§ 2. Порядок принятия правил СРО.
Поскольку саморегулируемые организации прекратили свое существование в Великобритании, то примером для заимствования положительного опыта обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к процессу принятия правил саморегулируемой организации может быть законодательство США.
В США государственным регулирующим органом, аналогичным ФСФР России является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (SEC). В задачи SEC, как и в задачи ФСФР, входит утверждение правил саморегулируемых организаций. Установлена следующая процедура утверждения правил СРО. Саморегулируемая организация, подготовив проект своих правил (изменений к ним) (proposed rule change), направляет их в SEC вместе с кратким обоснованием содержания и цели таких изменений. SEC публикует полученные предложения е описанием все обстоятельств, связанных с таким изменением и обязана дать заинтересованным лицам возможность передать письменные сведения, мнения и аргументы, касающиеся предполагаемого изменения. Как правило, SEC размещает сведения о предлагаемых изменениях на своем официальном сайте в сети Интернет, где после получения в письменной или электронной форме публикуются и замечания к проекту изменений.SEC дается тридцать пять дней166 с момента регистрации предложения об изменениях правил для принятия решения об утверждении правил или начала процедуры (proceedings) отказа в утверждении (disapproval). Такая процедура включает направления уведомления о таком решении, которое, однако, предусматривает возможность слушаний по этому вопросу.
І6І По решению SEC срок может быть увеличен до 90 дней, мотивированное обоснование увеличении срока должки бып» олубликоиано.
Окончательное решение должно быть принято в срок, нс превышающий 180 дней е момента подачи заявления об изменениях правил в SEC. Этот срок может быть продлен в исключительных случаях, если будет найдена уважительная причина (good cause) для этого, которая также должна быть опубликована.
Этот срок как правило продлевается на шестьдесят дней.Общим требования к правилам саморегулируемых организаций является соответствие их требованиям раздела 15 Свода законов США о саморегулируемых организациях, а также иным нормам, применяемым к саморегулируемым организациям. В случае, если такое требование не выполняется, в одобрении правил должно быть отказано.
SEC не может утверждить правила СРО до истечения тридцатого дня со дня опубликования сведений о предложенных изменениях, если нс будет уважительной причины для сокращения этого срока.
Некоторые правила СРО получают одобрение с момента получения SEC заявления о таких изменениях. Закрытый перечень таких случаев установлен законом. Во-первых, это изменения, касающиеся толкования и практики применения уже существующих правил СРО, во-вторых, это правила, устанавливающие размер сборов и иных взносов, устанавливаемых СРО для своих членов, в-третьих, правила, касающиеся исключительно администрирования внутренней деятельности саморегулируемой организации.
Кроме тою, SEC наделена правом самостоятельно изменять правила СРО (кроме зарегистрированного клиринговою центра), если ио мнению SEC это необходимо для обеспечения соответствия правил СРО требованиям законодательства. SEC в таком случае направляет уведомление саморегулируемой организации и публикует сведения об этом в Федеральном Реестре. Сведения должны включать текст изменений и обоснование с приведением фактов. Заинтересованным лицам должна быть предоставлена возможность выступить как с устными, так и с письменными заявлениями.
Изложенный порядок принятия и утверждения правил саморегулируемых организаций в США, по нашему млению, должен быть
заимствован и включен в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Так, например, саморегулируемая организация должна направлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль над ее деятельностью проекты правил саморегулируемой организации (изменений к ним), которая должна публиковать их для всеобщего сведения. В настоящее время в Российской Федерации заинтересованные лица фактически исключены из процедуры принятия правил саморегулируемых организаций.
Еще по теме § 2. Порядок принятия правил СРО.:
- Основные направления и правовые средства государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
- Доходы и расходы бюджетов. Государственный долг.
- Тема XVI. АДВОКАТ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
- 5.1. Особенности делового письма
- § 2. Принципы процессуального права в контексте международноправовых оценок
- § 2. Судебный иммунитет государств
- § 4. Способы и порядок защиты прав сторон по международному контракту. Международный арбитраж
- § 2. Основные направления непосредственного публично-правового воздействия в отношении управления акционерными обществами
- Содержание
- Введение.
- § 6. Развитие законодательства о саморегулируемых организациях в Российской Федерации
- § 3. Приобретение статуса саморегулируемой органтации. Регистрация в качестве саморегулируемой организации.
- § 5. Членство в саморегулируемой организации
- § 6. Имущество саморегулируемой организации
- § 2. Порядок принятия правил СРО.
- § 3. Содержание правил саморегулируемой организации.
- § 4. Контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих членов.