Характеристика эффективного контроля
Первое и главное условие эффективности финансового контроля - обеспечение доступа к любой необходимой информации о реальном состоянии или действии контролируемого объекта. Для этого конторам должно предоставляться:
1) право доступа к необходимой информации независимо от стадии ее формирования и прохождения;
2) право беспрепятственного доступа в любые помещения;
3) право изъятия документов в случае необходимости;
4) опечатывание объектов в установленном законом порядке.
В свою очередь, должностные лица проверяемых субъектов обязаны создавать все условия для нормальной работы контролеров. Следующее требование к организации финансового контроля:1) требование постоянства;
2) требование комплексности.
Постоянное адекватное функционирование органов финансового контроля позволяет вовремя предупреждать возможность возникновения отклонений, а также своевременно их выявлять. Чтобы обеспечить постоянство в финансовом контроле, необходимо установить периодичность ревизий и проверок для различных бюджетополучателей.
Показателен опыт швейцарских коллег. Так, ведомству финансового контроля Швейцарии законом предоставлено право доступа к информации совершенно секретного характера. При этом особо оговаривается, что гарантирована в любом случае тайна почтовой и телеграфной переписки, а также то, что ведомственный регламент не может служить для государственных органов основанием для отказа в представлении контролерам подобных сведений.
Система финансового контроля должна быть построена таким образом, чтобы можно было гибко ее настраивать на решение новых задач, возникающих в результате изменения внутренних и внешних условий функционирования государства, обеспечить возможность ее расширения и модернизации.
Большое значение в организации финансового контроля имеет требование приоритетности, по которому в первую очередь проверяются наиболее важные объекты. Контрольному органу незачем стремиться охватить контролем всю финансово-экономическую сферу государства, но нужно охватить контролем те объекты, где он может проявить себя с наибольшей отдачей и максимально способствовать экономии государственных средств.
Эффективность контроля прямо связана с тем, насколько подчинена регламенту контрольная деятельность. Без регламентации и применения типовых решений в той или иной типовой ситуации контрольная организация не сможет работать слаженно во всех ее звеньях. Насколько деятельность подчинена четкому регламенту - настолько можно ожидать от нее успеха. Из всего вышеуказанного следует, что контроль необходимо осуществлять на основе четкого взаимодействия всех его органов и четкой координации их усилий для решения задач.
Планы органов финансового контроля не должны стать преждевременно известны контролируемым или преданы гласности во избежание подтасовок фактов или других негативных действий с их стороны. Но в процессе самого контроля в целях установления тесного контакта с работниками ревизуемого предприятия и вскрытия с их помощью нарушений целесообразно информировать о проводимых мероприятиях.
Расходы на функционирование системы финансового контроля не должны превышать ожидаемых убытков в результате отсутствия контрольных мероприятий.
Данное требование предполагает и необходимость оптимизации организационной структуры финансового контроля, т. е. выявления и упразднения ненужных звеньев, оптимального сочетания централизации и децентрализации управления в структуре органов.
Совокупность указанных выше принципов и требований и является основанием функционирования современной системы финансового контроля развитых стран.
7.
Еще по теме Характеристика эффективного контроля:
- 6.2. Оценка экономической эффективности инноваций
- ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
- Содержание
- Характеристика эффективного контроля
- ЛЕКЦИЯ № 7. Финансовый контроль
- 4.2. Требования к системе внутреннего контроля
- 9.1. Характеристика основных этапов ревизионной проверки
- 4.2. Требования к системе внутреннего контроля
- 9.1. Характеристика основных этапов ревизионной проверки
- Контроль как функция управления. Классификация видов контроля. Предмет и метод контроля.
- ТЕМА 1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- РАЗВИТИЕФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
- §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
- Характеристика ОАО ’’Газпром" и его дочерних организаций
- § 1. Общая характеристика, основание и порядок применения мер поощрения к осужденным
- Эффективный механизм разрешения административных споров как признак правового государства