ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования автором сделаны определенные выводы.
1. Правовая сущность объединений коммерческих организаций состоит в том, что они представляют собой единство на основе достижения экономических целей или наиболее эффективного управления организациями, занимающимися сходными видами коммерческой деятельности.
Возможность образования данного единства в той или иной мере предоставлена нормами действующего гражданского законодательства. В состав объединений коммерческих организаций, как правило, входят самостоятельные юридические лица, сохраняющие частично или полностью предпринимательскую и юридическую независимость. В связи с многообразием видов объединений коммерческих организаций российским законодательством урегулированы далеко не все сообщества. Поэтому возникает и требует разрешения множество проблем правового регулирования статуса объединений организаций- предпринимателей. Основная из них — правосубъектность указанных формирований. Она вызвана непризнанием в нормах отечественного іраждан- ского законодательства за большинством из предпринимательских объединений статуса юридического лица. В то же время правоприменительная практика наделяет коммерческие альянсы таким статусом. Последствиями пробелов в объективном праве следует назвать неопределенность r вопросах управления дочерними организациями, установлення существенных и индивидуализирующих признаков объединений коммерческих организаций, распределения ответственности перед кредиторами, а также порядка их реорганизации и ликвидации.2. Объединения коммерческих организаций, которые в настоящее время функционируют на российском рынке работ, товаров и услуг (союзы, ассоциации, холдинги, а также финансово-промышленные группы в различных их проявлениях — концерны, консорциумы), не являются юридическими лицами, поскольку нс обладают рядом существенных признаков, в первую очередь, наличием обособленного имущества.
Тем не менее указанные объединения, за исключением союзов и ассоциаций, могут осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку являются комплексными образованиями, созданными с целью интеграции производственных, инвестиционных, торгово-сбытовых, транспортных, трудовых и других ресурсов, для которых закон не предусматривает статус юридического лица. В научно- методических целях данные субъекты можно именовать «хозяйственной системой» и применять к ним положения концепции, предложенной академиком В. В. Лаптевым.3. Объединения коммерческих организаций, которые могут участвовать в предпринимательской деятельности, нуждаются в средствах индивидуализации. Российское законодательство, регулирующее порядок создания и функционирования объединений коммерческих организаций, не содержит четких норм о фирменном наименовании указанных корпораций. В то же время положения ГК РФ и иных гражданско-правовых нормативных актов не могут применяться без учета особого правового положения предпринимательских объединений. Следовательно, требуется корректировка действующих законов либо принятие новых. Например, мы обосновываем предложение о внесении в текст ст. 4 Закона «О банках и банковской деятельности» следующею дополнения: «Уведомление о создании банковскою холдинга должно содержать сведения об участниках организации, фирменное наименование холдинга. Наименование холдинга может совпадать с наименованием головной организации». До принятия соответствующих законодательных мер к процедуре именования предпринимательских объединений, участвующих в коммерческой деятельности, необходимо применять нормы ГК РФ по аналогии с официально признанными коммерческими организациями.
4. Подобным образом, на наш взгляд, должны регулироваться отношения, связанные с определением места нахождения объединений коммерческих организаций. Поскольку законодательство разрешает создание транснациональных объединений коммерческих организаций, для определения их места нахождения следует учитывать нахождение головной организации, осуществляющей управление дочерними корпорациями.
5. При применении законодательства о месте нахождения предпринимательского объединения по аналогии, в отсутствие специального нужно учитывать форму объединения коммерческих организаций, которая определяет степень интеграции головной и дочерних компании. Степень проникновения головной организации в структуру зависимых корпораций детерминирует возможность самостоятельного участия зависимых организаций в предпринимательстве как самостоятельных субъектов с присущими существенными и индивидуализирующими признаками (и средствами индивидуализации). Изложенное, по нашему мнению, можно распространить и на правовую охрану деловой репутации объединений коммерческих организаций, участвующих в качестве субъектов в предпринимательских правоотношениях.
6. Ответственность предпринимательских объединений имеет ряд особенностей. Во-первых, в силу особой структуры предпринимательских объединений допускается применение не только солидарной ответственности, характерной для предпринимательских отношений, но и субсидиарной, чаще всего применяемой в учрежденных организациях. Во-вторых, в связи с особенностями организационной структуры объединений коммерческих организаций, в частное ти, наличием в ней управляющих и зависимых субъектов ответственность может наступать как за предпринимательскую деятельность каждого участника объединения, то есть, условно именуемая, внешняя ответственность. Также санкции, но уже внутрикорпоративные, могут применяться и за некомпетентные управленческие решения или в целом некомпетентную руководящую деятельность, допущенную головной корпорацией.
7. При анализе научных трудов, содержащих концептуальные основы науки предпринимательского права, в первую очередь нас интересовали субъекты предпринимательских отношений, а именно предпринимательские альянсы. В результате анализа мы пришли к выводу, что терминология, ис-
пользуемая исследователями юридической природы коммерческих организаций и их объединений нуждается в крайне корректном применении.
Прежде чем именовать отдельные процессы, происходящие в рамках существования указанных субъектов правоотношений, необходимо соотносить даваемые определения с сущностью явлений, которые они призваны обозначать.8. Процесс образования юридических лиц нс может быть сведен исключительно к их государственной регистрации. Данный тезис находит подтверждение в ходе исследования особенностей образования предпринимательских объединений. Возникновение этих субъектов характеризуется тем, что оно проходит несколько этапов. Первой стадией является образование корпораций, которые впоследствии объединятся в ту или иную форму предпринимательских союзов. Процесс создания коммерческого альянса —- второй, наиболее важный этап существования предпринимательских объединений. Особенность второй стадии существования объединений коммерческих организаций заключается в том, что для создания отдельных форм предпринимательских альянсов не требуется совпадение волеизъявлений учредителей корпорации. В некоторых случаях, а именно при создании холдинга, процесс учреждения объединения носит характер ие добровольной сделки, а агрессивного подчинения. Полагаем, что российское законодательство должно более детально регулировать вопросы защиты организаций от подобного воздействия. Эго, uu-нашсму мнению, бу дет отвечать требованиям разни пню гражданского законодательства.
В заключение следует отметить, что в ходе подготовки диссертационного исследования был выявлен круг проблем правового регулирования порядка создания, функционирования и прекращения деятельности объединений коммерческих организаций, участвующих в предпринимательской деятельности.
В диссертации предпринята попытка обосновать свои взгляды и сформулировать решение указанных проблем. Вместе с тем соискатель полагает, что ее исследование не является абсолютно полным и охватывающим все особенности института предпринимательских объединений в гражданском праве Российской Федерации.
Диссертант считает, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательства на базе новейших достижений цивилистической теории объединений коммерческих организаций, участвующих в предпринимательстве.
Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
- Нарушение процедуры заключения договора аренды
- Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
- Заключение эксперта и его оценка.
- 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
- Заключение договора.
- Заключение договора
- Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
- 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
- Заключение договора в обязательном порядке.