<<
>>

7.1. Отличие ревизии от аудита

В зависимости от приемов и способов контроля и системы контрольных процедур различают аудит, ревизию, судебно-бухгалтерскую экспертизу. Они являет составными элементами фи­нансово-хозяйственного контроля.

Аудит, ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза рассматривают один предмет (хозяй­ственно-финансовую деятельность организаций), а также используют совместные методические приемы и процедуры конт­роля. Объектами контроля для них являются одинаковые источ­ники информации, законодательные и нормативно-инструктив­ные акты по вопросам финансово-хозяйственного контроля, первичная учетная документация, регистры бухгалтерского финан­сового и управленческого учета, финансовая отчетность хозяй­ничающих субъектов. Совместное для них также и то, что они обосновываются свои выводы документально проверенными до­казательствами.

Вместе с тем между аудитом, ревизией и судебно-бухгалтерской экспертизой существуют отличия.

Отсутствие законодательно закрепленного определения «ре­визии» на практике приводит к тому, что понятие «ревизия» часто отождествляют с понятием «аудит».

Отличие ревизии от аудита

1) Цель ревизии - проверка обоснованности и целе­сообразности действий должностных лиц приемами и методами, ха­рактерными для ревизии.

Потребность в аудиторских проверках наи­более актуальна в организациях, в которых работники действуют строго в соответствии с утвержденными бизнес-процессами.

Аудитор по документам выявляет отклонения в действиях работников при выполнении операций конкретного бизнес процесса.

2) Ревизор выявляет ответственность должностного лица. По ито­гам работы ревизора могут быть собраны материалы для принятия решения о соответствии лица занимаемой должности, его материаль­ной и уголовной ответственности. Аудитор выявляет слабые стороны бизнес процессов. По итогам его работы ставится задача изменения правил ведения процессов или ужесточения требований к их соблю­дению.

Специальных нормативных документов, где прописывались бы требования к действиям ревизора, нет. Деятельность аудитора регла­ментирована специальными документами, которые получили назва­ние стандартов аудиторской деятельности.

3) Ревизор проверяет финансовую и хозяйственную деятельность. Аудитор проверяет бухгалтерскую и финансовую отчетность.

4)Обязан­ность ревизора - определить обоснованность и целесообразность действий должностных лиц. Обязанность аудитора - представить ква­лифицированное мнение об отчетности организации.

5) Ревизия выявляет виновных лиц и причины неэффективных действий и нарушения законодательства. По итогам ревизии прини­маются решения о мерах дисциплинарного воздействия, возможна передача дел в следственные органы.

В ходе аудита проверяется соот­ветствие процессов нормам и правилам, определенным положения­ми по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими нормативными докумен­тами. По аудиторским документам, содержащим отрицательное мне­ние, принимаются решения об изменении процессов в учетном органе и движении первичных документов.

Этические нормы аудита запрещают высказывать свое мнение о должностных лицах, определять их виновность. Ревизор может вы­сказать строго обоснованное мнение о должностных лицах.

<< | >>
Источник: Лекции по контролю и ревизии. 2017

Еще по теме 7.1. Отличие ревизии от аудита:

  1. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  2. Тема 3. Способы и приемы, применяемые при проведении ревизии
  3. Тема 3. Основные отличия аудита от ревизии
  4. Тема 5. Ревизия как форма экономического контроля
  5. Тема 7. Планирование ревизии
  6. Тема 11. Документальное оформление итогов ревизии
  7. План лекции
  8. 7.1. Отличие ревизии от аудита
  9. 8.2 Планирование ревизии
  10. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  11. План лекции
  12. 7.1. Отличие ревизии от аудита
  13. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  14. Отличие ревизий от аудита.
  15. Принципы организации ревизии, внутреннего аудита, финансового контроля.
  16. Принятие решений по результатам ревизии и организации контроля за их исполнением.
  17. Обобщение и систематизация материалов ревизии. Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему.