<<
>>

Теоретические проблемы классификации информации, предоставляемой акционеру.

Сведения, предоставляемые акционеру обществом в пределах права на информацию, разнообразны по своему составу. Для систематизации этой информации и знаний о ней, обнаружения закономерностей, которым она подчиняется, построения адекватной системы из разрозненных фактов следует ее классифицировать.

Известно, что под классификацией традиционно понимается система распределения каких-либо однородных предметов или понятий по классам, разрядам и т.п. согласно отличительным признакам, свойствам[140]. Проведение классификации позволяет в дальнейшем развивать и применять обработанные данные. К тому же, если вести речь о будущем законодательстве, то научно обоснованные классификации могут служить средством для1 обнаружения новых, ранее неизвестных, закономерностей, прогнозирования и моделирования дальнейшего развития законодательства, средств, приемов и правил законотворчества. Особенности законодательного нормирования субъективного права акционера на информацию1 и противопоставляемой ему обязанности общества предоставить эту информацию позволяют сформулировать ряд классификационных критериев, выявляющих те или иные особенности информации, как объекта субъективного права акционера, что создает условия для эффективного ее предоставления.

В научной литературе вопрос о классификации информации, предоставляемой акционеру, и критериях, положенных в ее основу затрагивался М.Г. Ионцевым, Д.В. Ломакиным, Ю.А.Метелевой. и другими авторами.

150

Так, Д.В. Ломакин предлагает классифицировать рассматриваемую информацию по характеру действий акционера, направленных на. ее получение[141].

При этом в одних случаях акционер выступает как «пассивное лицо», поскольку осуществление права акционера на информацию обусловлено главным- образом' действиями самого общества. Акционер же изначально вправе требовать от общества совершения соответствующих действий по предоставлению информации.

Сюда следует отнести следующую информацию: об общем собрании акционеров и о решениях, принятых на нем; информацию, публично предоставляемую обществом; информацию о возникновении у акционеров преимущественного права покупки акций, права продажи^ акций, права требовать выкупа акций обществом, информацию о приобретении акций лицом, обладающим определенным пакетом акций, информацию о замене регистратора и- иную. В других случаях для осуществления рассматриваемого права недостаточно только определенных действий, со стороны общества и требуются соответствующие действия самого акционера (например, по подготовке и оформлению запроса о предоставлении информации). Таким, образом, право требования возникает только после совершения необходимых действий самим акционером. К информации, предоставляемой таким- образом, относятся, в частности, документы, хранящиеся в обществе и предоставляемые акционерам.

Представленная классификация достаточно объективно отражает предоставление'информации в рамках внутреннего правоотношения, по поводу информации возникающего между акционером' и самим обществом, к тому же является достаточно оправданной с практической точки зрения.

Несомненные достоинства вышепредставленной классификации становятся причиной того, что она используется рядом авторов в качестве основы, для своих собственных классификаций. Так, М.Г. Ионцев[142] считает, что

обязанность общества предоставлять информацию существует в трех видах: информация, предоставляемая акционеру, члену ревизионной, комиссии, аудитору общества по его требованию (акционер - пассивное лицо); опубликование обществом информации в СМИ (обязательное раскрытие обществом информации). В связи с тем, что ФЗ об АО в редакцишот 07.08.01 №120-ФЗ говорит не.об обязательном опубликовании обществом информации, а о* ее обязательном раскрытии, думаем, что целесообразно название данного пункта сформулировать в следующем виде: «Обязательное раскрытие обществом информации»; раскрытие информации на основании специальных документов, принятых ФСФР РФ-[143].

Основной недостаток такой- трактовки состоит в отсутствии, единого критерия: в, основе первых двух пунктов, заложен? способ предоставления информации, в основе третьего - основа предоставления (н.п.а. ФСФР РФ).

Следующий подход, представленный Ю.А Метелевой, состоит в возможности разграничения информации в зависимости от способа реализации права на нее[144]. Подобного деления придерживается и Д.А. Сумской, называя его классификацией'по способам.предоставления информации[145]. В-рамках этой дефиниции выделяется:

- ознакомление с информацией; находящейся в свободном доступе;

- ознакомление с информацией в процессе подготовки- и проведения? общего собрания акционеров и информацией по вопросам, решение которых в компетенции общего собрания;

- предоставление участнику информации, по его личному запросу.

Основное отличие представленной классификации от предложенной Д.В.

Ломакиным заключается в разделении информации, получение которой обусловлено действиями самого общества на два самостоятельных блока: информацию, находящуюся в свободном доступе, и информацию, получение

которой обусловлено проведением общего собрания. Подобное деление вполне оправдано в связи с достаточно большим объемом сведений, предоставляемых акционеру как пассивному лицу. В остальном же все сказанное относительно первой классификации может быть применимо и к рассмотренной.

