<<
>>

РЕВИЗИЯ ОРГАНАМИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

Основной задачей ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям: соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам; обоснованность расчетов сметных назначений; исполнение смет расходов; использование бюджетных средств по целевому назначению; обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей; обоснованность образования и расходования государственных внебюджетных средств; соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности; обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций; полнота и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; операции с основными средствами и нематериальными активами; операции, связанные с инвестициями; расчеты по оплате труда и прочие расчеты с физическими лицами; обоснованность произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и капитальных затрат; формирование финансовых результатов и их распределение.

Ревизии проводятся органами государственного финансового контроля. При проведении ревизии сотрудники органа государственного финансового контроля не долж­ны вмешиваться в оперативную деятельность проверяемого хозяйствующего субъекта, предавать гласности свои выводы до завершения ревизии и оформления ее результатов.

Результаты проведенной ревизии оформляются актом (справкой), который подписывается ревизующим и уполномоченными на то должностными лицами проверенных субъектов, и докладываются органу государственного финансового контроля, назначившему ревизию. Вся информация, полученная в ходе ревизии, может быть использована только в целях проводимого финансового контроля и разглашению не подлежит.

На основании материалов ревизии руководитель ревизионной группы не позднее недельного срока после подписания акта ревизии разрабатывает и представляет руководителю, назначившему ревизию, проект приказа или письма с конкретными предложениями, направленными на устранение выявленных нарушений государственной дисциплины, принятие мер к возмещению причиненного ущерба, предотвращение злоупотреблений, устранение причин неудовлетворительной работы ревизуемого предприятия и улучшение его финансово-хозяйственной деятельности.

По способу организации ревизии, проводимые органами государственного контроля, могут быть плановыми и внеплановыми. В ряде случаев допускаются внезапные ревизии — разновидность выездной проверки, проводимые без предварительного уведомления проверяемого субъекта (в отличии от плановой проверки). Цель внезапной ревизии — установить факт правонарушения, который может быть скрыт при проведении плановой ревизии.

Схема разновидностей ревизии

В компетенцию контрольно-ревизионных органов Минфина России входят ревизии:

· поступления и расходования средств федерального бюджета, использования внебюджетных средств, доходов от имущества (в том числе от ценных бумаг), находящегося в федеральной собственности, в федеральных органах исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органах местного самоуправления и организациях любых фирм собственности, которые проводятся как в плановом, так и во внеплановом порядке;

· организаций любых форм собственности по мотивированным постановлениям, требованиям правоохранительных органов;

· поступления и расходования бюджетных и внебюджетных средств органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления и доходов от имущества, находящегося в их собственности.

Сроки проведения ревизии, состав ревизионной группы и ее руководитель (контролер-ревизор) определяются руководителем контрольно-ревизионного органа с учетом объема предстоящих работ, конкретных задач ревизии и особенностей ревизуемой организации и, не могут превышать 45 календарных дней. Первоначально установленный срок ревизии может быть продлен руководителем контрольно-ревизионного органа по мотивированному представлению руководителя ревизионной группы.

Конкретные вопросы ревизии определяются программой или перечнем основных вопросов. Программа ревизии включает ее тему, период, который должна охватить ревизия, перечень основных объектов и вопросов, подлежащих ревизии, и утверждается руководителем контрольно-ревизионного органа.

Схема составления программы ревизии

Составлению программы ревизии и ее проведению должен предшествовать подготовительный период, в ходе которого участники ревизии обязаны изучить необходимые законодательные и другие нормативные правовые акты, отчетные и статистические данные, другие имеющиеся материалы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность организации, подлежащей ревизии.

Руководитель ревизионной группы до начала ревизии знакомит ее участников с содержанием программы и распределяет вопросы и участки работы между исполнителями.

Программа может быть изменена и дополнена в ходе проведения ревизии с учетом изучения необходимых документов, отчетных и статистических данных, других материалов, характеризующих проверяемую организацию.

Каждому участвующему в проведении ревизии выдается специальное удостоверение, которое подписывает руководитель контрольно-ревизионного органа, назначившего ревизию, или лицо, им уполномоченное, и заверяет печатью. Кроме того, работники контрольно-ревизионного органа должны иметь постоянные служебные удостоверения установленного образца. Руководитель ревизионной группы должен предъявить руководителю ревизуемой организации удостоверение на право проведения ревизии, ознакомить его с основными задачами, представить участников ревизионной группы, решить организационно-технические вопросы проведения ревизии и составить рабочий план.

Руководитель проверяемой организации обязан создать надлежащие условия для проведения ревизии участникам ревизионной группы - предоставить необходимое помещение, оргтехнику, услуги связи, канцелярские принадлежности, обеспечить машинописными работами и т.п. В случае отказа работниками проверяемой организации предоставить необходимые документы либо возникновения иных препятствий, не позволяющих проводить ревизию, руководитель ревизионной группы, а в необходимых случаях руководитель контрольно-ревизионного органа сообщают об этих фактах в орган, по поручению которого проводится ревизия.

Способы (приемы) проведения ревизии. Системность в ревизии достигается комбинированным использованием различных способов и приемов логического и матема­тического, документального и фактического контроля. К числу основных приемов документального контроля относятся:

· формальная и арифметическая проверка документов;

· нормативная опенка документально оформленных хозяйственных операций;

· логическая проверка;

· встречная проверка;

· способ обратного счета;

· оценка законности и обоснованности хозяйственных операций по данным счетов бухгалтерского учета;

· балансовый метод; сравнение;

· различные методические (технические) приемы экономического анализа.

<< | >>
Источник: Лекции. Контроль и ревизия. 2017

Еще по теме РЕВИЗИЯ ОРГАНАМИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ:

  1. ТЕМА 1 Сущность финансового контроля, его содержание, цели и задачи.
  2. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  3. Основные задачи и направления внешнего финансового контроля
  4. 3.1. Порядок осуществления финансового контроля за использованием средств федерального бюджета
  5. Тема 4. Методы финансового контроля
  6. 3.3. Исторический обзор развития системы финансового контроля в России
  7. 3.4. Система финансового контроля в Российской Федерации
  8. 3.3. Исторический обзор развития системы финансового контроля в России
  9. 3.4. Система финансового контроля в Российской Федерации
  10. ТЕМА 1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  11. РЕВИЗИЯ ОРГАНАМИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  12. РАЗВИТИЕФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  13. Финансовый контроль в РФ: виды, методы и формы финансового контроля.
  14. МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  15. Изложите понятие финансового контроля.
  16. 5.2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  17. 6. 2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  18. Виды, формы и методы финансового контроля
  19. Финансовое планирование и прогнозирование. Задачи, виды и методы финансового контроля.