<<
>>

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Результаты ревизии излагаются в акте на основе: проверенных данных и фактов, вытекающих из имеющихся в ревизуемом предприятии документов и материалов; ре­зультатов произведенных встречных проверок; проверок фактического совершения операций.

По результатам ревизии осуществляется принятие мер к устранению выявленных ревизией нарушений государственной дисциплины и недостатков. Результаты ревизии предаются гласности, о них информируются общественные организации ревизуемого предприятия. В необходимых случаях результаты ревизии выносятся на обсуждение производственных совещаний или собраний рабочих и служащих. Руководитель ревизионной группы в ходе ревизии принимает меры к устранению выявленных недостатков и возмещению причиненного ущерба.

На основании материалов ревизии руководитель ревизионной группы не позднее недельного срока после подписания акта ревизии разрабатывает и представляет руководителю, назначившему ревизию, проект приказа или письма с конкретными предложениями, направленными на устранение выявленных нарушений государственной дисциплины, принятие мер к возмещению причиненного ущерба, предотвращение злоупотреблений, устранение причин неудовлетворительной работы ревизуемого предприятия и улучшение его финансово-хозяйственной деятельности.

Руководитель организации, назначившей ревизию, обязан не позднее чем в 15-дневный срок по окончании ревизии рассмотреть результаты ревизии, принять по ним необходимые меры и обеспечить надлежащий контроль за исполнением принятых решений. За правонарушения применяются следующие меры финансовой ответственности: за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-х кратном размере суммы произведенного платежа; за неоприходование в кассу денежной наличности -штраф в 3-х кратном размере неоприходованием суммы; за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-х кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы и 50-кратном установлен­ном законодательством размере минимальной месячной оплаты труда.

Формы реагирования контролирующих органов и организаций на выявленные нарушении в результате ревизии весьма многообразны. Они включают в себя полномочия, направленные на:

1) пресечение выявленных нарушений;

2) устранение причиненного ими вреда;

3) восстановление установленного порядка и условий; деятельности;

4) привлечение нарушителей к ответственности — дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовно-правовой;

5) устранение причин и обстоятельств, способствующих нарушениям. Реализация таких полномочий предусматривается в форме представлений и предписаний, ограничений и запретов нарушителю на определенные действия или виды деятельности (в том числе временных запретов в виде приостановления деятельности -полного или частичного) наложения штрафов и иных мер наказания, направления информации в вышестоящий орган субъекта-нарушителя либо в соответствующий контролирующий или правоохранительный орган для принятия мер, входящих в их компетенцию, в т.ч. заявления исков в суд, когда меры воздействия на нарушителя могут быть приняты только судом.

Конкретный набор полномочий, связанных с реагированием на нарушения, определяется для каждого контролирующего органа индивидуально с учетом специфики сферы контролируемой деятельности и ее субъектов.

В целях осуществления контроля широко используются различного рода контрольные инструменты (например, приборы контроля подлинности специальных и ак­цизных марок, приборы для определения качественных свойств товаров и продуктов и др.). Постановлением Правительства РФ от 6 октября 1998 г. органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано выдавать лицензии организациям, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией, лишь при наличии у них доступных для покупателей приборов контроля подлинности специальных и акцизных марок.

Инструмент контроля становится доступным не только для контролирующего органа, но и для потребителя.

В некоторых сферах деятельности предусматривается контроль со стороны 'заинтересованной стороны отношений. Такая форма контроля наиболее широко развита в отношениях между торгующими (обслуживающими) субъектами и потребителями в лице их союзов, работодателями и субъектами трудовой деятельности в лице их профессиональных союзов. И потребительские, и профессиональные союзы, представляют непосредственно заинтересованную категорию участников отношений в сфере торговли и труда, а потому в состоянии осуществлять действенный контроль за соблюдением другой стороной Установленных правил и требований по оказанию услуг. Своеобразие контроля со стороны таких союзов заключается в том, что субъекты союзов используют непосредственное выявление всякого рода отклонений от правил в ходе самих отношений (торгово-потребительских, трудовых) и в то же время могут использовать традиционные методы контроля (в соответствии с предоставленными им полномочиями).

Подобная форма взаимоотношения контролирующего и подконтрольного субъектов используется в некоторых специфичных видах деятельности.

Механизм контроля включает систему мер, позволяющих контролирующих органам:

1) получать необходимые сведения о лицах и организациях, занимающихся подконтрольной деятельностью, о самой деятельности и ее результатах;

2) выявлять отклонения от установленных правил и требований относительно субъектов, порядка осуществления и результатов деятельности;

3) принимать меры по пресечению нарушений указанных правил и требований, восстановлению нарушенных прав и удовлетворению законных интересов лиц, организаций, государства, когда им причинен вред неправомерными действиями;

4) принимать меры для привлечения к ответственности лиц и организаций, виновных в нарушениях установленных правил и требований.

Основными элементами механизма контроля на стадии получения сведений и выявления нарушений являются:

1)получение сведений;

2)проверка;

3)лицензирование;

4)экспертиза;

5)сертификация;

6)аттестация и аккредитация;

7)дача разрешений на совершение определенных действий;

8)выдача стационарных постов на контролируемых объектах;

9)реагирование на выявленные нарушения и отклонения от установленных правил и требований.

Получение сведений о состоянии соблюдения установленных правил и требований включает в себя получение контролирующим органом соответствующей информации от контролируемых субъектов, от других государственных органов, в том числе контролирующих и правоохранительных, и от негосударственных организаций.

В случаях, когда имеется основание для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, материалы ревизий передаются следственным органам и одновременно руководством ревизуемого предприятия или вышестоящей организации решается вопрос об отстранении от работы виновных должностных и материально ответственных лиц. Передача материалов следственным органам может производиться в необходимых случаях непосредственно руководителем ревизионной группы, производившей ревизию.

Передаваемые в следственные органы материалы должны содержать: заявление (письмо), в котором должно быть изложено, в чем состоит суть злоупотреблений, какие законы нарушены, размер причиненного ущерба, виновные лица; акт ревизии, и подлинные документы или копии документов, подтверждающие факты выявленных злоупотреблений; объяснения ревизуемых, а также лиц, чьи показания имеют значение для проверки обстоятельств совершения злоупотреблений; заключения ревизующих по этим объяснениям.

Также ставится вопрос о принятии мер к обеспечению гражданских исков, а руководителю ревизуемого предприятия предлагается предъявить к виновным лицам гражданские иски о возмещении причиненного ущерба.

В случаях, когда причинен материальный ущерб, но виновные лица не привлекаются к уголовной ответственности, или уголовное дело прекращено, следует предложить руководителю ревизуемого предприятия предъявить гражданские иски к лицам, виновным в причинении материального ущерба.

Контрольно-ревизионные органы министерств, ведомств и хозяйственных организаций должны устанавливать деловые контакты с органами следствия при расследовании ими дел по материалам ревизий.

Отказ в возбуждении уголовного дела или постановление следственных органов о прекращении уголовного дела, возбужденного по материалам ревизии, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Контрольно-ревизионные органы (управления, отделы) министерств, ведомств и хозяйственных организаций: осуществляют контроль за проведением в жизнь мер по устранению выявленных ревизиями недостатков и нарушений и выполнением принятых решений; ведут учет проведенных ревизий и их результатов; ведут учет поступающих в контрольно-ревизионный орган жалоб, заявлений и писем трудящихся; представляют в вышестоящие органы статистическую отчетность о работе контрольно-ревизионного аппарата по установленным формам; немедленно по окончании ревизий информируют местные и вышестоящие органы о всех выявленных случаях грубых нарушений законов, а также о фактах очковтирательства, крупных злоупотреблений, растрат, хищений государственных средств, об обстоятельствах и условиях, способствовавших совершению указанных нарушений и злоупотреблений, а также представляют предложения о мерах предотвращения подобных случаев в дальнейшем, привлечении виновных лиц к ответственности и возмещении причиненного ущерба; систематически изучают и обобщают материалы ревизий и на основе этого вносят в необходимых случаях предложения: о пересмотре действующих положений, правил, инструкций и других нормативных актов; ухудшении системы учета и внутрихозяйственного контроля за экономным расходованием и сохранностью государственных средств; предотвращении возможностей злоупотреблений и нарушений государственной дисциплины; улучшении финансово-хозяйственной деятельности предприятий и хозяйственных организаций; совершенствовании внутриведомственного контроля.

<< | >>
Источник: Лекции. Контроль и ревизия. 2017

Еще по теме ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ:

  1. 4.1. Нецелевое использование бюджетных средств
  2. 8.3. Проведение проверок пожарной инспекцией
  3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  4. § 1. Понятие и сущность уголовно-процессуального доказывания на досудебных стадиях в свете представлений классической теории доказывания
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Приложения