<<
>>

РЕВИЗИЯ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

Ревизия командировочных расходов

Ревизор проверяет правильность оформления и использования типовой формы командировочного удостоверения: наличие необходимых реквизитов, указание цели командировки, наличие отметок о прибытии и выбытии, заверенных печатью организации, в которую командирован работник.

Ревизор проверяет правильность определения срока командировки и законность ее продления, правильность подсчета дней (полных суток) пребывания в командировке, правильность возмещения документально подтвержденных расходов по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и выплаты суточных. Если в счетах за проживание указаны расходы на питание, дополнительные услуги (например, сауна, бильярд и пр.), то такие расходы должны быть санкционированы руководителем. Такие расходы в целях налогообложения на себестоимость не относятся. Проверяются также отнесение на себестоимость расходов в пределах утвержденных норм, наличие и правильность ведения журнала регистрации командировок лиц, отбывающих и прибывающих в командировки в данную организацию.

Ревизия хозяйственных расходов

Ревизия подотчетных сумм тесно связана с ревизией кассовых операций и проводится чаще всего одновременно. Ревизию расчетов с подотчетными лицами целесо­образно начинать с установления остатков задолженности этих лиц на конец ревизуемого периода. Для этого проводят инвентаризацию подотчетных сумм.

Проверяется соответствие сумм, выданных подотчетным лицам из кассы организации, путем сличения данных журналов-ордеров № 1 и № 7 за каждый месяц, а также соответствие сальдо по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и данных Главной книги за каждый месяц. Сопоставляется месячный оборот по возврату подотчетных сумм в кассу в журнале-ордере № 7 с соответствующим итогом ведомости к журналу-ордеру № 1. Сопоставляются месячные обороты по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», отражающие расходы по дебету счетов 10, 26, 41 и т.п., с записями в Главной книге по дебету соответствующих счетов.

Проверяется соответствие сумм в представленных оправдательных документах и отраженных в авансовых отчетах, а также аналитических данных журнала-ордера № 7 с авансовыми отчетами за конкретный период.

Проверяются расходы на закупку материальных ценностей по оправдательным документам, свидетельствующим о фактически произведенных расходах, и правильность их заполнения. При оплате товаров, работ, услуг юридическим лицам проверяются представленные накладные, счета, товарные и кассовые чеки, приходные и расходные кассовые ордера и т.п. При оплате товаров, работ, услуг физическим лицам проверяются акты закупки с указанием в них полных сведений о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные).

Ревизор обращает внимание на контроль в бухгалтерии выдачи денег подотчетным лицам только в пределах потребности. Если такой контроль осуществляется плохо, возможны факты скрытого авансирования в личных целях. В практике контрольно-ревизионной работы известны случаи хищений денежных средств бухгалтером по аналитическому счету, открытому на его имя к счету «Расчеты с подотчетными лицами». В целях создания резерва для хищения бухгалтер составляет заведомо неправильную проводку на подотчетную сумму, выданную работнику организации: в дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» эту сумму не относит, а записывает ее на расходы. После представления работником авансового отчета бухгалтер отражает соответствующую сумму но кредиту его лицевого счета, в результате чего образуется искусственная задолженность организации этому работнику. В дальнейшем под видом получения подотчетных сумм на хозяйственные расходы бухгалтер выписывает на собственное имя кассовый расходный ордер и получает по нему указанную сумму. При обработке поступающих в бухгалтерию кассовых отчетов, в которых наряду с другими указывается и его расходный ордер, бухгалтер не отражает его по собственному лицевому счету, а относит на лицевой счет другого работника. Поскольку расчеты с данным работником в аналитическом учете закрываются, нужно тщательно проверить обосно­ванность записей на счетах аналитического учета в соответствии с оправдательными документами и с корреспонденцией счетов, указанных в регистрах синтетического учета.

Необходимо проверить, не числится ли задолженность по подотчетным суммам на конец проверяемого периода за лицами, которые на момент ревизии уволены из организации.

В случаях приобретения из подотчетных сумм материалов для хозяйственных нужд, малоценного инвентаря в небольших количествах для текущих потребностей организации проверяют, не было ли незаконных закупок материалов и инвентаря по завышенным ценам у частных лиц без накладных и товарных чеков. Если указанные ценности сразу списывались на издержки обращения, то проверяют обоснованность такого списания.

Наиболее часто встречаются следующие нарушения:

· выдача денег под отчет лицам, не являющимся работниками организации;

· выдача денег под отчет лицам, не отчитавшимся по ранее полученным авансам;

· выдача денег на хозяйственные расходы лицам, не указанным в утвержденном списке организации;

· несвоевременное представление отчета об израсходованных подотчетных суммах.

Ревизия представительских расходов

При такой ревизии проверяется правильность их оформления. Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение и величина расходов. Организации рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их доку­ментальное оформление и контроль, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой деятельности.

К документам по оформлению представительских расходов относятся программа приема с указанием состава участников, плановая смета расходов, отчет о произведенных расходах, первичные учетные документы, подтверждающие такие расходы.

Фактические расходы, отнесенные на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, не должны превышать предельных размеров, установленных Минфином России.

Ревизия затрат на производство и себестоимость продукции

Необходимо проверить: правильность планирования затрат на рубль товарной продукции снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, уровня себестоимости отдельных видов продукции, смет расходов на обслуживание производства и управление; достоверность данных учета и отчетности о фактической себестоимости продукции, полноту и правильность отражения в учете фактических затрат на производство, реальность числящихся на балансе расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей; выполнение плана по себестоимости товарной продукции, причины отклонений от плана в целом и по отдельным калькуляционным статьям; причины непроизводительных расходов и потерь, принимаемые меры к их сокращению; соблюдение предельных ассигнований на содержание аппарата управления; своевременность и качество проведения инвентаризаций незавершенного производства; правильность распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховых и общезаводских расходов между товарным выпуском и незавершенным производсгвом, а также между отдельными видами продукции; соблюдение порядка учета затрат.

Ревизия правильности образования и использования прибыли, фондов, резервов и финансового состояния

Следует проверить: достоверность данных учета и отчетности о финансовых результатах от реализации товарной продукции, прочей реализации и внереализационной деятельности; правильность распределения прибыли, определения размеров платы в бюджет за производственные фонды, фиксированных платежей и свободного остатка прибыли; правильность образования и расходования фонда материального поощрения и фонда социально-культурных мероприятий, жилищного строительства, а также фонда развития производства и других специальных фондов в соответствии с действующими положениями об этих фондах; правильность расходования средств целевого финансирования и целевых поступлений

■ правильность образования и использования резервов предстоящих расходов и платежей: на оплату отпусков, на восстановление износа и ремонт автомобильных шин и других резервов, разрешенных в установленном порядке;

■ обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и их сохранность; своевременность и источники восполнения недостатка собственных оборотных средств;

Ревизия состояния бухгалтерского учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля

Необходимо проверить:

· осуществление мероприятий по совершенствованию организации первичного учета, внедрению прогрессивных форм и методов учета, централизации и механизации бухгалтерского учета;

· достоверность данных учета и отчетности; организацию предварительного и текущею внутрихозяйственного контроля со стороны бухгалтерии и других служб предприятия.

<< | >>
Источник: Лекции. Контроль и ревизия. 2017

Еще по теме РЕВИЗИЯ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ:

  1. 12. Контроль над расчетами
  2. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  3. Тема 12. Типичные нарушения, выявленные при ревизии некоторых участков учета
  4. 12.1 Ревизия отражения кассовых операций в учете
  5. Тема 13. Ревизия расчетов с подотчетными лицами
  6. 13.1 Командировочные расходы и ревизия командировочных расходов.
  7. 13.2. Хозяйственные расходы и ревизия хозяйственных расходов
  8. 13.3 Представительские расходы и ревизия представительских расходов
  9. 12.1 Ревизия отражения кассовых операций в учете
  10. Тема 13. Ревизия расчетов с подотчетными лицами
  11. 13.1 Командировочные расходы и ревизия командировочных расходов.
  12. 13.2. Хозяйственные расходы и ревизия хозяйственных расходов
  13. 13.3 Представительские расходы и ревизия представительских расходов
  14. Ревизия кассовых операций, соблюдения кассовой дисциплины и целевого использования денежных средств.
  15. Ревизия расчетов с подотчетными лицами
  16. ПОДГОТОВКА РЕВИЗИИ
  17. РЕВИЗИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