§ 2. Саморегулируемая организация: выбор организационно-правовой формы
Одной из наиболее важной проблем, по нашему мнению, является проблема выбора саморегулируемой организацией организационно-правовой формы для осуществления деятельности.
В Великобритании само регул ируемой оріднизацисй могла быть признана и неинкорпорированная ассоциация, то есть закрепленная в Великобритании Законом о финансовых услугах 1986 года концепция СРО исходила из того, что саморегулируемая организация может и не быть юридическим лицом.
В США, поскольку статус СРО не приобретаетсяспециально, а ими признаются согласно закону национальные фондовые биржи, национальные ассоциации рынка ценных бумаг, клиринговые центры, то есть законодательство устанавливает требования не к организационно- правовой форме СРО, а к организационно-правовой форме лиц, признающихся в качество СРО. Указанные организации могут действовать и как предпринимательские корпорации (в том числе и в форме компании с ограниченной ответственностью), и как непредпринимательские корпорации. Первоначально все саморегулируемые организации были в США непредпринимательскими корпорациями, однако, в начале XXI века фондовые биржи в США вступили в процесс коммерциализации, в ходе которого Ныо- йоркская фондовая биржа (NYSE) стала компанией с ограниченной ответственностью (LLC). Если деятельность саморегулируемых организаций регулируется в США федеральным законодательством, то деятельность их как корпораций регулируется законодательством о корпорациях отдельных
штатов.
Термин «корпорация» в американском праве имеет весьма широкое применение. Им пользуются всякие раз, когда хотят подчеркнуть, что организация, называемая данным именем, составляет некоторое единство, .могущее выступать в іражданском и торговом обороте в качестве субі.екта права. В широком смысле слова корпорациями в США являются и различного рода муниципальные организации, осуществляющие определенные государственные функции, и религиозные общины, и учреждения научного, культурного, медицинского назначения, и акционерные компании, преследующие цели извлечения выгоды[93].
Следует отметить, что в Великобритании и США организационно- правовая форма юридического лица не предопределят коммерческий либо некоммерческий характер деятельности организации. Основными организационно-правовыми формами юридических лия являются корпорации (в США) и компании (в Великобритании). В России, напротив, «как коммерческие, так и некоммерческие организации моїуг создаваться и действовать исключительно в предусмотренных для них организационноправовых формах. В отношении коммерческих организаций это правилі) следует одобрить. С некоммерческими организациями дело обстоит сложнее. Запрет использования ими формы товариществ и обществ в сочетании е возможностью изобретения иных организационно-правовых форм - кроме предусмотренных ГК - в других законах создали бомбу замедленного действия, взрыв которой не заставил себя долго ждать. Мы получили Федеральный закон о некоммерческих организациях со странными юридическими конструкциями - «автономная некоммерческая организация» (которая непонятно чем отличается от предусмотренного ГК фонда) и «некоммерческое партнерство»[94].
В. 31. Мозолин. Корпорации, монополии и право в США. М. 1966. С. 47
В Великобритании саморегулируемые организации как компании осуществляли свою деятельность в соответствии с Законом о компаниях 1985 года”[95]. В США есть некоторые условия, при которых неинкорпорированные ассоциации наделяются статусом юридического лица. Возможность создавать юридическое лицо в форме компании с оіраниченной ответственностью появилась в США сравнительно недавно[96].
Статья 50 ГК РФ предусматривает, что юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо нс имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Согласно статье 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Организационноправовые формы некоммерческих организаций предусмотрены как Гражданским кодексом РФ, так и Федеральным законом «О некоммерческих организациях». В настоящее время саморегулируемые организации в России создаются в форме ассоциации (союзов) и некоммерческих партнерств. Согласно статье 121 Гражданского кодекса РФ юридические лица в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. /Хссоциация не вправе вести предпринимательскую деятельность. Право некоммерческих организаций добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций предусмотрено также статьей 11 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
Таким образом, Гражданский кодекс и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» допускают создание ассоциаций только юридическими лицами. Следует отметить, что и в Великобритании, и в США членами компаний или корпораций могу т быть любые лица, как физические, так и юридические.
Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
Особенностью некоммерческого партнерства является право члена, если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства; а также получать п случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.
Е.А. Суханов считает, что «специфической разновидностью ассоциаций можно признать саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг... Создание похожих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предусмотрено ст. 21, 22 Закона о несостоятельности»116. Мы не можем согласиться с позицией Е. Л. Суханова в том, что самореіулируемьіе ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг являются видом ассоциации как организационно-правовой формы некоммерческого юридического лица по нескольким основаниям. Во- первых, согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» саморсіулируемьіе организации являются некоммерческой организацией могут быть созданы и в форме некоммерческого партнерства. Ограничений в данном случае законом не установлено. Во-вторых, мы нс согласны с трактовкой саморегулируемых организаций как особого вида какой-либо из предусмотренных гражданским законодательством организационно-правовых форм. Видом ассоциации являются по нашему мнению саморегулируемые ассоциации.
|1Ь
Гражданское право. Пол ред. Е. А. Суханова. Том 1. С. 350
Е.А. Суханов отмечает, что деятельность ассоциации предполагает оказание определенных услуг участникам (консультативных, организационно- методических, издательских и т.п.), в том числе и на возмездной основе, но не иных (например, производственных) услуг третьи лицам. Запись о таких услугах, возмездно оказываемых третьим лицам, не может содержаться в уставе ассоциации как некоммерческой организации в качестве одной из целей ее деятельности, ибо такая цель дает возможность в конечном итоге перестроить всю деятельность ассоциации на коммерческую основу117. В то же время, как уже отмечалось, в современном законодательстве существует запрет на членство в ассоциациях (союзах) физических лиц, которые наравне с юридическими лицами имеют право создать и быть членами саморегулируемой организации.
Оптимальной организационно-правовой формой для ведения деятельности в качестве СРО является ассоциация (союз), эта форма соответствует зарубежному опыту' деятельности СРО. По нашему мнению, следует внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусмотрев право физических лиц создать ассоциацию (союз), и тем самым установить равенство физических и юридических лиц как субъектов іражданских правоотношений.
Еще по теме § 2. Саморегулируемая организация: выбор организационно-правовой формы:
- Содержание
- § 6. Развитие законодательства о саморегулируемых организациях в Российской Федерации
- § 2. Саморегулируемая организация: выбор организационно-правовой формы
- § 1. Квалификация спора как корпоративного
- § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
- § 3. Понятие и виды правоприменительных актов Центрального банка Российской Федерации
- Библиографический список использованных источников
- § 1.1. Правоохранительная функция в системе функций Российского государства и иных видов юридической деятельности: понятие, сущность и формы осуществления