<<
>>

Предоставление информации о подведении итогов общего собрания.

Обязанность акционерного общества по предоставлению информации, касающейся общего собрания, не прекращается с проведением последнего. Определенные категории акционеров478 должны быть проинформированы о его итогах и о принятых решениях.

Уведомление об итогах собрания может быть сделано в форме оглашения на самом собрании (в устном порядке) или в форме доведения до сведения лиц, имеющих право на эту информацию, в порядке, предусмотренном для сообщения о его проведении, в форме отчета об итогах голосования479. Состав отчета определен в п. 5.5 Положения «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».

Предоставляя альтернативу при выборе порядка уведомления акционеров обществу, закон не определяет, к компетенции какого органа относится решение этого вопроса, а также, где оно должно быть закреплено. По всей

475 Таким образом, иностранным юридическим и физическим лицам, владеющим акциями российских эмитентов, стоит заранее «побеспокоиться» о наличии адреса в РФ, по которому им будут направляться соответствующие документы, что значительно облегчает жизнь обществу, т.к. получить уведомление о вручении письма за пределами России весьма затруднительно.

476 См.: п. 3 ст. 51 ФЗ об АО. В ред. ФЗ от 07.08.01 № 120-ФЗ.

477 См.: п. 5 ст. 51 ФЗ об АО. В ред. ФЗ от 07.08.01 №120-ФЗ.

478 К ним относятся акционеры, включенные в списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании. (Подробнее см. стр. 150-154 настоящего исследования).

479 См.: и. 4 ст. 62 ФЗ об АО. В ред. ФЗ от 07.08.01 №12О-Ф3.

видимости, конкретный способ должен содержаться в уставе общества. При выборе способа следует руководствоваться следующим: в первом случае акционеры могут узнавать об итогах собрания сразу после его окончания, в то время как для уведомления вторым способом устанавливается максимальный срок, в течение которого акционеры могут ознакомиться с установленной законодательством информацией, равный 25 дням со дня проведения общего собрания.

Он складывается из срока в 10 дней, в течение которого акционеры должны быть проинформированы об итогах собрания (п. 4. ст. 62 ФЗ об АО), и отсчитывается с момента составления протокола об итогах голосования, а именно, не позднее 15 дней после закрытия собрания или даты окончания приема бюллетеней при проведении собрания в форме заочного голосования480.

Таким образом, при выборе второго способа о принятых на собрании решениях могут узнать все акционеры, имеющие право на эту информацию, в то время как в первом случае - только тот, кто лично или через своего представителя принимал в нем участие. Права же лиц, имеющих право на эту информацию, но не участвовавших в собрании, удовлетворяются в данном случае в порядке, в котором удовлетворяются права на эту информацию лиц, не имеющих право в нем участвовать481. Видимо, этот факт и позволяет законодателю оставлять выбор способа уведомления на усмотрение общества.

Думается, что несмотря на то, что акционер может в любом случае узнать информацию об итогах голосования, права акционеров, имеющих право на участие в собрании, должны быть защищены более тщательным образом: информация о решениях, принятых на нем, должна быть доведена до этих лиц в любом случае, вне зависимости от присутствия или отсутствия на собрании, к тому же без создания для них в данном случае территориальных или материальных неудобств. В связи с этим предлагается дополнить п. 4 ст. 62 ФЗ -180 П. 1 ст. 62 ФЗ об АО. В ред. ФЗ от 07.08.01 № 120-ФЗ.

'181 Так, к примеру, составляемый по итогам общего собрания акционеров протокол сдается на хранение в общество и может быть представлен по требованию любого акционера на основе ст. 91 ФЗ об АО. К тому же ряд информации, составляющей содержание решения собрания, раскрывается на основе ст. 92 ФЗ об АО, а также иных статей закона (п 6 ст. 15 — о реорганизации общества, п. 1 ст. 22 — о ликвидации общества и т.д.) и может быть доступен неопределенному кругу лиц Кроме того, информация о решениях общего собрания раскрывается в соответствии с приказом ФСФР РФ «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (и.

6.2.12.)

об АО абзацем 2 следующего содержания: «Лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, но не присутствовавшие не нем, подлежат ознакомлению с его итогами в порядке, установленном для сообщения о его проведении, вне зависимости от способа, выбранного обществом для ознакомления с итогами собрания лиц, принимавших в нем участие».

Практика свидетельствует о нередких нарушениях права акционера на информацию об итогах собрания. Так, в случае отсутствия кворума, необходимого для принятия решений, акционерное общество игнорирует свою обязанность. Рассматривая такого рода дела, суды исходят из того, что обязанность общества информировать акционеров об итогах собрания не ставится в зависимость от наличия или отсутствия кворума. Если общество выбрало второй путь осведомления акционеров об итогах собрания (направление отчета об итогах голосования482), оно в отсутствие кворума все равно обязано довести до акционера информацию о числе голосов, которыми обладали лица, принявшие участие в проведенном собрании, по каждому вопросу повестки дня с указанием, имелся ли кворум по этим вопросам; числе голосов, отданных за каждый из вариантов голосования («за», «против» и «воздержался») по каждому вопросу повестки дня общего собрания, по которому имелся кворум. В случае наличия кворума к этой информации добавляется информация о принятых решениях, а также итогах голосования483.

Кроме того, акционерные общества, на которые накладывается обязанность раскрывать информацию в форме сообщений о существенных фактах, в качестве одного из таковых и в порядке, предусмотренном для их раскрытия, обязаны раскрывать сведения о решениях общих собраний акционеров484.

182 В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования этот путь является единственным возможным.

183 См.: Решение Арбитражного суда Московской области от 10.12.04 по делу № А41-К1-14023/04.

,84 П. 6.2.12 Приказа ФСФР РФ «Об утверждении Положения о раскрьггіпі информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Подробнее с.м. стр. 96-97, 99 настоящего исследования.

2.4.

<< | >>
Источник: Романова Элеонора Мамиконовна. ПРАВО АКЦИОНЕРА НА ИНФОРМАЦИЮ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2008. 2008

Скачать оригинал источника

Еще по теме Предоставление информации о подведении итогов общего собрания.:

  1. Синтаксические нормы
  2. Тема 7. Публицистический стиль
  3. ОГЛАВЛЕНИЕ
  4. Предоставление информации о проведении общего собрания.
  5. Предоставление информации о подведении итогов общего собрания.
  6. § 1. Правовые основы регулирования трудовой миграции
  7. Порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -