<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В качестве заключения проведенного исследования считаем необходимым сделать следующие выводы.

Проанализировав правовой опыт создания объединений в период существования СССР, отмечаем, что их создание осуществлялось в таких организационно-правовых формах как тресты, синдикаты, промышленные объединения, производственные объединения, научно-производственные объединения, которые можно разделить на два вида.

Первый вид объединений представлял собой объединенное предприятие, состоявшее из производственных единиц, структурных подразделений, не пользовавшихся правами юридического лица. Эти объединения рассматривались с одной стороны как единое предприятие, как единый субъект права. К таким объединениям относились тресты, производственные объединения, научно- производственные объели пения. Второй вид объединений включал в себя самостоятельные предприятия, пользовавшиеся правами юридическою лица. Само же объединение не признавалось субъектом права. От имени объединения действовало управление объединения, являвшееся юридическим лицом. К таким объединениям относились синдикаты, промышленные объединения (20-е it. XX века), всесоюзные и республиканские промышленные объединения. Объединения второго вида по правовой конструкции наиболее схожи с финансово-промышленными группами.

После распада СССР, в условиях становления и развития рыночной экономики, хозяйствующие субъекты переходили на новые формы хозяйствования, самостоятельные хозяйствующие субъекты получили право на объединение путем создания организаций, имеющих статус юридического лица, а также не имеющих такой статус.

Первый опыт создания объединений юридических лиц в постсоветский период привел к появлению такого понятия как «предпринимательские объединения». Представляется, что предпринимательским объединением

является объединение юридических лиц - коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых в установленном законом порядке, основная цель объединения которых - ведение совместной (согласованной) предпринимательской деятельности.

Анализ действующего гражданского законодательства РФ позволяет сделать вывод о том, что существуют следующие правовые формы создания предпринимательских объединений: полные товарищества, товарищества на вере, холдинги, финансово-промышленные группы, объединения, основанные на договоре простого товари щества.

Указанные правовые формы создания предпринимательских объединений позволяют создавать объединения различного экономического содержания: концерны, конгломераты, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, стратегические альянсы, виртуальные корпорации, комплексы.

Одним из наиболее сложных вопросов, связанных с появлением предпринимательских объединений, является вопрос наделения их статусом субъекта права. Учитывая существующие две противоположные точки зрения на эту проблему[329], думается, что предпринимательские объединения можно разделить на правосубъектные (полное товарищество, товарищество на вере) и частично правосубъектные (холдинги, финансово-промышленные группы, объединения, основанные на договоре простого товарищества).

Следует отметить, что появление и становление в РФ такого предпринимательского объединения как финансово-промышленная группа сопровождалось и сопровождается формированием соответствующей нормативно-правовой основы для создания, деятельности и ликвидации ФПГ. Принятый в 1995 году Закон о ФПГ до 22.06.2007 г. является основным нормативно-правовым актом, регулировавшим создание, деятельность и ликвидацию ФПГ. Отмена Закона о ФПГ привела к тому, что в настоящее время отсутствует какой-либо специальный нормативно-правовой акт,

определяющий основы создания крупных объединений юридических ЛИЦ. В 10 же время на сегодняшний день законодательно не разрешены такие вопросы как наличие у ФГП' статуса субъекта права, определение полномочного государственного органа в сфере создания, деятельности и ликвидации ФПГ, порядок признания участников ФПГ' консолидированной группой налогоплательщиков и другие. Отмена Закона о ФПГ как специального нормативно-правового акта не означает автоматическую ликвидацию уже созданных финансово-промышленных групп.

Наоборот, с отменой указанного закона особо остро стоит вопрос об имеющейся нормативно-правовой основе, позволяющей заполнить тот правовой вакуум, который образовался в рассматриваемой сфере. На наш взгляд особую роль в регулировании отношений, связанных с деятельностью и ликвидацией созданных ФПГ, должны сыграть договоры о создании ФПГ и акты судебных органов.

Финансово-промышленная группа является сложным правовым явлением. Сложность проявляется нс только в правовой конструкции ФПГ, но особенно явно проявляется в процессе создания и ликвидации ФПГ. В связи с этим наличие принципа стадийности, который присущ этапам создания и ликвидации ФПГ, является необходимым условием эффективного функционирования ФПГ, соблюдения прав и законных интересов участников ФПГ и третьих лиц.

Процесс создания финансово-промышленной группы представляет собой совокупность последовательных двух стадий: подготовительная стадия и стадия создания. Каждая стадия выполняет свою значимую роль в появлении такого предпринимательского объединения как ФПГ.

Пронесе ликвидации ФІ1Г состоит из двух стадий: предликвидационная и ликвидационная. Стадийность при ликвидации ФПГ, когда происходит полное или частичное прекращение хозяйственных связей между участниками ФПГ, является гарантией соблюдения прав и законных интересов участников ФПГ.

Так как финансово-промышленная группа является объединением самостоятельных субъектов права, актуальным является вопрос рассмотрения

правового положения участников ФПГ. В качестве участников уже созданных к настоящему времени ФПГ выступали только юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие. В настоящее время возможность участия индивидуальных предпринимателей в объединениях является безусловным соблюдением и реализацией их права на объединение. Участниками ФПГ могут быть и иностранные юридические лица.

Создание ФПГ как экономически сильного субъекта хозяйственной деятельности предполагает обязательное участие в ФПГ организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

Центральная компания, как участник ФПГ, может быть создана на основе договора о создании ФПГ или приобрести статую центральной компании может уже существующее общество. Центральная компания является участником ФПГ, на которучо возлагаются такие основные функции, как представление интересов участников группы как участников объединения.

Определяя финансово-промышленную группу как объединение юридических лиц, Закон о ФПГ особое внимание уделяет вопросам управления и организации деятельности в ФПГ. Представляется правильным выделить различные подходы к разрешению вопросов управления и организации деятельности в финансово-промышленных [руинах холдингового и договорного типов. В ФПГ холдингового типа совет управляющих (представителей) ФПГ, как высший орган управления, фактически выражает волю основного общества, из-за того, что основное общество, являясь держателем контрольных пакетов акций (долей) дочерних, может активно влиять на принимаемые решения дочерних обществ и их кадровую политику. Роль центральной компании исполняет основное общество.

В ФПГ договорного типа совет управляющих (представителей) как высший орган управления фактически выражает волю всех участников ФПГ. Несмотря на то, что в ФПГ договорного типа Совет управляющих (представителей) и высший орган управления центральной компании

представляют собой общее собрание представителей участников ФПГ, дублирования их полномочий не происходит, т. к. совет управляющих (представителей) призван принимать решения, имеющие исключительное значение для ФПГ, содержащие основы деятельности финансово- промышленной группы, а центральная компания выполняет роль исполнительно-распорядительного органа, которая в своей деятельности должна руководствоваться решениями высшего органа управления - совета управляющих (представителей) ФПГ.

Правовые аспекты управления финансово-промышленной группой и управления в финансово-промышленной группе включают в себя две составляющие:

1) создание Совета представителей, включающего в себя представителей всех участников группы, в целях разработки и принятия проектов и программ развития ФПГ;

2) наделение в соответствии с гражданским законодательством центральной компании или иного участника группы полномочиями для представления интересов участников группы, вытекающих из их участия в группе, перед третьими лицами.

Деятельность ФПГ представляет собой деятельность участников ФПГ, в том числе и центральной компании, которые осуществляют любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе на основе специального разрешения (лицензии), в соответствии с договором о создании ФПГ и (или) организационным проектом в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, а также в иных не запрещенных действующим законодательством РФ целях, при использовании обособленных активов или без их обособления.

Наличие правовых основ создания транснациональных финансово­промышленных групп, является обязательным условием для завоевания не только отдельных сегментов мирового рынка, но и ключевых позиций в производстве и реализации товаров и услуг. В указанных целях транснациональными финансово-промышленными группами следует признавать такие группы, которые созданы на основе договора, в том числе международного, имеющие в составе участников иностранные организации, и деятельность которых выходит за границы национальных государств.

Положения действующего законодательства, предусматривающие создание транснациональных и межгосударственных ФПГ, отражаю! необходимость решения такой проблемы как восстановление утраченных хозяйственных связей между предприятиями советских республик бывшего СССР. Основными проблемами на пути создания транснациональных и межгосударственных ФПГ являются неразработанность, а в некоторых государствах и отсутствие нормативно-правовой базы стран СНГ, в том числе и по вопросам создания и функционирования ФПГ.

Разрешение законодательных проблем на нуги интенсивности создании транснациональных и межгосударственных ФПГ состоит в более детальной проработке законодательства о финансово-промышленных группах, в частности вопросов создания, управления и деятельности ФПГ, создания ФПГ с участием иностранных организаций, вступления иностранной организации в ФПГ, ответственности участников ФПГ, налогообложения и других вопросов.

Детально разработанное законодательство о ФПГ создает более выгодные условия для привлечения иностранного капитала, в виду прозрачности и четкости правовых механизмов существования ФПГ в целом.

Рассмотрев правовые проблемы создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп, считаем необходимым привести конкретные примеры недостатков Закона о ФПГ, которые отчасти стали причиной его отмены, и которые следует учитывать при разработке и принятии новых

нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательские объединения.

1. Название ст.1 Закона о ФПГ «Законодательство Российской Федерации о финансово-промышленных группах» не отражало содержание статьи. Положения о договоре о создании ФПГ и иных договорах, заключаемых между участниками ФПГ, которые не относятся к законодательству РФ, а являются локальными нормативными актами, содержащими нормы о ФПГ, не были отражены в названии.

2. Не смотря на то, что ч.4 ст. 15 Конституции РФ признает в качестве части правовой системы РФ принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, ст.1 Закона о ФПГ не содержала положения о том, что международные нормативно-правовые акты также являются правовой основой создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп.

3. Содержавшееся в ст.2 Закона о ФПГ определение финансово- промышленной группы не учитывало такого се участника как центральная компания. Полагаем, что следующее определение ФПГ могло наиболее полно учесть и участников группы и центральную компанию: «Финансово­промышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы, а также центральная компания финансово-промышленной группы, в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности произволегва, создание новых рабочих мест.»

4. Статья 4 Закона о ФПГ «Транснациональные финансово-промышленные группы» содержала положения как о транснациональных, так и межгосударственных ФПГ, используя при этом различные видовые критерии

для их выделения. Полагаем использовать для транснациональных и межгосударственных финансово-промышленных групи единое понятие транснациональной финансово-промышленной группы, отражающей характер деятельности группы.

5. Не смотря на то, что основным может быть общество не только в силу преобладающего участия в другом обществе, но и в соответствии с заключенным между ними договором, Закон о ФПГ использовал в качестве способа подтверждения отношений основного и дочерних общества только учредительные документы указанных обществ.

6. Так как такой федеральный орган исполнительной власти как министерство осуществляет контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб, предлагается закрепить за Министерством промышленности и энергетики РФ функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию создания, деятельности и ликвидации ФПГ, а функции по надзору и контролю в указанной сфере должны быть закреплены за федеральной службой, находящейся в ведении названного министерства.

7. Нормы Закона о ФПГ не называли нормативный акт, которым определялась компетенция Совета управляющих в финансово-промышленных группах холдингового типа. В то время как в ФПГ договорного типа компетенция совета управляющих финансово-промышленной группы устанавливалась договором о создании финансово-промышленной группы.

8. Статья 12 Закона о ФПГ содержала излишнее положение о деятельности ФПГ, как о деятельности, осуществляемой при использовании обособленных активов, что присуще только ФПГ договорного типа, и не учитывало особенностей ФПГ холдингового типа, деятельность участников которой должна вестись в соответствии ее организационным проектом.»

Проведенный анализ действовавшего Закона о ФПГ представляет особую ценность по следующим причинам. Формирование промышленной политики является стратегическим направлением деятельности любого государства.

Промышленная политика обязательно должна содержать плановые мероприятия по развитию промышленного производства, поэтому вопрос о правовых формах развития промышленных предприятий является не менее актуальным. В связи с тем, что создание крупных промышленных и финансово­промышленных объединений является объективным экономическим процессом в любом государстве, то вопрос о правовых формах указанных экономических процессах рано или поздно государством будет затронут и, на наш взгляд, будет решен путем принятия соответствующего федерального закона, который должен будет разрабатываться исходя из практики применения рапсе действовавших нормативно-правовых актов, регулировавших создание, деятельность и ликвидацию крупных объединений в промышленности с участием финансовых институтов.

<< | >>
Источник: Картамышев Вадим Викторович. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Белгород - 2007. 2007

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
  4. Заключение эксперта и его оценка.
  5. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  6. Заключение договора.
  7. Заключение договора
  8. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
  9. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  10. Заключение договора в обязательном порядке.
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -