<<
>>

ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Личные неимущественные отношения супругов

Жена имеет право на материнство. Муж имеет право на отцовство. Нежелание мужа (жены) иметь ребёнка является основанием для расторжения брака.

Муж и жена имеют право на уважение к своей индивидуальности, имеют равное право на физическое и духовное развитие, на получение образования, на создание условий для труда и отдыха, имеют право на избрание фамилии одного из них как общей фамилии супругов или на присоединение к своей фамилии фамилию второго из супругов.

Жена, муж имеют право распределить между собой обязанности в семье.

Все важные вопросы жизни семьи должны решаться супругами совместно, на основе равенства. Муж и жена обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи.

Имущественные отношения супругов

Право личной частной собственности жены и мужа

Личной частной собственностью жены, мужа является:

1) имущество, нажитое до брака;

2) имущество, нажитое во время брака, но на основе договора дарения или в порядке наследования;

3) имущество, нажитое во время брака, но на деньги, которые принадлежали ей, ему лично.

Личной частной собственностью жены, мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они нажиты за счёт совместных средств супругов.

Личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. Суд может признать за другим супругом право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведением домашнего хозяйства, воспитания детей и т.п.) способствовал её получению.

Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному или личному страхованию.

Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, нажитое во время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Право совместной собственности супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на праве совместной собственности независимо оттого, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Объектом права общей совместной собственности супругов могут быть вещи, заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет или внесенные на его личный счёт в банковское (кредитное) учреждение. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, медицинское оборудование и т.п.), приобретённые во время брака одним из супругов, являются объектом права общей совместной собственности супругов. Жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, как по отношению к имуществу, являющемуся их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов.

Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретённое во время брака. Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию. При этом доли жены и мужа являются равными, если иное не определено договорённостью сторон или брачным договором.

При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с нею, с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, который они получают, недостаточен для обеспечения их физического и духовного развития и лечения.

Имущество, которое является объектом общей совместной собственности супругов, делится в натуре. Вещи, которые нельзя разделить, присуждаются одному из супругов. Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности.

Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.

Исковая давность не применяется к требованиям о разделе имущества, которое является общей совместной собственностью, если брак между ними не расторгнут. К требованию о разделе имущества, заявлен­ному после расторжения брака, применяется исковая давность в три года.

Права и обязанности супругов по содержанию

Жена, муж должны материально поддерживать друг друга. Право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным (инвалид I, II, III группы, пенсионер), нуждается в материальной помощи, при условии, что другой из супругов может предоставлять материальную помощь. Права на содержание не имеет тот из супругов, кто ненадлежащим образом вёл себя в брачных отношениях а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом.

Расторжение брака не прекращает права на содержание, которое возникло во время брака. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или на протяжении одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи.

Если в связи с воспитанием ребёнка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, которые имеют существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака, даже если является трудоспособным, при условии, что он нуждается в материальной помощи и что бывший супруг, супруга может предоставить эту помощь. Право на содержание в этом случае продолжается на протяжении трёх лет со дня расторжения брака.

<< | >>
Источник: Антонец П.Д.. Лекции по дисциплине: «Гражданское и семейное право» Для дневной и заочной форм обучения. Мариуполь 2006. 2006

Еще по теме ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ:

  1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН
  2. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
  3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
  4. Тема 12.Право общей собственности.
  5. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  6. 21. Личные и имущественные права супругов.
  7. Тема 2. 2. Гражданское право
  8. 32. Наследственное право по Своду законов Российской империи 1832 г.
  9. 64. Изменения в советском праве в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
  10. 67. Возникновение и развитие советского семейного права. Кодекс о браке, семье и опеке 1918 и 1926 гг.
  11. 52. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 80-х – 90-е годы 20 века.
  12. 41.Личные и имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор.
  13. § 2. Субъекты и способы осуществления права иа участие в общем собрании акционеров
  14. § 3. Источники (формы) социалистического права
  15. § 2. Брак. Личные и имущественные отношения супругов
  16. 16.Права и обязанности граждан в сфере гос.управления
  17. § 3. Отсылка, обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства
  18. § 1. Право собственности на общее имущество в многоквартирном доме как разновидность общей собственности