<<
>>

12.2. Правовое регулирование договорной работы

Корпорация в экономическом и юридическом пространстве существует не изолированно. Ее деятельность так или иначе связана с деятельностью иных субъектов. Корпорация в ряде случаев связана с деятельностью не одного, а множества субъектов, причем в каждом конкретном случае эти отношения могут носить совершенно различный характер.

Ежегодно некоторые корпорации заключают тысячи договоров, носящих самый различный характер, однако корпорации могут заключать и публичные договоры.

Гражданские договоры корпорации могут существовать в различных формах, в том числе договоров подряда, поставки, розничной купли-продажи, аренды, договоров, связанных с банковскими операциями и обслуживанием корпорации со стороны банка и иных кредитных учреждений, договоров комиссии, агентских и многих других. Эти договоры часто заключаются на довольно большие сроки, и отношения, регулируемые ими, носят характер длящихся.

Договоры, как основания для соответствующих правоотношений, влекут для корпорации правовые последствия. Содержание договора предполагает установление прав и обязанностей корпорации по отношению к другой стороне. От того, насколько четко и последовательно будут оговорены эти права и обязанности, зависит успех договора.

Договор, заключаемый корпорацией, важен еще и потому, что его выполнение непосредственно влияет на деловую репутацию корпорации, а иногда и государства в целом (особенно в отношении международных договоров).

Отношения в сфере заключения международных договоров регулирует Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1993 г.

Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах:

1) когда эти государства являются договаривающимися государствами;

2) когда, согласно нормам международного права, применимо право договаривающегося государства.

Государства-стороны, как правило, устанавливают национальный режим для корпораций договаривающихся сторон, им предоставляются в целом аналогичные права и обязанности.

Согласно конвенции то обстоятельство, что коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах, не принимается во внимание, если это не вытекает ни из договора, ни из имевших место до или в момент его заключения деловых отношений или обмена информацией между сторонами. Ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции.

Регулирование договорной работы со стороны корпораций на международном уровне осуществляется и относительно регионального сотрудничества, в том числе и в рамках СНГ. В настоящее время действует Договор о создании Союзного государства.

Современное российское законодательство ориентировано прежде всего на поддержку международного сотрудничества, что напрямую связано с поощрениями договорной работы корпораций с иностранными компаниями. Как правило, такие договоры выгодны не только для сторон корпоративного договора, но и в целом для государства, поскольку обеспечивают поступление через налоги средств в бюджет, стимулируют инвестиции в российскую экономику, а также укрепляют связи между государствами, корпорациями этих государств, что позволяет развивать международное сотрудничество в данной сфере.

<< | >>
Источник: Корпоративное право. Конспект лекций. 2017

Еще по теме 12.2. Правовое регулирование договорной работы:

  1. 3. Правовое регулирование рынка аграрного труда.
  2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. Методы правового регулирования аграрных отношений.
  6. Правовое регулирование жилищного строительства на селе.
  7. Правовое регулирование труда несовершеннолетних в сельском хозяйстве.
  8. 12.2. Правовое регулирование договорной работы
  9. 12.2. Правовое регулирование договорной работы
  10. 12.2. Правовое регулирование договорной работы
  11. Метод трудового права (способы правового регулирования тру­довых отношений)
  12. Методы правового регулирования оплаты труда.
  13. Правовое регулирование выпуска, распространения и использования банковских карт.
  14. § 1. Международные торговые договоры. Источники правового регулирования международной торговли
  15. Глава 2 Договор в правовом регулировании
  16. Эволюция правового регулирования реабилитационных процедур.
  17. Правовое регулирование и правоприменительная практика США в отношении программы для ЭВМ с открытым исходным текстом
  18. Правовое регулирование и правоприменительная практика Европейского союза в отношении программы для ЭВМ с открытым исходным текстом
  19. 1.3. Факторы дифференциации правового регулирования труда спортсменов
  20. § 2. Трудоправовая интеграция государств Евразийского экономического союза в сфере правового регулирования социального партнерства
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -