37. Народовластие и формы его осуществления
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 1) РФ есть демократическое государство.
Его демократизм находит выражение прежде всего в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную; политическом многообразии; местном самоуправлении.
Ключевое положение основ конституционного строя – признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Демократический характер государства подразумевает наличие разделения властей, идеологического и политического многообразия, местного самоуправления.
Народовластие – принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.
Народ РФ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократия.
Представительная – осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют.
Непосредственная – форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения – референдум и свободные выборы.
Еще по теме 37. Народовластие и формы его осуществления:
- Тема 1. 4. Германия
- Тема 1. 7. Китай
- Тема 1. 13. Дальневосточная республика
- 37. Народовластие и формы его осуществления
- 38. Референдум как форма осуществления народовластия: понятие и порядок назначения
- Форма государства:понятие и структура.
- ЛЕНИН И СТАЛИН О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ 1
- ВВЕДЕНИЕ
- Роль избирательных комиссий в организации свободных, демократических выборов
- § 1. Феномен конституционализма в истории политико-правовых учений: сущность и содержание
- § 1. Проблемы теории конституционного государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
- § 2. Конституционные проблемы парламентарной демократии и формы государственного устройства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века[306]