22. Правосубъектность: понятие и характеристика основных элементов (правоспособность, дееспособность и деликтоспособность)
Субъекты правоотношения.
Субъектами правоотношений являются участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Основные субъекты правоотношений - люди (физические лица - граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), организации (среди них особо выделяют юридические лица - субъекты гражданского права), государство (а также его органы и должностные лица), муниципальные образования.
Точнее, для каждого вида правоотношений существует свой субъектный состав (например, субъектами конституционно-правовых отношений являются также социальные общности, такие, как народ страны, население территории).Субъекты правоотношений обладают такими юридическими свойствами, как правоспособность (способность иметь права и нести обязанности) и дееспособность, в понятие дееспособности входит и деликтоспособность. Правоспособность и дееспособность физических лиц зависят от наличия гражданства (конституционная правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства меньше, чем у граждан данного государства), дееспособность - от возраста. Согласно статье 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет, согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет.
Еще по теме 22. Правосубъектность: понятие и характеристика основных элементов (правоспособность, дееспособность и деликтоспособность):
- 22. Правосубъектность: понятие и характеристика основных элементов (правоспособность, дееспособность и деликтоспособность)
- § 2. Особенности применения коммерческими организациями юридических механизмов реализации совокупного предпринимательского интереса
- §3.1. Развитие правового регулирования профессиональной реабилитации инвалидов в России