<<
>>

Тема 14. Ревизия операций с нематериальных активов

В соответствии с Общероссийским классификатором оси фондов ОК-013-94 нематериальные активы составляют нематериальные основные фонды.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам могут быть отнесены:

• исключительные права патентообладателя на изобретения промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;

• исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;

• исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

• имущественное право автора или иного правообладателя на то­пологии интегральных микросхем;

• деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.

Объект НМА должен использоваться более 12 месяцев в произ­водственных целях либо для управленческих нужд и при этом не иметь материально-вещественной структуры. В то же время данный объект должен быть идентифицирован, т.е. иметь документы.

Стоимость НМА погашается полностью в течение срока их по­лезного использования или периода действия вещного права на них. Амортизация может начисляться линейным способом, пропорциональ­но объему продукции, способом уменьшаемого остатка. Срок полез­ного использования НМА определяется на основании:

• срока действия патента, свидетельства и т.п.;

• ожидаемого срока использования НМА, в течение которого организация может получать экономическую выгоду (доход);

• количества продукции или иного натурального показателя объ­ема работ, ожидаемого к получению в результате использования НМА.

По тем НМА, срок полезного использования которых опреде­лить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в расчете 20 лет (но не более срока деятельности предприятия).

Нематериальные активы, приобретенные за плату, оцениваются путем суммирования фактических расходов на их покупку; полученные безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования; произведенные на самом предприятии - по стоимости их изготовления; при внесении учредителями как вклада в уставный капитал по договоренности сторон.

Права и иные НМА могут приобретаться организацией только в результате заключения гражданских правовых договоров и регулируются патентным законом, законом о товарных знаках, знаках обслуживания законом об авторском праве и др.

Приобретение НМА возможно на основании:

• авторского договора об использовании произведения;

•лицензионного договора;

•договора о передаче ноу-хау;

•учредительного договора.

Создание НМА осуществляется в рамках:

•договора о создании произведения;

• договора о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

• договора о создании (передаче) научно-технической продук­ции.

В авторском договоре должны быть определены способы исполь­зования произведения (конкретные права, передаваемые по договору);

срок, на который передается право на использование; размер возна­граждения или порядок его определения, порядок и сроки выплаты.

Предметом лицензионного договора являются лишь такие не­материальные активы, которые проходят специальную регистрацию в соответствующих органах (изобретения, полезная модель, промыш­ленный образец, товарный знак, знак обслуживания). Сторонами ли­цензионного договора являются лицензиар (сторона, передающая всю необходимую документацию) и лицензиат. В лицензионном договоре указываются: способы использования объекта; срок, на который пере­дается право использования; размер вознаграждения и порядок его определения, порядок и сроки его выплаты. Вознаграждение может определяться в виде отчислений от прибыли лицензиата и в виде огово­ренной суммы. В договоре должны быть указаны обязанности сторон. Лицензионный договор подлежит регистрации в патентном ведом­стве.

По договору о передаче ноу-хау передается само ноу-хау (информация), а не право на его использование. Договор определяет основные условия передачи ноу-хау, срок действия, цену и порядок оплаты, обязательства сторон сохранять конфиденциальность. Существенным условием договора является описание передаваемого ноу-хау.

Такой договор не подлежит регистрации.

В договорах на выполнение НИОКР указываются: наименование работы и каждого ее этапа; основание для проведения работы

(программа, план, техническое задание и т.д.); сроки выполнения работы в целом и каждого ее этапа; стоимость работ и порядок оплаты; порядок приема работ; условия использования результата работ; ответственность сторон.

В учетной политике организации должны быть отражены:

• способы оценки НМА, приобретенных не за денежные сред­ства;

• сроки полезного использования НМА (по группам);

• способы начисления амортизации по группам НМА;

• способы отражения в бухгалтерском учете амортизации, на­численной по НМА.

Первоначальные расходы по приобретению НМА учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Там же отражают­ся и все расходы, связанные с доведением НМА до состояния, в кото­ром они пригодны к использованию. После этого активы списывают­ся в дебет счета 04 «Нематериальные активы». В бухгалтерском учете организации делается следующая проводка:

Д 04 К 08, субсчет «Приобретение НМА» - введен в эксплуата­цию объект НМА.

Когда организация самостоятельно создает НМА для собствен­ных нужд, учет затрат ведется на счете 08 «Вложения во внеоборот­ные активы».

Постановка на учет НМА оформляется актом приемки-переда­чи по форме № ОС-4. На основании акта составляется инвентарная карточка учета нематериальных активов по форме № НМА-1.

Синтетический учет нематериальных активов при журнально-ордерной форме ведется в журналах-ордерах №10 и №13 и в ведомо­сти учета нематериальных активов № 17.

Поскольку количество операций с НМА в организации, как правило, незначи­тельно, проверка правильности отнесения объектов к нематериаль­ным активам проводится сплошным способом.

Проверяя правильность отнесения объектов учета к НМА, сле­дует изучить договор, по которому приобретен объект. Наряду с до­говорами ревизор осуществляет проверку документального оформле­ния принятия объекта НМА к учету: составление акта приемки-пере­дачи (приемки) и карточки учета нематериальных активов.

В первичных документах проверяются правильность заполнения обя­зательных реквизитов, указание срока полезного использования, дата приема к учету (ввода в эксплуатацию, описания объекта, отражения первичных документов в регистрах бухгалтерского учета).

После проверки юридического оформления договоров и первичных документов ревизор оценивает первоначальную стоимость НМА. Оценка НМА определяется исходя из стоимости по соответ­ствующему договору и включения затрат по доведению их до состоя­ния пригодного к использованию: по фактическим затратам в случае изготовления; по рыночной стоимости и затратам на доведение их до состояния, в котором НМА пригодны к использованию в случае даре­ния; по договоренности учредителей в случае вклада в уставный капи­тал. Ревизор проверяет, была ли проведена оценка НМА, полученно­го в качестве вклада в уставный капитал, стоимостью свыше 200 МРОТ независимыми экспертами, не включены ли в стоимость НМА обще­хозяйственные расходы, непосредственно не связанные с приобрете­нием (созданием).

Если ревизор не доверяет системе внутреннего контроля за не­материальными активами, проводится инвентаризация. Инвентари­зация нематериальных активов проводится на основании приказа руководителя, инвентаризационной описи (форма № ИНВ-1), реги­стров синтетического учета по счету 04 «Нематериальные активы», Главной книги. Порядок проведения инвентаризации НМА соответ­ствует порядку проведения инвентаризации основных средств.

Фактическое наличие определяется на основании первичных документов, подтверждающих права организации на использование нематериального актива, охранных документов. Учетные данные бе­рутся из ведомостей, регистров синтетического учета и Главной книги.

При необходимости ревизор проводит проверку тождественно­сти показателей отчетных форм по НМА, данных отчетности и Глав­ной книги, регистров синтетического и аналитического учета.

Ревизор должен убедиться, что нематериальные активы исполь­зуются в производственной деятельности, приносят доход и не при­надлежат к той категории НМА, по которой не производится погаше­ние стоимости в соответствии с действующим законодательством.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам пред­ставляют собой оценочную величину, которая базируется на предпо­лагаемом периоде полезного использования. Ревизор проверяет со­ответствие установленных сроков полезного использования, способа и норм амортизационных отчислений требованиям ПБУ по учету не­материальных активов. Для проведения проверки используются кар­точки формы № НМА-1 и первичные документы, послужившие осно­ванием для принятия к учету объекта нематериальных активов. Пове­ряется, не производится ли начисление амортизации законсервиро­ванных нематериальных активов.

<< | >>
Источник: Лекции по контролю и ревизии. 2017

Еще по теме Тема 14. Ревизия операций с нематериальных активов:

  1. Содержание
  2. Тема 14. Ревизия операций с нематериальных активов
  3. Тема 14. Ревизия операций с нематериальных активов
  4. Выводы и предложения