<<
>>

9.5. Делопроизводство по организации контрольно-ревизионной работы

В современных условиях на долю учетной информации при­ходится около 60%. Информационное обеспечение, представля­ющее собой совокупность данных, необходимых для принятия того или иного решения, имеет большое значение в контрольно-ревизионной работе.

Основным видом носителя записи этих дан­ных выступают в настоящее время различного рода документы, систематизация которых по отдельным вопросам трудовой деятельности носит название дел, а формирование последних - делопроизводство. Номенклатура дел, под которой понимается систематизированный список наименований дел с указанием сроков их хранения, утвержденный в установленном порядке со­ставляет основу делопроизводства.

Рассмотрим наиболее характерные дела, которые формиру­ются в системе делопроизводства по организации контрольно-ревизионной работы.

Нормативные акты по контрольно-ревизионной работе - здесь систематизируются законодательные, инструктивные, учебно-методические и практические материалы, регламентиру­ющие организацию как непосредственно контрольно-ревизион­ной работы, так и отдельные вопросы финансово-хозяйственной организации, отдельных должностных лиц, органов управления. Все эти документы накапливаются и постоянно используются в практической работе контрольно-ревизионного аппарата. Срок хранения этого дела - постоянно.

Планы по контрольно-ревизионной работе- это дело фор­мируется из перспективных, годовых и квартальных планов ра­боты соответствующего контрольно-ревизионного органа. Не ре­комендуется хранить в данном деле программы и планы проведе­ния отдельных ревизий, поскольку они по своему содержанию представляют собой составную часть контрольно-ревизионных материалов. Срок хранения этого дела - постоянно.

Материалы ревизий и проверок - к этому делу относятся акты ревизий и отчеты о результатах проверок, проведенных соб­ственными силами, привлеченными лицами и другими контроли­рующими органами.

Здесь также хранятся программы и планы проведения ревизий и проверок, рабочие записи контролеров, промежуточные акты, сличительные ведомости, копии докумен­тов, письменные объяснения должностных и материально ответственных лиц. Рекомендуется также в этом деле хранить копии решений, принятых по результатам ревизий. Срок хранения это­го дела - постоянно.

Журнал учета ревизий и проверок - в нем указываются наименование проверенной организации, дата проведения реви­зии или проверки, период, за который она проведена, дата при­нятия решения по ее результатам, срок, в который должна быть представлена организацией информация о выполнении решения. Срок хранения этого журнала - постоянно.

Переписка по вопросам контрольно-ревизионной работы - систематизируются документы, относящиеся к переписке конт­рольно-ревизионного органа с другими организациями по раз­личным вопросам, связанным с организацией контрольно-реви­зионной работы (повышением квалификации работников конт­рольно-ревизионного аппарата, сборам и представлением ин­формации о состоянии контрольно-ревизионной работы, прика­зы, указания, постановления). Срок хранения этого дела - не менее 5 лет.

Книга протоколов служит для регистрации заседаний реви­зионной комиссии хозяйственного общества, общественной или кооперативной организации и служебных совещаний в штатных контрольно-ревизионных органах. В нее заносят содержание обсуждавшихся вопросов, выступлений и принятые решения. Срок хранения книги протоколов - постоянно. Кроме того, ведут еще два дела:

- «Заявления и жалобы работников организации», в кото­ром обычно в течение 5 лет хранятся все поступившие заявления, жалобы и письма работников, а также матери­алы по результатам их рассмотрения;

- «Журнал регистрации входящей и исходящей корреспон­денции», в котором в хронологической последовательно­сти регистрируется вся поступающая и исходящая корреспонденция по делопроизводству ревизионной комис­сии. Срок хранения этого журнала - 3 года.

Контрольные вопросы

1. Как ведется подготовка к ревизии? Кто разрабатывает про­грамму и план ревизии?

2. Охарактеризуйте порядок оформления результатов ревизии и основное содержание итогового документа.

3. В чем состоят особенности проведения ревизий по требова­нию правоохранительных органов?

4. Как осуществляется контроль за выполнением решений, при­нятых по результатам ревизии?

5. Как и в каком порядке ведутся дела по контрольно-ревизион­ной работе?

Раздел III. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности организаций

<< | >>
Источник: Лекции по контролю и ревизии. 2017

Еще по теме 9.5. Делопроизводство по организации контрольно-ревизионной работы:

  1. Тема 8. Планирование контрольно-ревизионной работы
  2. План лекции
  3. 8.2 Планирование ревизии
  4. 8.3. Формы организации контрольно-ревизионной работы
  5. Тема 9. Организация контрольно-ревизионной работы
  6. План лекции
  7. 9.5. Делопроизводство по организации контрольно-ревизионной работы
  8. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  9. Тема 8. Планирование контрольно-ревизионной работы
  10. 8.3. Формы организации контрольно-ревизионной работы
  11. Тема 9. Организация контрольно-ревизионной работы
  12. План лекции