<<
>>

8.1. Основания и периодичность проведения ревизии

Государство использует большие ресурсы и средства, нежели те, что мобилизуются в его бюджете. Поэтому оно должно иметь правовую базу и соответствующий механизм обеспечения целе­вого и эффективного использования всех принадлежащих ему средств и контроль за их использованием.

Государство не может безразлично относиться к тому, как ведутся дела на предприятиях и в организациях негосударствен­ной формы собственности. Следовательно, государство должно располагать такими формами финансового контроля, которые по­зволили бы эффективно контролировать предприятия всех форм собственности.

Ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов и учреждений, подведомственных Минюсту России, должны прово­диться не раже одного раза в год (Указ Президента РФ от 25.07.1996 г. № 1095).

При организации, проведении и реализации результатов ре­визии работники контрольно-ревизионных органов обязаны ру­ководствоваться: инструкцией о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов РФ, Конституцией РФ, федеральными конституционны­ми законами, указами и распоряжениями Президента РФ и иными нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ, других министерств и иных органов исполнительной власти РФ, правовыми актами субъектов РФ.

Ревизия поступления и расходования средств федерального бюджета, использования внебюджетных средств, доходов от имущества (в том числе от ценных бумаг), находящегося в фе­деральной собственности, в федеральных органах исполнитель­ной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и организациях любых форм собственности, осуществляется как в плановом, так и в непла­новом порядке.

Ревизия организаций любых форм собственности по мотиви­рованным постановлениям, требованиям правоохранительных органов осуществляется в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

Задания следственных ор­ганов затем принимается в качестве программы ревизии, план проведения которой разрабатывается контролерами в строгом соответствии с поставленными вопросами.

Ревизия поступления и расходования бюджетных и внебюд­жетных средств органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и доходов от имущества, нахо­дящегося в их собственности, осуществляется по обращениям этих органов в установленном порядке с возмещением расходов по про­ведению такой ревизии соответствующим органом государствен­ной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

При составлении планов проведения ревизий предусматри­вают, чтобы хозрасчетные предприятия подвергались проверкам, не менее раза в год и чтобы была обеспечена преемственность проверки хозяйственно-финансовой деятельности.

Основанием для проведения ревизии служит, мотивирован­ное постановление, которое должно иметь номер, дату, тему ре­визии, состав ревизионной группы с указанием ее руководителя, проверяемый период, наименование проверяемой организации, Ф. И. 0. руководителя, должность и подписи лиц, выдавших дан­ное постановление.

Сроки проведения ревизий и состав ревизионных групп оп­ределяется с учетом объема предстоящих работ, вытекающих из конкретных задач ревизии и особенностей деятельности ревизу­емых предприятий.

Сроки ревизии, как правило, не могут превы­шать 45 календарных дней. Первоначально установленный срок ревизии может быть продлен руководителем контрольно-ревизи­онного органа по мотивированному представлению руководите­ля ревизионной группы.

Основанием для продления срока могут быть следующие причины: проведение ревизии за время превы­шающее один год; изменение программы в ходе осуществления ревизии; необходимость сплошной проверки хозяйственных опе­раций с целью установления полного размера причиненного ма­териального ущерба при выявлении фактов хищений, злоупот­реблений и других нарушений; болезнь ревизора на срок до од­ного месяца и т.п.

Каждая ревизия должна охватывать период, начинающийся со дня окончания предыдущей ревизии и заканчивающийся датой начала планируемой ревизии. При необходимости или при нали­чии постановления следственных органов ревизия проводится за более длительный период. При определении очередности ревизий необходимо учитывать время, прошедшее после предыдущей ревизии, наличие информации о злоупотреблениях или незаконных действиях отдельных работников предприятия, хищениях и недо­стачах товарно-материальных ценностей и других недостатках в финансово-хозяйственной деятельности в прошедшем периоде.

<< | >>
Источник: Лекции по контролю и ревизии. 2017

Еще по теме 8.1. Основания и периодичность проведения ревизии:

  1. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  2. Тема 3. Способы и приемы, применяемые при проведении ревизии
  3. ТЕМА 4 Оформление итогов ревизии.
  4. Содержание
  5. Организация при проведении мероприятий по контролю
  6. 8.3. Проведение проверок пожарной инспекцией
  7. Тема 3. Основные отличия аудита от ревизии
  8. Тема 11. Документальное оформление итогов ревизии
  9. План лекции
  10. 8.1. Основания и периодичность проведения ревизии
  11. 9.2. Порядок составления и содержания акта ревизии
  12. 9.3. Особенности проведения ревизий по требованию правоохранительных органов
  13. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  14. План лекции
  15. 8.1. Основания и периодичность проведения ревизии
  16. 9.2. Порядок составления и содержания акта ревизии
  17. 9.3. Особенности проведения ревизий по требованию правоохранительных органов