Проведение экспертизы в ходе налоговой проверки
Порядку проведения экспертизы посвящена ст. 95 НК РФ.
В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт (п.
1 ст. 95 НК РФ).Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
Обратите внимание: судьи отказывают в приобщении к материалам дела заключения эксперта в случаях, когда экспертиза была назначена инспекцией вне рамок проведенной проверки и после принятия решения судом первой инстанции (Постановление ФАС ВСО от 20.04.2010 N А19-15852/09).
Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта (п. 2 ст. 95 НК РФ). Привлечение лица в качестве эксперта осуществляется на договорной основе.
Судьи, давая правовую оценку доводам относительно наличия у конкретного эксперта полномочий на проведение экспертизы, ссылаются на положения ст. 13 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Данной нормой, в частности, установлено:
- должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин РФ, имеющий среднее специальное экспертное образование;
- определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку (п. 3 ст. 95 НК РФ). В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Форма постановления о назначении экспертизы утверждена Приказом ФНС РФ N ММ-3-06/338@ (приложение 9).
Обратите внимание: положения гл. 14 НК РФ не требуют для проведения экспертизы включения эксперта в состав проверяющих, принимающих участие в выездной налоговой проверке (Постановление ФАС ДВО от 07.05.2010 N Ф03-2114/2010).
Должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, обязано ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить его права, о чем составляется протокол. Форма протокола об ознакомлении проверяемого лица с постановлением о назначении экспертизы и разъяснении его прав утверждена Приказом ФНС РФ N ММ-3-06/338@ (приложение 10).
Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (п. 8 ст. 95 НК РФ).
Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы (п. 9 ст. 95 НК РФ).
На основании анализа арбитражной практики приведем перечень ошибок, которые налоговики допускают при назначении и проведении экспертизы.
Причем, как правило, наличие данных недочетов лишает заключение эксперта доказательной силы.
Постановление суда | Обстоятельства, наличие которых не позволило признать результаты экспертизы в качестве доказательств |
Постановление ФАС ДВО от 13.11.2008 N Ф03-4471/2008 | Заключение экспертов не содержит сведений о конкретных исследованиях, проведенных ими. При проведении экспертизы экспертам не были известны необходимые характеристики объектов, в отношении которых проводилась экспертиза, в связи с чем заключение экспертов носит предположительный характер |
Постановление ФАС ЗСО от 03.06.2010 N А27-17239/2009 | В постановлении о назначении экспертизы в нарушение п. 3 ст. 95 НК РФ не указана фамилия эксперта, в связи с чем проверяемое лицо было лишено возможности воспользоваться предусмотренным п. 7 ст. 95 НК РФ правом заявить отвод эксперту |
Постановление ФАС ЗСО от 01.06.2010 N А27-19238/2009 | Налогоплательщик был ознакомлен с постановлением о назначении экспертизы в день ее завершения. Налогоплательщик не ознакомлен с заключением эксперта. Налогоплательщик был лишен возможности дать какие-либо пояснения или возражения в отношении результатов проведенной экспертизы и реализовать права, предусмотренные п. 7 ст. 95 НК РФ |
Постановление ФАС МО от 22.04.2010 N КА-А40/3561-10 | Инспекцией нарушена процедура проведения выездной налоговой проверки, предусмотренная ст. 95, 101 НК РФ, поскольку налогоплательщику не предоставили право подачи и рассмотрения возражений на заключение эксперта |
Постановление ФАС ПО от 25.05.2010 N А55-21395/2009 | В постановлении о назначении экспертизы не указаны фамилия эксперта, наименование организации, в которой должна быть проведена экспертиза. Не указаны эти сведения и в протоколе об ознакомлении проверяемого лица с постановлением о назначении экспертизы. Протокол не содержит точного номера постановления о назначении экспертизы, с которым был ознакомлен заявитель. Привлеченное в качестве эксперта лицо должно быть предупреждено об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (п. 2 ст. 129 НК РФ). Это требование налогового законодательства налоговым органом также не выполнено.Проведение экспертизы поручено одному эксперту, а экспертное заключение подписано другим экспертом, которому проведение экспертизы не поручалось и который об ответственности за дачу ложного заключения предупрежден не был. Вопрос, исследованный экспертом, не был указан в постановлении о назначении экспертизы, а вопросы, указанные в постановлении, не были исследованы |
Постановление ФАС ПО от 29.04.2010 N А12-15936/2009 | Справки экспертов не могут быть приняты в качестве допустимого доказательства по делу, поскольку не отвечают требованиям, предъявляемым к заключению экспертизы (отсутствует указание на то, что эксперт предупрежден об уголовной ответственности, в тексте справки нет ссылок на какие-либо нормативные правовые документы, на основании которых экспертом сделаны выводы, и т.д.). Статьей 95 НК РФ предусмотрено вынесение экспертом заключения, а не справки |
Еще по теме Проведение экспертизы в ходе налоговой проверки:
- Организация при проведении мероприятий по контролю
- ЛЕКЦИЯ № 7. Финансовый контроль
- Содержание
- Выездные налоговые проверки
- Проведение экспертизы в ходе налоговой проверки
- Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля
- 2.3. Контролирующие органы
- Контроль как функция управления. Классификация видов контроля. Предмет и метод контроля.
- Организация контрольно-ревизионной работы в РФ. Органы контроля и их функции.
- ТЕМА 1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ
- 6. Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий
- 4. Особенности расследования убийств "без трупа"
- Методика расследования уклонений от уплаты налогов с организаций
- 4. Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования