<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследовании

В период проведения комплексных реформ в нашей стране российская экономика и позитивное право, регулирующее отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, несмотря на очевидные трудно­сти, развиваются.

В отечественном гражданском обороте, осуществляемом в предпринимательских целях, появились и успешно функционируют новые юридические формы объединения капиталов и производственного потенциа­ла. Это позволяет его участникам не только создавать конкурентоспособную продукцию, но и совершенствовать собственную хозяйственную деятель­ность, повышать производительность труда, интегрироваться в хозяйствен­ную международную деятельность, расширять рынки сбыта.

В то же время действующее законодательство не всегда успевает реа­гировать на потребности динамично развивающихся экономических отноше­ний. Прежде всего, это проявляется в области хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Принятие и вступление в силу нового Граждан­ского кодекса Российской Федерации обусловило возникновение целого ряда коллизий между его нормами и нормами предпринимательского (хозяйст­венного) законодательства. В первую очередь, это касается вопросов органи­зации хозяйственного взаимодействия коммерческих организаций, имеющих общие производственные и управленческие цели, в форме холдингов и фи­нансово-промышленных групп.

Анализ законодательства, регулирующего предпринимательскую дея­тельность, показывает, что оно практически не изменилось с середины 90-х гг. прошлого столетия, когда отечественный рынок работ, товаров и ус­луг только формировался и начинал приобретать «цивилизованные» формы. Его нынешнее состояние, даже терминологически, не отвечает потребностям современных экономических взаимоотношений в России, принципам право­вого регулирования частноправовых отношении, основным положениям нау­ки гражданского права.

Попытки устранения возникших коллизий предпринимаются. Однако, этому мешает отсутствие научных разработок концептуального характера, которые раскрыли бы правовую природу таких форм организации совмест­ной деятельности коммерческих организаций, как холдинги и финансово- промышленные группы. Так, 22 июля 2000 г. Президент Российской Федера­ции нс подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон РФ «О холдингах». Отказ мотивировался тем, что закон не определил юридическую и экономическую цель создания холдингов[1]. Между тем потребности практики в существовании правовых механизмов регулиро­вания порядка создания и деятельности указанных форм объединения капи­талов и механизмов управления очевидны. Число холдингов и финансово- промышленных групп (далее по тексту — ФПГ) на российском рынке неук­лонно растет. Например, ОАО «ТВЭЛ» в качестве головной холдинговой компании объединило промышленные организации, занимающиеся произ­водством ядерного топлива; ОАО «Лукойл», одна из лидирующих нефтяных компаний, также, как головная компания координирует действия ряда нефте­перерабатывающих корпораций; в подобных отношениях с дочерними орга­низациями состоят и энергетический концерн РАО «ЕЭС России»; медиа­холдинг «OOO-Рамблер Интернет Холдинг» и другие.

Об актуальности исследования указанных проблем свидетельствует и многочисленная судебная практика разрешения споров в сфере взаимоотно­шений между коммерческими организациями, входящими в холдинги или ФПГ, и представления их интересов перед третьими лицами. Эта практика неоднозначна и противоречива. Поэтому необходимы научные, методические и практические разработки и рекомендации в целях устранения существую­щих нормативных коллизий и разрешения возникающих споров. Именно эта потребность и обусловила выбор темы настоящего исследования.

Цслыо диссертационной работы явилось исследование гражданско- правовых форм объединения капиталов и управления ими коммерческими организациями в совокупном интересе, определение правовых механизмов управления объединенным имуществом, порядка их возникновения и пре­кращения.

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

— раскрыть правовую природу гражданско-правовых форм объедине­ния капиталов и юридических механизмов управления ими коммерческими организациями в предпринимательских целях;

— рассмотреть юридические механизмы реализации совокупного инте­реса хозяйствующих лиц, совместно управляющих объединенными капитала­ми в форме холдингов и ФПГ, а также иных объединений коммерческих ор­ганизаций;

— изучить предусмотренные гражданским законодательством юриди­ко-технические способы объединения капиталов для создания предпринима­тельского объединения и механизмов управления участниками холдингов и ФПГ;

— выявить особенности гражданско-правовой ответственности ком­мерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и ФПГ, как в отношениях друг с другом, так и с организациями, не входящими б соответ­ствующие организационные структуры,

— исследовать порядок прекращения деятельности холдингов и ФПГ и юридические последствия их ликвидации.

Объектом исследования являются общественные отношения, возни­кающие в связи с созданием, функционированием и прекращением граждан­ско-правовых форм совместной деятельности коммерческих организаций (холдингое и ФПГ).

Предметом исследования выступают нормы гражданского и предпри­нимательского законодательства, регулирующие порядок создания, деятель­ности и прекращения функционирования холдингов и ФПГ, а также нормы иного законодательства, применяемого к деятельности указанных организа­ционных форм предпринимательства. Использовалась существующая прак­тика разрешения судебных споров, возникающих в рассматриваемой сфере правового регулирования.

Методологическую основу исследования составили принципы диа­лектического развития: противоречивости, объективности, системности и ис­торизма. Они реализовывались через формально-логический метод, преду­сматривающий применение приемов индукции, дедукции, анализа и синтеза; технико-юридический метод, предопределяющий толкование норм права и правовое моделирование; сравнительно-правовой метод, при котором сопос­тавлялись положения различных нормативных актов, доктринальных воззре­ний, методических рекомендаций; историко-правовой метод, предполагаю­щий анализ становления и развития правового явления во времени и про­странстве.

В целях устранения недостатков определений • юридико- теоретических категорий и конструкций некоторых правовых норм исполь­зовался системный подход, являющийся общенаучным методом познания сложных и структурированных объектов исследования.

Нормативной базой исследования послужили: Конституция Россий­ской Федерации, действующее гражданское и предпринимательское законо­дательство, акты Правительства Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти.

Эмпирическую базу исследования составили акты арбитражных судов Российской Федерации различного уровня.

Научная новизна исследования заключается в том, что это одна из первых работ, в которой на монографическом уровне предпринята попытка системного теоретико-правового исследования методами

частноправовой науки природы гражданско-правовых форм объедине­ния капиталов и юридических механизмов управления ими в интересах различных коммерческих организаций.

Теоретической базой исследования явились труды ведущих дорево­люционных, советских и современных цивилистов. Использовались разра­ботки и выводы видных ученых: М. М. Агаркова, С. И. Аскназия, В. В. Бра­гинского, А. В. Венедиктова, О. С. Иоффе, А. Л Каминки, Г. В. Кашаниной, М. И. Кулагина, В. В. Лаптева, Н. И. Михайлова, А. Е. Пилецкого, 3. Ф. По­пондопуло, В. К. Райхсра, II. С. Суворова, Е. А. Суханова, В. А. Тархова, П. П. Цитовича, Г. Ф. Шершеневича, И. С. Шиткиной и других.

Изучались работы зарубежных авторов: 10. Гедемана, О. Гирке, Г. Бес-

слера.

Степень разработанности темы определяется постановкой задач и предложенными способами их разрешения. Исследования хозяйственных альянсов достаточно подробно проводились еще в рамках советской доктри­ны гражданского и хозяйственною нрава в работах А. В. Венедиктова и М. И. Кулагина.

За последние шесть лег исследованию холдинов и ФПГ посвятили свои диссертационные работы: А. В. Иванюк «Проблемы создания холдинга (на примере железнодорожного транспорта)»; И. А. Лаптев «Правовая организа­ция холдинга как производственно-хозяйственного комплекса»; С. И.

Мармазо- ва «Гражданско-правовые проблемы управления холдингом»; К. Я. Портной «Правовое положение холдинга в России»; А. А. Щербачев «Правовое поло­жение финансово-промышленных групп»; С. В. Крутикова «Предпринима­тельская правосубъектность финансово-промышленных групп». Однако ряд вопросов концептуального характера не получил своего освещения и не был исследован методами частноправовых наук. Так, авторами не затрагивался вопрос правовой природы указанных форм объединения капиталов и спосо­бов управления им, не рассматривались вопросы оснований возникновения холдингов и ФПГ как юридических форм осуществления коммерческими ор­ганизациями предпринимательской деятельности. Нуждаются в дополни­тельном ответах вопросы граж'данско-правовой ответственности коммерче­ских организаций, входящих в холдинги и ФПГ, а также ряд других. По на­шему мнению, авторам, занимающимся изысканиями в указанной области, не в полной мерс удалось провести комплексного, обобщающего исследования юридических форм производственного потенциала различных коммерческих организаций в их общем интересе.

На защиту выносятся следующие основные положения, отражающие научную новизну исследования:

1. Утверждается, что юридические формы объединения капиталов, производственного потенциала и повышение эффективности управления ими посредством участия коммерческих организаций в холдингах и финансово- промышленных группах влечет возникновение между ними правовых связей особого рода. Их содержанием являются действия «головной» (центральной) организации, осуществляющей их от своего имени не только в собственном интересе, но и в интересе других лиц, вошедших или включенных в общее соедииствс. Головная организация получает юридически обеспеченную воз­можность реализовать не только собственную правоспособность, но и опре­делять направления реализации правоспособности тех организаций, которые вошли в альянс коммерческих организаций. Эго не представительская и не комиссионная деятельность. Возникает новое качество коммерческой орга­низации и его юридические формы проявления не достаточно отражены в существующем гражданском законодательстве.

2. Аргументируется вывод о том, что объединение имущества и управ­ленческого потенциала коммерческими организациями посредством приме­нения различных правовых форм порождает необходимость перехода части сделкоспособности и деликтоспособности каждой из них к головной (цен­тральной) организации (компании). Эти отношения не охватываются теми, которые определяются доверительным управлением или ведением общих дел. Головная организация обладает возможностью совершения действий, в которых воплощается единая воля всех коммерческих организаций, вошед­ших или включенных в предпринимательский альянс. Определяя границы ее сделкоспособности, следует учитывать особенности капитального и управ­ленческого единства, юридических форм их воплощения (холдинговый или договорный), а также механизм воздействия головной организации на воле­изъявление зависимых организаций.

3. Обосновывается, что закрепленные в российском гражданском зако­нодательстве формы экономических и управленческих функций альянсов коммерческих организаций в виде холдингов и финансово-промышленных групп, а также в существующих на практике иных формах (концернов) не решают прэблем обеспечения реализации их предпринимательского интереса в той мере, в которой это требует состояние современного гражданского обо­рота. Оправдано применение более сложных по экономическому содержа­нию и юридическим формам его воплощения объединений капитальных и управленческих ресурсов коммерческих организаций. Например, в форме концернов и консорциумов, в связи с чем необходимо принятие законов, ре­гулирующих деятельность указанных объединений.

4. Доказывается, что правомочия обладания всей совокупностью ис­ключительных прав на объекты исключительных прав от имени и в интере­сах всех коммерческих организаций участников холдингов и финансово­промышленных групп должны осуществляться действиями головной органи­зации.

5. Утверждается, что при наличии отношений между участниками объ­единения капиталов и управленческого потенциала, строящихся по принципу «преобладающего участия в капитале» или «система участия», порождающих режим иерархии управленческих отношений между головной организацией и зависимыми организациями, территорией реализации общих юридических возможностей и местом сосредоточения «общих (неразделенных)» субъек­тивных прав является место нахождения головной организации.

6. Аргументируется вывод о том, что объединение капиталов и управ­ленческого потенциала коммерческих организаций на договорной основе (финансово-промышленные группы в форме концернов или консорциумов) обусловливает сохранение каждым из участников больших возможностей осуществления собственного интереса своими собственными действиями, в том числе интереса, отличного от интереса иных участников, нежели это происходит при включении коммерческой организации в хозяйственный аль­янс на основании иных юридических фактов, предусмотренных действую­щим законодательством (например, приобретение установленного законом процента акций).

7. Доказывается, что бремя имущественной ответственности для ком­мерческих организаций, входящих в финансово-промышленную группу, об­разованную на договорной основе, должно распределяться в соответствии с размером имущественной доли каждой из них в составе общего имущества, а также с учетом вины того из участников, действия которого повлекли за со­бой наступление ответственности общим имуществом. Представляется не­верной действующая концепция солидарной ответственности участников финансово-промышленной группы.

8. Проведенный анализ практики предопределил обоснованный вывод о необходимости отмены уведомительного порядка возникновения коммер­ческих альянсов банков в форме холдингов и замены их на разрешительный порядок. Эго в большей степени будет соответствовать требованиям антимо­нопольного законодательства Российской Федерации и способствовать раз­витию конкуренции на рынке финансовых услуг.

9. Утверждается, что в связи с предусмотренной возможностью инди­видуализации гражданско-правовой ответственности головной компании и дочерних организаций, входящих в единую финансово-промышленную группу, при прекращении их деятельности в форме ликвидации нет необхо­димости назначения управляющими органами финансово-промышленной группы ликвидатора либо ликвидационной комиссии, а также осуществле­нию ликвидационных процедур.

10. Разработаны проекты федеральных законов о внесении изменений в ФЗ «О финансово-промышленных группах» от ЗО. II. 1995 г. № 190-ФЗ; «О банках и банковской деятельности» от 02. 12. 1990 г. № 395-1 (ред. от 29. 12.2006 г.).

11. Сформулированы определения понятий «холдинг», «холдинговая компания», «центральная холдинговая компания», а также предложения по принятию Федерального закона «О холдингах».

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теорети­ческие положения диссертации могут быть использованы при проведении лекционных, семинарских и практических занятий, разработке учебных про­грамм по курсам «Гражданское право», «Предпринимательское право», «Коммерческое право».

Выводы по корректировке действующего законодательства, предло­женные диссертантом, могут найти применение в деятельности законода­тельных органов власти при создании новых и совершенствовании сущест­вующих нормативных актов.

Практические выводы, сделанные автором при написании диссертации, могут быть использованы в практической деятельности судебных органов при разрешении споров с участием холдинговых компаний и ФПГ, а также в деятельности антимонопольных органов, действующих на рынке работ, това­ров и услуг.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена и об­суждена на кафедре гражданско-правовых дисциплин Волгоградской акадс- мии МВД России. Материалы диссертационного исследования ислользова лись автором при осуществлении профессиональной юридической деятель­ности. Положения диссертации отражены в публикациях автора и выступле­ниях на научно-практических конференциях.

Структура работы обусловлена научной целью и задачами исследо­вания. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и библио графического списка.

<< | >>
Источник: Вилкова Надежда Алексеевна. ОБЪЕДИНЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Волгоград - 2007. 2007

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Раздел I ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ. Лекция 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ.
  2. Введение к фазовым диаграммам. Образование твердых растворов (Низкие концентрации – идеальные твердые растворы).
  3. ВВЕДЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
  4. 45. Введение подушной подати и правовое положение крестьян 18в.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение.
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. Введение
  15. Причины введения делегированных актов, основные этапы развития и проблемы, возникающие в связи с их применением
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -