<<
>>

13.1 Командировочные расходы и ревизия командировочных расходов.

Расчеты с подотчетными лицами возникают по суммам денежных средств, выданных работникам организации для компенсации расходов на служебные командировки.

Установлен следующий порядок оплаты командировочных рас­ходов.

Срок командировки в пределах России не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути; за рубежом - 60 дней. Если место служебной командировки расположено недалеко от места работы и жительства работника и он может ежедневно возвращаться домой, то такая командировка может быть признана однодневной.

В служебную командировку могут направляться только работни­ки организации. В случае направления в командировку работников других организаций и иных физических лиц такие командировки не признаются служебными и расходы по ним должны возвращаться другими организациями (как оказанные услуги) либо производятся организацией за счет чистой прибыли. Не предусмотрено направлять в командировку работников, выполняющих работы по договору под­ряда.

В состав расходов по служебным командировкам включаются затраты:

• по найму жилого помещения;

• по бронированию гостиничных номеров и авиабилетов;

• по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);

• по уплате страховых платежей по государственному обязатель­ному страхованию пассажиров на транспорте;

• по оплате сборов за предварительную продажу билетов (про­ездных документов);

• по оплате расходов за пользование в поездах постельными принадлежностями;

• на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, на­значения и пересадок (за исключением проезда на такси);

• на оплату разовых проездных билетов на городской транспорт при однодневных командировках;

• на провоз багажа;

• на суточные за время нахождения в командировке.

Для командировки работнику оформляется командировочное удостоверение и издается приказ о его командировке. Фактическое время нахождения работника в командировке отмечается в командировочном удостоверении печатями отправляющей и принимающей организаций, записями о днях отправления, прибытия и выбытия.

Днем выезда считается день отправления соответствующего транспорта из места постоянной работы до 24 часов, а днем возвращения - дата прибытия соответствующего транспорта. Перед коман­дировкой работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, при­читающихся ему для выполнения установленного задания (на оплату проезда, найма жилого помещения, суточных и т.п.). По возвраще­нии из командировки работник обязан в течение трех дней предста­вить руководителю организации на утверждение авансовый отчет с приложением командировочного удостоверения и документов, подтверждающих достоверность произведенных расходов.

По зарубежным командировкам работнику возмещаются следу­ющие расходы:

• по получению загранпаспорта;

• по получению виз;

• по прописке загранпаспорта;

• по покупке в банке валюты страны командировки или обмену чека на наличную иностранную валюту;

• по найму жилого помещения, подтвержденные документально;

• на провоз багажа;

• суточные за каждый день пребывания в командировке.

За день выезда в командировку суточные выплачиваются в раз­мере 100% (в рублях, если пересечение границы не совпадает с днем отъезда; в валюте, если граница пересекается в день отъезда; дата пе­ресечения границы определяется по отметкам контрольно-погранич­ных пунктов в загранпаспорте). Работникам, выехавшим в команди­ровку за границу и возвратившимся оттуда в Россию в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нор­мы. Если во время пребывания в командировке работник обеспечива­ется иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона не выплачивает суточные этим лицам. Если принимающая сторона не оплачивает личные расходы, но предоставляет за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает суточные в размере 30% нормы.

В случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей более 60 дней, суточные выплачиваются начиная с 61-го дня в размерах, установленных для работников заграничных учреждений Российской Федерации.

Для проведения расчетов с командированными лицами необходимы следующие первичные документы:

• авансовые отчеты;

• приказы о направлении работников в командировку;

• заявления на выдачу денег из кассы;

•документы, подтверждающие произведенные расходы (коман­дировочные удостоверения, проездные билеты, счета гостиниц);

• журнал регистрации командировок.

Для отражения расчетов с командированными лицами исполь­зуются следующие регистры синтетического и аналитического учета-

• Главная книга;

• журнал-ордер № 7;

• журнал-ордер № 1;

• кассовая книга.

Ревизия командировочных расходов. Ревизор проверяет пра­вильность оформления и использования типовой формы команди­ровочного удостоверения: наличие необходимых реквизитов, указа­ние цели командировки, наличие отметок о прибытии и выбытии, заверенных печатью организации, в которую командирован работник. Ревизор проверяет правильность определения срока командировки и законность ее продления, правильность подсчета дней (полных суток) пребывания в командировке, правильность возмещения доку­ментально подтвержденных расходов по найму жилого помещения, Проезду к месту командировки и выплаты суточных. Если в счетах за проживание указаны расходы на питание, дополнительные услуги (например, сауна, бильярд и пр.), то такие расходы должны быть санкционированы руководителем. Такие расходы в целях налогооб­ложения на себестоимость не относятся. Проверяются также отне­сение на себестоимость расходов в пределах утвержденных норм, на­личие и правильность ведения журнала регистрации командировок лиц, отбывающих и прибывающих в командировки в данную органи­зацию.

<< | >>
Источник: Лекции по контролю и ревизии. 2017

Еще по теме 13.1 Командировочные расходы и ревизия командировочных расходов.:

  1. Лекция 4. Финансовые ресурсы предприятия. Доходы и расходы предприятия.
  2. Проверка заявок на кассовый расход и получение наличных денег
  3. Прочие сверхнормативные расходы
  4. Отдельные вопросы учета расходов
  5. 7.3. Нарушения, выявляемые при проверке расходов, осуществляемых за счет средств ФСС
  6. Тема 12. Типичные нарушения, выявленные при ревизии некоторых участков учета
  7. 13.1 Командировочные расходы и ревизия командировочных расходов.
  8. 13.2. Хозяйственные расходы и ревизия хозяйственных расходов
  9. 13.3 Представительские расходы и ревизия представительских расходов
  10. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  11. 13.1 Командировочные расходы и ревизия командировочных расходов.
  12. 13.2. Хозяйственные расходы и ревизия хозяйственных расходов
  13. 13.3 Представительские расходы и ревизия представительских расходов