Согласно точке зрения С.Д. Могилевского, сведения, предоставляемые акционеру в пределах субъективного права на информацию, необходимо классифицировать в зависимости от условий на:

а) безусловно (т.е. в любом случае) предоставляемые акционерам136;

б) сведения, предоставление которых обусловлено различными факторами: - при аккумулировании определенного пакета акций; в зависимости от типа акционера: всем акционерам и субъектам права «золотой акции»; в зависимости от наступления-определенных событий: совершения сделки, принятия решений о размещении акций, замене регистратора, внесении изменений в устав общества, ликвидации или реорганизации общества и т.д.157.

Следующий вид классификации, на который хотелось бы, обратить внимание, это классификация по адресности предоставления информации158. Думается, что критерий, лежащий в ее основе, целесообразно было бы обозначить как «субъектный состав получателей». В ее рамках выделяют:

- предоставление информации конкретным группам пользователей - в настоящем случае акционерам (к примеру, информация об общем собрании, о преимущественном праве покупки и продажи акций и т.д);

- безадресное предоставление информации, рассчитанной на широкий круг пользователей.

Эта классификация может быть преобразована в классификацию по форме предоставления информации: направление информации заказным письмом или иным способом; вручение под расписку; опубликование в печатном издании; раскрытие информации через иные СМИ. В данном случае первые две формы

156 К такой информации относится, например, информация об общем собрании и т.д., публично предоставляемая информация и т.д.

157 См.: Могилевский С.Д. Акционерные общества. Серия: «Коммерческие организации: комментарий, практика, нормативные акты». — 2-е изд., испр. и доп. — М., Дело, 1999. С 79-93.

158 См.: Кравченко Р. Охрана прав акционеров на информацию в процессе корпоративного управления С. 19, Ломакин Д В. Право акционера на информацию. (По системе Консультант плюс).

предоставления информации можно отнести к адресной информации, остальные же - к безадресной.

Однако применение данной классификации существенно затруднено по ряду причин. Во-первых, отнесение той или иной информации, к конкретному способу предоставления зависит от многочисленных условий, при- малейшем изменении которых информация, согласно законодательству должна быть предоставлена уже иным способом139. Во-вторых, в ряде случаев, даже при равных условиях, законодатель предоставляет обществу возможность альтернативы при выборе формы предоставления информации, что существенно затрудняет классификацию[146] [147].

В.А. Копылов предлагает классифицировать информацию по правовым основаниям предоставления[148], выделяя:

- информацию, предоставляемую в обязательном порядке (в силу закона);

- информацию, предоставляемую на основе запроса;

- информацию, предоставляемую на основе договора (это информация, которую акционеры могут получить из центрального депозитария)[149];

- информацию, предоставляемую обществами.по своему усмотрению[150].

В. представленной, выше дифференциации информации имеются некоторые неточности. Так, к примеру, запрос акционерана получение информации хоть и является основанием ее предоставления, однако обязанность общества предоставить требуемую информацию возникает либо в силу закона, либо в силу договора, либо в силу усмотрения самого общества (в случае, если

информация не должна в обязательном случае предоставляться по закону или договору). Подача акционером заявки на получение информации* (запрос) представляет собой те действия- которые он должен совершить дляшолучения требуемой информации, т.е. фактическую основу. В то время как закон; договор или внутренний локальный акт - это правовая* основа предоставления.

, Этот факт, а также то, что предоставление информации по договору выходит за

рамки- субъективного права акционера, приводит к выводу, что рассмотренная

ї выше классификация должна быть представлена в виде деления информации в

s?

* зависимости от обязательности предоставления на информацию,

1 предоставляемую в обязательном порядке (на основе закона), и информацию,

предоставляемую в добровольном порядке (на основе ККП или* по желанию самого акционерного общества, вне зависимости, от того, прописано ли

J раскрытие информациив каком-либо нормативном акте).

i В цивилистической литературе предпринимались и иные попытки

классифицировать информацию, однако в связи с тем, что ряд информации,

4

< представленной в этих классификациях, предназначен не для акционеров, а

скорее для иных групп внешних, сторонних заинтересованных пользователей (к

' примеру, государственных органов, инвесторов, кредиторов общества) и

выходит за пределы субъективного корпоративного права акционера на

• информацию, оставим их рассмотрение за рамками нашего исследования164.

, Основываясь на делении информации, предложенном п. 2 ст. 5 ФЗ «Об

информации, информационных технологиях и защите информации», в зависимости от категории доступа на общедоступную и ограниченного доступа можно предложить классифицировать по этому основанию информацию,

‘ предоставляемую акционеру как участнику хозяйственного общества. Здесь

> следует выделить следующие виды информации: открытую информацию

- (предоставляемую без ограничения) и информацию ограниченного доступа.

' Такая информация предоставляется только владельцам более 1% или 25 % [151] [152] [153]

голосующих акций; информация; предоставляемая акционеру при использовании специального права на управление указанным обществом («золотая акция»)165.

Анализ правовых норм, регламентирующих предоставление информации позволяет классифицировать ее по периодичности предоставления. Здесь можно обозначить:

- периодически предоставляемую информацию (информация, раскрываемая публично, а также информация, связанная с общим собранием);

- информацию, предоставляемую разово (информация о внеочередном общем собрании акционеров, о реорганизации или ликвидации общества, о внесении изменений' в устав, о замене регистратора, информация, предоставляемая акционерам на основе запросов,и т.д).

Особенности сведений, предоставляемых акционеру как участнику хозяйственного общества* позволяют выделить еще несколько классификационных критериев.

Так, информация* может быть дифференцирована по объекту информации: она может касаться как самого акционерного общества166, так и иных лиц167.

По критерию связанности с процессом эмиссии информацию можно разделить на: информацию, предоставляемую в процессе эмиссии ценных бумаг - проспект эмиссии; информация о выпуске ценных бумаг, информация, раскрываемая в случае регистрации ценных бумаг, на этапах эмиссии ценных бумаг, информация о возникновении у акционеров преимущественного права покупки акций168; информацию, предоставляемая независимо от процесса эмиссии: об общем собрании акционеров, о замене регистратора, информация, предоставляемая акционеру на основании его запроса и др.

Представляется интересным деление информации в зависимости от самого порядка ее предоставления. В его рамках можно выделить информацию, 165 ФЗ об АО. В ред. ФЗ от 07.08.01 № 120-ФЗ.

166 К примеру, информация, которую акционер может почерпнуть из устава или иных локальных актов.

167 Например, информация об акционерах и категориях принадлежащих им акций и т.д

168 См.: Приказ ФСФР РФ «Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 25.01.07 № 07-4/пз-н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 25, 18.06.07.

предоставляемую публично (к примеру, годовые отчеты, информацию об эмиссии ценных бумаг) и информацию, предоставляемую в индивидуальном порядке (об общем собрании акционеров и его результатах, информацию, предоставляемую по запросам акционеров и т.д.).

Рассмотрение различных видов делений информации, предоставляемой акционеру как участнику хозяйственного общества, и критериев, положенных в их основу, позволяет сделать вывод о том, что работа по классификации не закончена и в дальнейшем требует более повышенного внимания. При этом следует обратить внимание на тот факт, что привести исчерпывающий перечень всех могущих иметь место классификационных критериев не представляется возможным ввиду того, что их придется уточнять и< дробить до бесконечности. Думается, что дальнейшие разработки в первую очередь следует вести в направлении выработки классификаций, имеющих, прежде всего, практическую значимость.

Как показывает анализ, различные виды классификаций взаимосвязаны. Разнообразные основания, по которым они построены, не могут считаться' взаимоисключающими и конкурирующими, поскольку они отражают различные свойства самой информации или порядка ее предоставления. Поэтому для полной характеристики субъективного права акционера на информацию наиболее верным будет использование сочетания разных классификационных признаков.

В рамках данного исследования наибольшую значимость имеет классификация информации в зависимости от порядка ее предоставления, дополненная делением по категории доступа, в связи с чем дальнейшая структура нашего исследования будет выглядеть следующим образом:

- публичное предоставление информации об акционерном обществе;

- предоставление информации акционерам в индивидуальном порядке.

<< | >>
Источник: Романова Элеонора Мамиконовна. ПРАВО АКЦИОНЕРА НА ИНФОРМАЦИЮ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2008. 2008

Скачать оригинал источника

Еще по теме Теоретические проблемы классификации информации, предоставляемой акционеру.:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Теоретические проблемы классификации информации, предоставляемой акционеру.
  4. §2.1. Природа прав акционеров.
  5. §2.2. Виды прав акционеров.
  6. § 2. Субъекты и способы осуществления права иа участие в общем собрании акционеров
  7. § 2. Актуальные вопросы, связанные с предъявлением и рассмотрением косвенных (производных) исков по корпоративным спорам
  8. § 1. Публичные интересы как основа участия государства в хозяйственных обществах
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -