<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. По данным Федеральной налоговой службы в России существует более 168 000 акционерных обществ (далее - АО). Согласно классификации, предложенной в ст.48 ГК РФ они создаются по воле их учредителей (участников).

Акционеры за счет своего имущества формируют и могут увеличивать уставный капитал АО; они могут претендовать на определенные денежные или иные имущественные выплаты в некоторых случаях уменьшения уставного капитала АО. Акционеры составляют высший, орган его управления,- общее собрание акционеров - и решают основные вопросы деятельности общества; действительность решений органов* управления АО и сделок АО зависит от соблюдения субъективных прав и обеспечения законных интересов акционеров. Таким* образом, акционер является ключевой фигурой для* АО, а правовой статус акционеров и возможности его различий у отдельных акционеров имеют большое значение для акционерного и предпринимательского права.

В то же время закон не дает определения, акционера. Доктрина не вносит определенности в этот вопрос. •

В отсутствие родового понятия в правовых актах, судебной практике и научной литературе активно используется термин «миноритарные акционеры». Внимание к ним усилилось с внедрением России в международное сообщество, с завершением «раздела собственности» и с осознанием проблем «внутрикорпоративных конфликтов».

Основные проблемы, связанные с характеристикой акционеров как миноритарных, сводятся к соотношению прав АО и акционеров, мажоритарных и миноритарных акционеров, природе прав акционеров, наличию или отсутствию их связи с количеством и категориями принадлежащих им акций, реальному осуществлению и охране прав миноритарных акционеров как более слабой стороны в правоотношении,

обеспечение защиты которой- становится^ одним из приоритетов современного гражданского законодательства.

При рассмотрении норм гражданского и акционерного законодательства Конституционный Суд РФ неоднократно указывал на необходимость установления в законодательном порядке баланса законных интересов; с одной стороны, самого АО, которое стремится к снижению своих издержек, и, с другой стороны, миноритарных акционеров, чьи права собственности затрагиваются принимаемыми решениями по управлению обществом (например, Определение от 03.07.2007 г.

№ 681-О-П[1]).

Постановка таких целей правового регулирования* опирается на закрепленный в Конституции РФ социальный характер нашего государства, призванного равномерно содействовать благу всех граждан и поддерживающего принципы социального равенства, солидарности и взаимной ответственности членов общества:

Итак, актуальность исследования обусловлена потребностями правовой науки и правоприменительной практики в четких характеристиках ключевых для- экономики и общества фигур (акционеров), в объективном взгляде на наличие или отсутствие противоречий между ними, в первую очередь между мажоритарными и миноритарными акционерами, а также между акционерами и АО, в механизмах обеспечения прав акционеров и баланса их интересов независимо от числа и категории принадлежащих им акций.

Степень разработанности темы., При всей актуальности проблемы правового статуса и прав миноритарных акционеров не получили комплексного освещенияв научной литературе.

Исследования отечественных дореволюционных юристов заложили теоретическую базу рассматриваемой темы, но в большей мере касались природы и классификаций прав всех акционеров. Кроме того, в ХХІв., после неоднократных социальных потрясенийв Россин и при неоднозначном воздействии зарубежного опыта сложились условия; серьезно отличающиеся от реалий XIX в.

Советский этап развития научной мысли дал очень многое развитию учения о правовом положении личности, об осуществлении и защите прав, но в силу объективных причин это практически не было связано с акционерной тематикой.

Многочисленные современные исследования і в сфере акционерного и корпоративного* права развивают доктрину правоотношения, решают вопросы, касающиеся- деятельности АО и акционеров, но миноритарные акционеры либо редко оказываются в центре внимания; либо получают однобокую, характеристику как пассивные «жертвы» АО и мажоритарных акционеров или как их враги, занимающиеся исключительно корпоративным шантажом.

Цель и задачи исследования. Выявленные потребности и недостаточная исследованность соответствующих вопросов в литературе обусловили выбор цели диссертации - разработка учения о правовом положении миноритарных акционеров в системе «АО - его органы и должностные лица - его участники», выявление основных средств правового обеспечения и защиты- прав и законных интересов миноритарных акционеров с позиций решения вопроса о наличии их специфики.

Достижение поставленной цели потребовало постановки и решения следующих задач:

- выявить типичные, наиболее часто повторяющиеся, атипичные, специальные и факультативные, случайные характеристики при определении акционера путем сравнительно-правового анализа

легальных и доктринальных позиций; по- возможности выработать собственное определение;

- решить вопрос об обоснованности и значении характеристики акционера как миноритарного;

- рассмотреть природу и виды прав акционеров;

- решить вопрос о наличии или, отсутствии специфики прав применительно к миноритарным акционерам;

- разработать систему ограничения прав акционеров, АО и др.заинтересованных лиц;

- выявить специфику осуществления прав миноритарных акционеров;

- обобщить формы и- способы, защиты субъективных прав и законных интересов акционеров;

- определить наиболее эффективные формы и способы защиты субъективных прав и законных интересов миноритарных акционеров;

- разработать предложения, направленные на совершенствование правовых актов и правоприменительной практики.

Теоретическую основу исследования составили работы отечественных и иностранных юристов и экономистов О’ правовом положении личности, акционерном, и корпоративном, праве и, соответственно, акционерных и* корпоративных отношениях, о субъективных правах и законных интересах, их осуществлении, обеспечении, охране и защите, корпоративном управлении: Т.Е.Абовой, М.М.Агаркова, С.С.Алексеева, В.К.Андреева, С.И.Аскназия, У.Э.Батлера, Л.Берли, С.Н.Братуся, И.Д.Брауде, В.В.Витрянского, В’.Ю.Вольфа, Г.А.Гаджиева, Ю.С.Гамбарова, В.П.Грибанова, Р.Е.Гукасяна, Д.И.Дедова, В.В. Долинской, И.В.Ершовой,

Т.И.Илларионовой, О.С.Иоффе, А.И.Каминки, Н.М.Коркунова, О.А.Красавчикова, С.Н.Ландкофа, В.В. Лаптев а, Д.В.Ломакина, Н.С.Малеина, В.С.Мартемьянова, Ю.А.Метелевой, С.Д.Могилевского,

В.П.Мозолина, Р. Л.Нарышкиной, С.И.Носова, Н.Н:Пахомовой, И.С.Перетерского, Л.И.Петражицкого, И.И.Писемского,

И.А.Покровского, В.Ф.Попондопуло, О.М:Родновой, М.А.Рожковой, П.А.Руднева, О.Н.Садикова, Г.А.Свердлыка, В.И.Синайского, Д.И.Степанова, Н.С.Суворова, И.Т.Тарасова, Р.О.Халфиной, Г.С.Шапкиной, А.Е.Шерстобитов, Г.ФШершеневича, И.С.Шиткиной, В:Ф.Яковлева, К.Б.Ярошенко ищр.

Информационная база исследования: правовые акты» РФ, бьівшегої СССР и дореволюционной * России, ряда зарубежных стран, регулирующие отношения АО акционеров, учредительные документы и локальные правовые акты отдельных АО:

Методы исследования. Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания и основанные на нем общенаучные методы (исторический, логический, системный), а также частные научные методы (историко-юридический, сравнительно­правовой, метод правового моделирования) и др:

Результатами исследования явились следующие положения, выносимые на защиту:

1) Понятие «акционер» и егоположение раскрывают следующие элементы:

I имущественная характеристика: •

- участие в формировании уставного капитала АО;

- владение акциями на праве собственности;

- права требования к АО (части прибыли в виде дивидендов, ликвидационной стоимости);

- иные имущественные права при деятельности АО;

II характеристика в сфере отношенийпо управлению:

- положительное решение вопросов о создании АО, утверждении его устава, избрании его органов, оценке вкладов, вносимых в неденежной форме и др.;

- права на участие в управлении АО;

ИГ организационно-имущественная характеристика* или формальная определенность:

- фиксация данных акционера в специальном списке акционеров (реестре).

Два» первых элемента* имущественной характеристики и первый элемент характеристики в сфере отношений» по управлению выступают обязательными предпосылками установления статуса акционера, а остальные — правовыми последствиями такого установления.

2) Характеристика акционера- как миноритарного является ситуативной: зависит не от абсолютной величины пакета его акций, а от «распределения сил» в АО. В связи с этим» она* не может быть легализована.

3) На основе анализа» действующего законодательства! выделены несколько.видов ограничений:

ограничения прав* инвесторов и акционеров^ в их собственных интересах;

ограничения прав третьих лиц в.интересах акционеров; ограничения прав» миноритарных акционеров в*, пользу

мажоритарных;

ограничения прав» мажоритарных акционеров в* пользу

миноритарных; ,

ограничения прав АО в пользу, акционеров:

4) Природа АО* подразумевает подчинение меньшинства большинству в управлении обществом.

Частное право базируется на равенстве субъектов правоотношений. Потенциальное противоречие этих принципов нейтрализуется через категорию «баланс интересов».

5) По специфике осуществления» права миноритарных акционеров делятся на осуществляемые:

а) в индивидуальном порядке и

6) коллективно, в рамках акционерных соглашений.

6) Система внутрикорпоративной охраны и защиты прав акционеров ориентирована в большей степени на слабую сторону, т.е. миноритарных акционеров. В настоящее время в России целесообразно по опыту ряда зарубежных стран рассматривать её в широком смысле слова. В этом случае в неё предлагается,включать:

обеспечение и защиту акционерами своих прав через, органы и должностных лиц АО;

локальное правотворчество; самозащиту прав акционеров; мерыоперативного воздействия;

внутрикорпоративный согласительный, (согласовательный) порядок защиты.

7) Вщелях повышения эффективности правового регулирования и содействия присоединению Российской Федерации к Конвенции об учреждении ОЭСР предлагается* реструктуризировать ФЗ «Об АО», в частности объединить многочисленные права акционеров в специальную главу.

Нормы в главе «Акционеры и их права» целесообразно разместить следующим образом: а) об основаниях и порядке приобретения, статуса акционера; о регистрации, акционеров, (внесении их в,реестр) и учете прав по акциям; б) о видах прав акционеров,по любой классификации, которую законодатель сочтет приемлемой; в) об ограничениях (пределах осуществления) прав акционеров,- а также АО и третьих лиц в интересах акционеров хотя бы с отсылками к нормам других глав закона; г) об акционерных соглашениях как о способах осуществления* прав акционеров; д) об охране и защите прав акционеров, в т.ч. о системе внутрикорпоративной охраны и защиты прав акционеров.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

- впервые целенаправленно проведено комплексное исследование правового статуса акционеров и миноритарных акционеров, в частности;

- исследована связь прав акционеров с экономическими правами и свободами; обоснована различная' природа и характеристика прав акционеров и акционерных правоотношений, не сводимая к одной юридической конструкции; выделен плодотворный путь предметного раскрытия их природы - через их классификации;

- доказана ситуативность характеристики акционера как миноритарного - её зависимость не от абсолютной величины пакета его акций, а от «распределения сил» в АО:

- в связи с этим обосновано отсутствие специфики прав применительно к миноритарным акционерам;

- обобщены и систематизированы классификации прав акционеров, которые связаны с участием в АО, предметом гражданского права, частными и общекорпоративными' интересами, условиями реализации этих прав и т.д.; любое из этих делений пересекается с вопросами осуществления субъективных прав;

- на основе анализа действующего законодательства и исследования принципов, способов и форм осуществления прав* акционеров выделены взаимные ограничения прав акционеров, АО и др.заинтересованных лиц;

- выявлена специфика осуществления прав миноритарных акционеров;

- обобщены формы и способы защиты субъективных прав и законных интересов акционеров;

- доказано, что именно акционер, обладающий незначительным числом акций, в первую очередь, голосующих и имеющий незначительные шансы на рассмотрение и удовлетворение его иска в суде, будет более активно использовать неюрисдикционную форму защиты, защиту в широком смысле слова.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы: при преподавании гражданского,

предпринимательского, акционерного права; при разработке нормативных актов по вопросам прав акционеров; в конкретной правоприменительной деятельности; в научно-исследовательской работе по др. проблемам АО, акционеров, правового статуса, субъективных прав и законных интересов.

Апробация результатов исследования. Основные выводы и положения работы доложены на 3 конференциях и 1 «круглом столе»: Международной научно-практической* конференции «Частное право: проблемы и тенденции развития» (Москва, 30-31 октября* 2008’ г.; организаторы: научно-практические журналы, «Законность» и

«Цивилист», Московская Государственная; Юридическая Академия, Российская академия правосудия, Институт права Башкирского государственного университета, Самарский государственный университет, Центр корпоративного управления- при Государственном университете Высшая Школа Экономики, Южный Федеральный Университет); на межвузовской научно-практической* конференции «Актуальные проблемы взаимодействия науки и практики» (Калининград, 18-19’ апреля* 2008 г., организатор - юридический факультет PFY им. И. Канта); на научной конференции? молодых ученых, аспирантов* и соискателей «Проблемы правоведения» (Калининград, 1 декабря 2007 г., организатор - юридический факультет РГУ им. И. Канта); на Международном дискуссионном «круглом столе» «Проблемы гармонизации законодательства Российской Федерации и ОЭСР в сфере корпоративного управления» (Москва, 16 апреля 2009'г., организатор - Центр* корпоративного управления при Государственном университете Высшая Школа Экономики).

Основные принципы и ряд положений работы использовались при консультировании по вопросам деятельности АО, прав участников хозяйственных обществ.

Результаты исследования нашли отражение в 5 работах общим объемом свыше 2 п.л.

Основные положения диссертации изложены и обсуждены на заседании кафедры предпринимательского (хозяйственного) права.

Структура диссертации определяется её целями и задачами. Работа состоит из Введения, 4 глав общим объемом в 10 параграфов, Заключения, Списка использованных источников.

<< | >>
Источник: Фалеев Виталий Викторович. Миноритарные акционеры: статус, права и их осуществление. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2009. 2009

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение к фазовым диаграммам. Образование твердых растворов (Низкие концентрации – идеальные твердые растворы).
  2. ВВЕДЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
  3. 45. Введение подушной подати и правовое положение крестьян 18в.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение.
  10. Введение
  11. Причины введения делегированных актов, основные этапы развития и проблемы, возникающие в связи с их применением
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -