<<
>>

Ассоциации как объединения корпораций.

Гражданский кодекс РФ 1964 г. в ст. 24 предусматривал возможность создания объединений только в отношении юридических лиц, в состав которых входили кооперативные и общественные организации.

До принятия нового Гражданского кодекса, в перестроечный период, было разрешено создание различных форм объединений, создавались разные по своим наименованиям и статусам объединения различных организаций.

В частности, в Рекомендациях по созданию ассоциаций и других форм добровольных объединений социалистических предприятий, утвержденных Председателем Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе РФ 21 октября 1989 г., были названы четыре вида ассоциаций: концерн; межотраслевое государственное объединение (МГО); хозяйственная ассоциация; консорциум.

В Рекомендациях специально указывалось, что они не носят нормативного, общеобязательного порядка, и наряду с предусмотренными в них видами (формами) ассоциаций могут использоваться иные, не противоречащие действующему законодательству.

Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" в ст. 13 разрешил предприятиям объединяться в союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения.

Основы гражданского законодательства, вступившие в силу с 3 сентября 1992 г., в ст. 23 закрепили возможность создания "хозяйственных объединений" - хозяйственных ассоциаций (союзов) и концернов.

Особенности правового статуса объединений по действующему ныне законодательству заключаются в следующем:

ассоциации (союзы) представляют собой объединения различных юридических лиц, основанные на корпоративных (членских) началах;

в соответствии со ст. 121 ГК РФ коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями;

правом добровольно объединяться в ассоциации наделены не только коммерческие, но и некоммерческие организации (ст.

121 - 123 ГК РФ; ст. 11, 12 Закона о некоммерческих объединениях - далее Закон о НО);

по статусу ассоциации могут являться только некоммерческими организациями;

юридические лица могут входить в любое количество ассоциаций (союзов).

Особый акцент законодателем сделан на то обстоятельство, что ассоциации (союзы) (п. п. 1, 2 ст. 121 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 11 Закона о НО) не вправе вмешиваться в оперативную производственно - хозяйственную деятельность членов ассоциации, т.е. члены ассоциации или союза полностью сохраняют самостоятельность и права юридических лиц (п. 3 ст. 121 ГК РФ, п. 3 ст. 11 Закона о НО).

Ассоциации (союзы) в действующем ГК РФ и Законе о НО рассматриваются в качестве единственной формы объединения коммерческих и некоммерческих организаций.

Цель создания ассоциаций - это совершенствование управленческой деятельности, поскольку координация является одним из ее видов. Ассоциациям запрещено от своего имени заниматься предпринимательской деятельностью. Ее задача - добиваться максимального улучшения дел среди членов, объединивших для этого свои взносы, а не повышать благосостояние аппарата управления исполнительного органа.

По существу, ассоциация выступает по отношению к своим членам как управляющая компания, выполняющая часть управленческих функций, добровольно переданных ей членами ассоциации.

Учредительные документы ассоциации - это учредительный договор, подписанный участниками, и утвержденный ими устав (п. 1 ст. 122 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона о НО).

В договоре определяются цели создания объединения и условия вступления в него и участия в нем. В уставе определяются его статус, компетенция его органов управления и иные стратегические вопросы, касающиеся его будущей деятельности.

Особенностью ассоциации, в отличие от иных некоммерческих организаций, является то, что ее членами могут быть только юридические лица.

Имущество ассоциации формируется учредителями за счет их взносов, размеры, виды, условия, формы и порядок внесения которых определяются самими учредителями, а затем членами в учредительных документах.

Имущество ассоциации становится собственностью ассоциации. При этом учредители (участники) ассоциации или союза не приобретают на это имущество никаких прав (п. 3 ст. 48 ГК РФ).

Ассоциация должна иметь самостоятельный баланс или смету.

Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами (ст. 121 ГК РФ, п. 4 ст. 11 Закона о НО).

Ассоциация (союз) реорганизуется и ликвидируется по общим правилам, действующим в отношении юридических лиц. Но особенностью реорганизации ассоциации является то, что она может быть реорганизована по единогласному решению его членов. При этом предусматривается два варианта преобразования по различным основаниям.

Ассоциация может быть преобразована в фонд или автономную некоммерческую организацию по единогласному решению ее членов. При этом никаких особых мотивов и обоснований для этого законодательство не требует.

Во втором варианте ассоциация преобразуется в случае возложения на нее учредителями обязанности ведения предпринимательской деятельности в хозяйственное общество или товарищество.

2.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме Ассоциации как объединения корпораций.:

  1. 1.1. Эволюция корпораций за рубежом
  2. 6.1. Понятие и принципы объединения корпораций
  3. Корпорации в средние века.
  4. Ассоциации как объединения корпораций.
  5. 1.1. История создания и развития корпораций за рубежом
  6. 7.1. Понятие и принципы объединения корпораций
  7. Тема 5. Управление корпорацией (акционерным обществом).
  8. 1.1. Эволюция корпораций за рубежом
  9. 6.1. Понятие и принципы объединения корпораций
  10. § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
  11. § 3. Юридико-технические средства (способы) объединения капиталов и управленческого потенциала коммерческих организаций
  12. § 4. Гражданско-правовая ответственность коммерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и финансово-промышленные группы
  13. § 1. Специфика возникновения холдингов
  14. §1. Исторические аспекты развития понятия «объединение» в законодательстве СССР и РФ
  15. § 2. Предпринимательские объединения: понятие, виды, пели создания
  16. Исторические аспекты формирования и развития корпорации от древности и до наших дней
  17. 2.1. Корпорация как субъект правовых отношений
  18. 2.2.Экономические характеристики корпорации
  19. § 3. Основные правомочия конституционного права на объединение.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -