<<
>>

15.1. Право на защиту корпораций в законодательстве

Корпорации, являясь полноправными субъектами, осуществляют принадлежащие им права. Право есть инструмент реализации и защиты юридически значимых интересов (притязаний) субъектов.

Несомненно, что право на защиту является одним из объективно необходимых интересов в деятельности современных корпораций.

При этом основной гарантией реализации прав корпорации является возможность их защиты, закрепленная в законодательстве.

Поскольку защита прав субъектов определена нормативно, то основным гарантом охраны принадлежащих корпорации прав, выступает государство как законодатель в лице его органов. Таким образом, нормы о защите прав корпораций содержатся в различных нормативных актах.

Особая роль в охране прав корпорации принадлежит Конституции РФ 1993 г.

Согласно ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются; могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. При этом право на защиту предполагает обращение в различные органы, уполномоченные на охрану субъективных прав корпораций.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Обеспечение верховенства Конституции РФ и закона должно проявляться в неукоснительном подчинении нормам права в деятельности граждан, юридических лиц, государственных органов по отношению к корпорациям.

Защита экономических и имущественных прав корпорации заключается также в том, что не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст.

34 Конституции РФ).

Защита прав корпораций от произвольного их нарушения закрепляется, например, в общих положениях гражданского законодательства (ГК РФ). Согласно ст. 8 ГК РФ ограничение гражданских прав возможно на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Особым образом гражданское законодательство регулирует и пределы гражданских прав: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана), а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1. ст. 10 ГК РФ).

Права на защиту корпораций находят отражение и в налоговом законодательстве (НК РФ). Налоговый кодекс РФ в качестве принципов привлечения корпораций к налоговой ответственности устанавливает презумпцию их невиновности: лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения (ст. 108 НК РФ). Тем самым обеспечиваются имущественные интересы корпорации, а также защита от произвольного вмешательства компетентных государственных органов в деятельность корпорации.

<< | >>
Источник: Курс лекций по дисциплине Корпоративное право. Краснодар - 2015. 2015

Еще по теме 15.1. Право на защиту корпораций в законодательстве:

  1. 15.1. Право на защиту корпораций в законодательстве
  2. 15.2. Формы защиты прав корпорации
  3. Содержание
  4. 15.1. Право на защиту корпораций в законодательстве
  5. 15.2. Формы защиты прав корпорации
  6. 15.1. Право на защиту корпораций в законодательстве
  7. 15.2. Формы защиты прав корпорации
  8. Понятие защиты трудовых прав и свобод. Способы защиты трудо­вых прав и свобод.
  9. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами.
  10. 8. Правила принятия защиты и допуска защитника к участию в деле
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -