<<
>>

16. Принципы действие нормативно-правового акта

Во времени и пространстве и по кругу лиц

Действие закона - это свойство нормативных I актов, а также всей системы законодательства той или другой страны, которое выражается в состоянии реального действия предписаний закона в определенный период времени, на определенной территории, в отношении конкретного круга лиц.

Действие закона в соответствии с общим правилом реализуется в отношении:

1) всех граждан;

2) организаций;

3) государственных органов; 4) объ­единений.

Закон действует во времени и пространстве, а также по кругу лиц. Отношение правовой нормы с пространством и временем проявляется, например, в том, что даже формирование правовой нормы является актом, который совершается во времени и пространстве. Форма правовой нормы устанавливает, в каком конкретно месте и в какой момент предписанное поведение должно быть реализовано. Таким образом, ее действие имеет как пространственный, так и временной характер. Явления, к которым применяют нор­му, происходят всегда в конкретном месте и в определенное время, поэтому и в тех случаях, когда время и место действия нормы не ограничены, это не означает, что она независима от пространства и времени Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Законы становятся обязательными, А именно вступают в законную силу с конкретного момента, установленного соответствующим нормативным актом. Это происходит:

1) по истечении общего ранее предусмотренного срока в том случае, если он установлен в тексте закона;

2) немедленно вслед за официальным принятием и опубликованием текста закона; . 3) по истечении специально предусмотренного срока для определенного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.

Прекращение действия нормативных актов связа­но с истечением срока их действия, на который при­нимается тот или другой акт; в связи с прямой отме­ной:

1) нормативного акта имеющим на то полномочия органом государственной власти;

2) по причине фактической замены нормативного акта другим актом, регулирующим ту же группу общест­венных отношений.

Действие нормативных актов в пространстве реа­лизуется на основании территориального и экстер­риториального принципов: (территориальный принцип предполагает действие нормативно-правового акта в пределах государ­ственных или административных территориальных границ функционирования правотворческого орга­на, полномочия которого распространяются на данной территории; 2(экстерриториальный принцип действия норматив­ных актов предполагает распространение право­вых актов какого-либо субъекта правотворчества за границы территории его юрисдикции. Действие нормативных актов по кругу лиц тесно связано с территориальными пределами функциони­рования актов.

На основании общего правила нормативные акты должны распространяться на всех лиц, которые на­ходятся на территории юрисдикции правотворческо­го органа (как на граждан этого государства, так и на лиц без гражданства, иностранцев).

В некоторых случаях действие законодательства может распространяться и на ее граждан, находящих­ся за границей государства.

Иностранцы и лица без гражданства лишены воз­можности действовать как граждане Российской Федерации, притом что представители иностранных государств обладают правом дипломатического им­мунитета (экстерриториальности).

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по правоведению. 2015

Еще по теме 16. Принципы действие нормативно-правового акта:

  1. 16. Принципы действие нормативно-правового акта
  2. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
  3. Нормативно-правовой акт:понятие,особенности и виды
  4. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Обратная сила закона.
  5. Норма права и статья нормативно-правового акта. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
  6. Нормативно-правовые акты. Понятие и виды.
  7. Систематизация нормативно-правовых актов. Инкорпорация и кодификация.
  8. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
  9. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
  10. 47. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Обратная сила закона.
  11. 41. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
  12. 46.Нормативно-правовые акты: понятие, признаки, виды.
  13. 50.Систематизация нормативно-правовых актов: понятие, виды.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -