<<
>>

6.4. Методы и приемы фактического контроля

Методы фактического контроля включают:

Инвентаризацию - способ фактической проверки нали­чия товарно-материальных ценностей и денежных средств, а так­же контроля за их сохранением. Большинство случаев недостат­ков, краж, растрат обнаруживается с помощью инвентаризации. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактичес­ким наличием и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сум­ма зачисляется на финансовые результаты организации;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм есте­ственной убыли относится на издержки производства, сверх норм - на счет виновных лиц, а если виновные не установлены - на финансовые результаты организации.

Осмотр. Этот методический прием довольно часто приме­няется материально ответственными лицами, например, при при­нятии товарно-материальных ценностей, при осмотре места хра­нения ТМЦ, незавершенного строительства. Результаты осмотра сопоставляются с нормативными требованиями, содержанием хо­зяйственных договоров, бухгалтерских документов и записей с последующей корректировкой.

Обследование - непосредственное изучение компетент­ными работниками определенных объектов хозяйственной сис­темы (состояние складского хозяйства, наличие охраны, сигна­лизации, исправность весоизмерительных приборов). Для обсле­дования чаще привлекаются работники правоохранительных или финансовых органов, а также специалисты.

Контрольный запуск сырья в производство или конт­рольный раскрой материалов осуществляется с целью проверки сырья и материалов в производстве, выхода готовой продукции, отходов производства, производительности оснащения, а также установления реальности разработки и применения норм расходования сырья и материалов, топлива и т.п. Этот способ контроля фактического расходования является эффективным средством выявления случаев необоснованного списания сырья и материа­лов на производство продукции как по завышенным нормам, так и свыше установленных норм. Результаты контрольного запуска оформляются актом, которые подписывают ревизор, технолог и работники организации.

Лабораторный анализ качества сырья, материалов и го­товой продукции - его целью является уточнение существен­ных характеристик сырья, материалов и готовой продукции и получение на этой основе качественно новой информации.

Проверку объемов выполненных работ. Фактический объем выполненных работ на отдельных участках сопоставляет­ся с объемом работ, оформленных документами, на основании которых осуществлены начисления заработной платы и списа­ния материалов, а также с объемом работ, предусмотренных проектно-сметной, нормативной и технологической документацией. Кроме того, с помощью контрольного обмера можно установить факты завышения выполненных работ. При выявлении завышен­ной стоимости выполненных работ не допускается зачет стоимо­сти выполненных, но не включенных в акты приемки работ. По результатам контрольного обмера ревизор составляет акт и све­дение перерасчета стоимости работ. Эти документы подписыва­ют ревизоры, представители заказчика и подрядчика.

Получение устных и письменных объяснений, справок и ответов на заранее разработанные анкеты. Письменные объяснения материально ответственных и должностных лиц нужны для выявления причин допущенных нарушений и винов­ных лиц. Объяснения оказывают содействие вспомогательному выяснению обстоятельств и условий нарушений и недостатков, реальности хозяйственных операций и достоверности фактов злоупотреблений.

Контрольную покупку - специальный, по особой про­грамме организованный методический прием фактического кон­троля, потенциально позволяющий определить правильность и законность отпуска товаров покупателям и расчетов с ними в условиях непосредственного совершения указанных хозяйствен­ных операций. Контрольная покупка призвана способствовать выявлению и документальной фиксации фактов обмана покупателей, нарушения лицензионных правил торговли и других.

<< | >>
Источник: Контроль и ревизия. Лекции. 2017

Еще по теме 6.4. Методы и приемы фактического контроля:

  1. Тема 9. Инвентаризация – один из методов фактического контроля
  2. Тема 10. Другие методы фактического контроля
  3. 2.2. Приемы и способы, используемые при проведении контроля
  4. План лекции
  5. 6.3. Методы и приемы документального контроля
  6. 6.4. Методы и приемы фактического контроля
  7. Контрольные вопросы
  8. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  9. 2.2. Приемы и способы, используемые при проведении контроля
  10. План лекции
  11. 6.3. Методы и приемы документального контроля
  12. 6.4. Методы и приемы фактического контроля
  13. Контрольные вопросы
  14. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  15. Содержание комплексной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.
  16. Проверка выполнения мероприятий по обеспечению сохранности средств организации.
  17. Проверка организации и состояния внутрихозяйственного контроля.