<<
>>

12.2 Ревизия работы кассира-операциониста

Кассиром-операционистом называют кассира, производящего расчеты через контрольно-кассовые машины.

В соответствии с п. 11 Постановления Совета Министров Рос­сийской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745 «Об утверждении Поло­жения по применению контрольно-кассовых машин при осуществле­нии денежных расчетов с населением и Перечня отдельных катего­рий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассо­вых машин» кассир при работе с кассовым аппаратом обязан вести книгу кассира-операциониста по форме № 24, заверенную в налого­вом органе.

Форма книги кассира-операциониста приведена в типо­вых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуще­ствлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Книга кассира-операциониста должна быть прошнурована, про­нумерована и скреплена подписями директора и главного бухгалтера организации и печатью, заверена в налоговом органе.

В конце рабочего дня в книгу кассира-операциониста заносятся показания счетчиков, по которым на начало и конец дня определяется сумма выручки за день. Сумма выручки заносится в книгу кассира-операциониста. Записи скрепляются подписями кассира и представи­теля администрации. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы.

В течение дня в книгу кассира-операциониста записываются сум­мы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) че­кам, и количество напечатанных за день нулевых чеков.

Ревизия работы кассира-операциониста. Существуют некото­рые особенности проверки кассиров-операционистов, работающих с кассовыми аппаратами, на которые следует обратить внимание. Про­верку начинают с того, что сопоставляют данные кассовых аппаратов с записями об этом в книге кассира-операциониста. Убедившись в иден­тичности этих показаний, в книге кассира-операциониста фиксируют показатели всех без исключения кассовых аппаратов на момент про­верки, сумму выручки с начала работы (смены), фактическую сумму денег, результаты проверки.

В случаях расхождений фактическая сумма выручки определя­ется по показаниям контрольной ленты кассового аппарата. Если ее показания не совпадают с фактической суммой денег в кассе, это озна­чает недостачу или излишки, кроме случаев неисправности аппаратов.

Книги кассира-операциониста должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью.

При проверке необходимо обратить внимание на случаи преднамеренного воздействия на показания кассовых счетчиков. В настоящее время разрешается использовать только кассовые аппараты с фискальной памятью. Доступ к фискальной памяти ограничен паролем, который вводится в машину при ее регистрации в налоговом органе. Выявлены следующие способы проникновения в фискальную память:

• получение пароля от работника налогового органа;

• использование электронных средств для взлома;

• использование дублирующих аппаратов, не зарегистрированных в налоговом органе;

• неисполнение обязанностей по выбиванию чека или пробивание в чеке иной суммы.

<< | >>
Источник: Контроль и ревизия. Лекции. 2017

Еще по теме 12.2 Ревизия работы кассира-операциониста:

  1. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  2. Тема 3. Способы и приемы, применяемые при проведении ревизии
  3. План лекции
  4. 12.1 Ревизия отражения кассовых операций в учете
  5. 12.2 Ревизия работы кассира-операциониста
  6. 12.3. Кассир-раздатчик и ревизия работы кассира-раздатчика
  7. Вопросы к экзамену, зачету по учебной дисциплине «Контроль и ревизия»
  8. План лекции
  9. 12.1 Ревизия отражения кассовых операций в учете
  10. 12.2 Ревизия работы кассира-операциониста
  11. 12.3. Кассир-раздатчик и ревизия работы кассира-раздатчика