают – профессиональный (нотариусы, адвокаты, аудиторы и т.д.)

В действующем законодательстве предусмотрена только одна СРО – арбитражных управляющих. Ведётся реестр. Не менее 100 участников. Участие не менее чем в 100 делах. Постоянно действующий коллегиальный орган управления.

Права: представлять интересы членов, применять в отношении них меры дисциплинарной ответственности, заявлять в арбитражный суд заявление об отстранении своих.

Обязанности: разрабатывать правила профессиональной деятельности, контролировать своих членов, организовывать стажировки.

Квази-публичная корпорация. Для осуществления профессиональной деятельности необходимо членство в СРО.

Адвокатские и нотариальные объединения называются палатами.

Нотариусы. Членство обязательно. Высший орган – собрание. Право решающего голоса – нотариусы. Исполнительный орган – президент. В каждом субъекте – по палате. На верху – Российская палата.

Адвокаты. Одна палата на субъект. Законом запрещены межрегиональные палаты. Членство обязательно. На верху – федеральная палата. Высший орган – собрания (решения обязательны для всех). Исполнительный орган – Совет (может образовываться в совете Президиум).

Государственные корпорации.

Создавались под АРКО. Точно корпорацией не является. Является собственником своего имущества, хотя и позиционирована как государственная. АРКО уже нет, а статья осталась.

Некоммерческое партнёрство.

Не было предусмотрено ГК, но есть в ФЗ «О НО». Считалось, что это завуалированная коммерческая организация, так как служит содействию экономическим интересам участников.

В силу непраработанности это стало наиболее часто используемой формой. В законе – это фондовые биржи и садоводческие объединения.

НП – для содействия его членам для достижения социальных, культурных и иных целей. Может осуществлять коммерческую деятельность.

Право на информация. Право на получение имущества при выходе, за исключение членских взносов, (если иное не предусмотрено уставом). Право на ликвидационную квоту.

Учредительный договор заключается по усмотрению учредителей.

Объединения ЮЛ (ассоциации и союзы)

Создаются КО и неКО. Должно быть объединения либо КО, либо неКО.

Объединения КО – в целях координации деятельности, но сами вести предпринимательскую деятельность не могут.

Права членов – безвозмездно пользоваться его услугами, выйти можно по окончании года.

Обязанности – субсидиарная ответственность (после выхода – в течение 2 лет).

Товарищества (ТСЖ, садоводческие).

Жилищные права – основание для вступления в ТСЖ.

Торгово-промышленные палаты и товарные биржи

Академия наук – корпорация (Суханов).

<< |
Источник: Лекции по спецкурсу Проблемы корпоративного права, корпоративные правоотношения. 2017

Еще по теме Корпоративные отношения в некоммерческих организациях:

  1. 5.2. Современные виды корпоративных субъектов
  2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО»
  3. 6.2. Современные виды корпоративных субъектов
  4. 5.2. Современные виды корпоративных субъектов
  5. Корпоративные п/о как составная часть ГП
  6. Объекты корпоративных правоотношений.
  7. Корпоративные отношения в кооперативах.
  8. Корпоративные отношения в некоммерческих организациях
  9. § 3. Юридико-технические средства (способы) объединения капиталов и управленческого потенциала коммерческих организаций
  10. § 4. Гражданско-правовая ответственность коммерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и финансово-промышленные группы
  11. § 5. Членство в саморегулируемой организации
  12. 2.1. Корпорация как субъект правовых отношений
  13. Организационное построение корпоративных структур в газовой отрасли
  14. § 1. Квалификация спора как корпоративного
  15. § 2 Актуальные вопросы, связанные с определением судов, компетентных рассматривать и разрешать корпоративные споры
  16. § 1. Причины, обусловливающие процессуальные особенности рассмотрения корпоративных споров. Специальные процессуальные нормы
  17. § 2. Определение круга лиц, участвующих в деле, по рассмотрению корпоративного спора
  18. § 2. Хозяйственные общества в системе коммерческих организаций с государственным участием [131]
  19. § 2. Конституционализация некоммерческих объединений.
  20. § 3. Хозяйственное партнерство как вид корпоративной организационной деятельности
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -