§ 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России
Отношения, связанные с управлением акционерным обществом, традиционно признаются частноправовыми, причем это касается и тех случаев, когда в качестве акционера выступает публично-правовое образование - государство.
Однако свобода в указанной области сочетается с властным воздействием государства, выраженным, как правило, с помощью императивных норм. Как отмечалось ранее, элементы публично-правового воздействия наблюдаются во внутренней организации управления акционерным обществом. Кроме того, публичные начала проявляются во внешнем регулировании деятельности органов управления акционерным обществом со стороны государства. Отметим, что истоки публичного регулирования в указанной сфере мы находим в российском акционерном праве XIX в.: законодатель стремился перенести принципы государственного управления в область акционирования. Об этом, в частности, свидетельствовали существование разрешительной системы создания акционерных компаний, необходимость представления отчетности, принцип голосования большинством голосов и т.п.Для полноценной характеристики процесса управления акционерным обществом - субъектом гражданского права - нельзя не обратить внимания на то, что помимо частноправовой стороны его деятельности, имеет место также публичная сюрона - отношения с регулятивными органами. Можно констатировать, что такого рода государственное регулирующее воздействие имеет месго в наиболее значимых сферах общественной жизни Так, О М. Олейник отмечает, что правосубъектность участников хозяйсі венного оборота - это сфера публичного права? Управление акционерным обществом - это та область, где, казалось бы, есть место лишь частному усмотрению, ведь оно осуществляется в собственных интересах. Тем не менее, государство (в отличие от управления, например, хо
зяйственными товариществами) достаточно жестко регламентирует данные отношения.
Представляется, объяснение причины этого различия связано с тем. что, в отличие от хозяйственных товариществ, организация управления акционерным обществом являегся довольно сложной. В частности, В.В.Лаптев по этому поводу поясняет, что относительно простое устройство хозяйственных товариществ связано с личным характером этих объединений и небольшим числом участников, в силу' чего в них отсутствует четкое разграничение прав и обязанностей в области внутреннего управления.’ Кроме того, публично-правовое регулирование процесса управления акционерным обществом связано с тем Значением, которое акционерные общества занимают в экономике, легкостью обращения акций, возможностью многочисленных злоупотреблений п данной сфере. Существование некоторых акционерных обществ (в ряде особо важных отраслей экономики) затрагивает жизненные интересы государства и всего общества в целом, поэтому публичные и частные интересы (государства и акционерного общества) не всегда совпадают. Как отметил С.И. Носов, концентрация капитала позволяет использовать акционерные общества в различных сферах деятельности, направленных на общую пользу и сопряженных с риском/
Защита прав акционеров является целью, а иногда и мотивом вмешательства государства в процесс управления акционерным обществом. Так, Ю.К. Толстой называет в качестве причины государственного вмешагельезва «попытку смягчить негативные последствия бездумного акционирования», преодоление резко обострившихся социальных противоречий?
В силу этого становится необходимым создание специальных норм об управлении отдельными категориями акционерных обществ, которые можно разделить на две группы в зависимости от степени публично-правовог о воздействия в отношении процесса управления акционерным обществом. Такое воздействие в отношении процесса управления, осуществляемое в целях защиты интересов го
сударства и общества в целом, а также отдельных акционеров, может быть прямым и косвенным.
Прямое воздействие заключается во вмешательстве государственных органов в деятельность органов управления, регламентации их деятельности (определении их прав и обязанностей) в публичных интересах, издании императивных предписаний в их адрес.
К направлениям такого воздействия мы относим: принятие актов об управлении акционерным обществом, содержащих социально- правовые нормы; принятие актов об обеспечении зашиты прав и законных интересов акционеров; регламентацию особенностей и форм участия государства в управлении акционерными обществами (например, контроль нал деятельностью управляющих, назначение представителей государства в органы управления акционерных обществ); принятие актов об особенностях приватизации и управления акционерными обществами в отдельных отраслях народного хозяйства.Что касается косвенного публично-правового воздействия на процесс управления акционерным обществом, то его направления чрезвычайно разнообразны. В настоящее время реализация такого воздействия обеспечивается: возможностью существования исключительно именных акций и необходимостью ведения реестра акционеров; осуществлением государственной регистрации создания и прекращения деятельности акционерных обществ (с опубликованием соответствующих сведений), а также государственной регистрации устава акционерного общества; предоставлением информации о деятельности общества (принятием норм об учете и отчетности); воздействием с помощью антимонопольных мер.
Отметим, что в соответствии с п.1 ст.1 ФЗ «Об акционерных обществах», данный закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. В соответствии с пп.З- 5 ст.1 этого же закона, специфика создания, реорганизации, ликвидации, правового положения отдельных категорий акционерных обществ регулируется специальными нормативными актами. Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N⅛19 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах», во всем остальном на эти общества распространяется действие указанного закона, включая содержащиеся в нем нормы о гарантиях и
способах защиты прав акционеров, о порядке проведения общего собрания акционеров, формирования других органов управления общества.
Из этого следует, что содержание термина «правовое положение» не охватывает организацию управления акционерным обществом.[XCVI] Таким образом, анализ действующего законодательства не позволяет уяснить, насколько правомерно определение особенностей управления отдельными категориями акционерных обществ иными (помимо ФЗ «Об акционерных обществах») федеральными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами. В связи с этим представляется целесообразным внести соответствующие изменения в ФЗ «Об акционерных обществах», изложив П.1.СТ.1 в следующей редакции.«1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон определяет порядок создания, реоргаїшзации, ликвидации, управления, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров».
«3. Особенности создания, реорганизации, ликвидации, управления, правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами».
В целях нашего исследования рассмотрим далее основные направления косвенного публично-правового воздействия на процесс управления акционерным обществом (направлениям прямого воздействия посвящен параграф второй настоящей главы).
В первую очередь, реализация такого воздействия обеспечивается возможностью существования исключительно именных акций и необходимостью ведения реестра акционеров. Запрет в отношении существования акций на предъявителя, присутствующий в современном законодательстве, вызван тем, что акция является единственной ценной бумагой, предоставляющей право на участие в управлении юридическим лицом. Несмотря на то, что хозяйственное общество является объединением капиталов (предполагается, что для него не важна личность участника), государство стремится оказывать влияние на процесс управления им (в частности, с помощью регистрации акций). Представляется, таким образом, что существование акций на предьявителя противоречит принципам управления
акционерным обществом, поскольку затрудняет публично-правовое воздействие на процесс управления, характерное для акционерных обществ.
В соответствии со ст.44 ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить ведение реестра акционеров с момента государственной регистрации общества.
Держателем реестра может быть само общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (регистратор), с которым общество заключает договор на ведение реестра. Общество, насчитывающее более 50 акционеров, обязано поручить ведение реестра регистратору, заключив с ним соответствующий договор; общество с меньшим числом акционеров вправе передать ведение реестра регистратору. Данная норма была принята в связи с многочисленными нарушениями прав акционеров со стороны общества, ведущего реестр самостоятельно (в частности, в связи с необоснованным отказом во внесении записи в реестр). Постановлением ФКЦБ от 2 октября 1997 г. определен порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.[XCVII]Закон предусматривает возможность обжалования в судебном порядке отказа держателя реестра от внесения записи в реестр акционеров. Владелец акций, а также иные лица, требующие внесения записи в реестр акционеров, вправе обратиться в суд с иском об обязании акционерного общества (держателя реестра) внести соответствующую запись в реестр и в том случае, если в установленный срок запись не внесена и держатель реестра не направил в предусмотренный ст.45 Закона срок уведомление с указанием мотивов отказа от внесения его в реестр. Суд в случае необоснованною отказа или уклонения держателя реестра от внесения в него соответствующей записи обязывает держателя реестра внести необходимую запись.2
Вопрос о правовой природе информации, содержащейся в реестре, разрешен Определением Конституционного Суда РФ от 2 марта 2000 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Л.А. Межерицкой, А.А. Аксеновой, Е.Г1.Горбуновой и И.А. Стяговой на нарушение их конституционных прав поло
жением абз.6 ч. 11 π.3 ст.8 ФЗ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг».1 Заявители полагали, что содержащиеся в реестре сведения о владельцах акций относятся к информации о частной жизни гражданина, право на неприкосновенность которой закреплено ст.23 (ч.І) Конституции РФ, и поскольку в соответствии со ст.24 (ч.І) Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, такие сведения не могут предоставляться, если владелец акций не дает на это своего согласия; оспариваемое же положение не содержит условия об обязательности согласия гражданина, зарегистрированного в реестре акционеров, для предоставления данных из реестра о его имени, количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих ему ценных бумаг и потому противоречит ст.23 (ч.І) и 24 (ч.1) Конституции РФ.
Суд исходил из того, что доступ к данным, содержащимся в реестре акционеров, является неотъемлемой частью права акционера (особенно имеющего существенное количество акций) на получение информации о делах акционерного общества, включая сведения о других акционерах. В его основе лежат право собственности на акции, необходимость защиты акционером своих законных прав и интересов. В более широком плане раскрытие информации о владельцах именных ценных бумаг выражает фундаментальный принцип функционирования современного фондового рынка - его информационную прозрачность, соблюдение которого является важнейшей гарантией защиты нрав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги, и прежде всего самих владельцев пенных бумаг.
Информация об именах (наименовании) акционеров, о принадлежащих им ценных бумагах позволяет судить о праве того или иного лица участвовать в общем собрании общества, о количестве голосов, которыми он располагает, его возможностях влиять на состав совета директоров, исполнительного органа акционерного общества и, соответственно, на принимаемые обществом решения. Получение указанной информации может быть, в частности, связано с необходимостью установления контактов с другими акционерами, для организации каких-либо совместных действий и т.д. Таким образом, посредством доступа к
данным реестра обеспечивается реализация и защита акционерами своих законных прав и интересов.
Следовательно, во взаимоотношениях акционеров друг с другом и с акционерным обществом, складывающихся в рамках акционерного общества в связи с владением его ценными бумагами, сведения об имени (наименовании) и о количестве, категории и номинальной стоимости акций, принадлежащих акционерам, имеют характер деловой информации и не могут быть отнесенье к личной или семейной тайне, к сфере исключительно частной жизни.
Приобретая акции, которые выпускаются акционерным обществом в качестве именных ценных бумаг, и предоставляя при этом в соответствии с п.1 ст.44 ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» для внесения в реестр известную часть информации о себе - фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и некоторые другие сведения, гражданин тем самым заранее осведомлен о возможности доступа лиц, указанных в законодательстве, к этим данным реестра владельцев ценных бумаг.
Что касается второго аспекта косвенного публично-правового воздействия, то современное российское законодательство предусматривает нормативноявочный порядок создания акционерных обществ. Акционерное общество может быть образовано двумя способами: пугем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования). Окончанием процесса учреждения общества является его государственная регистрация. Юридически общество признается созданным именно с этого момента (ст.51 ГК РФ).
Как справедливо отметил В.В.Лаптев, принципами государственной регистрации являются публичность, достоверность, конститутивное значение регистрации. При этом публичность регистрации означает сообщение в печати данных о регистрации, а также предоставление возможности заинтересованным лицам ознакомиться с этими данными. Достоверность регистрации предполагает, что данные регистрации предполагаются правильными до тех пор, пока они нс оспорены в судебном порядке. Конститутивное значение регистрации заключается в том, что статус субъекта предпринимательской деятельности возникает лишь по-
еле регистрации,1 регистрация представляет собой «стартовый» вид государственного регулирования предпринимательства, обеспечивающий сочетание частных, коллективных и публичных (общественных) интересов?
Сведения о создании акционерного общества традиционно являются публичными, открытыми для всеобщего сведения. Еще советское законодательство начала XX в. предусматривало публикацию сведений о регистрации акционерного общества в газете «Экономическая жизнь», а также в органе печати по месту нахождения правления общества? В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 нюня 2002 г. №438 «О едином государственном реестре юридических лиц»4 Министерству РФ по налогам и сборам поручено обеспечить подготовку к публикации и издание сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, ио следующим показателям: полное наименование юридического лица, государственный регистрационный номер записи и дата внесения се в Единый государственный реестр юридических лиц, наименование и адрес регистрирующего органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица.5
Сведения из государственного реестра, предназначенные для публикации, могут издаваться в виде отдельных брошюр либо печататься в изданиях орі-анов региональной и местной печати на основании соглашений об информационном взаимодействии, а также должны размещаться на стендах в налоговых органах России. Установлены также сроки представления для публикации сведений, внесенных в государственный реестр за определенный период. Для обеспечения открытости и общедоступности сведения, содержащиеся в государственном реестре, подлежат размещению на сайтах налоговых органов России в сети Интернет. Указанные сведения должны обновляться не реже одного раза в месяц на осно-
' Лаптев В В. Указ соч. С.43.
•’ Бандуров ДН Государственна я регистрация субъектов предпринимательства. ∏oh
Еще по теме § 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России:
- 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
- § 4. Гражданско-правовая ответственность коммерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и финансово-промышленные группы
- § 1. Специфика возникновения холдингов
- СОДЕРЖАНИЕ
- § 1. Проблема соотношения частного н публичного в праве
- § 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России
- Заключение
- §3.2. Специфика осуществления прав миноритарными акционерами.
- § 2. Основания возникновения и прекращения прав участия Российской Федерации в хозяйственных обществах
- § 1. Постановка основных проблем и тенденции совершенствования института несостоятельности (банкротства)
- 12 Представительство интересов работников в социальном партнерстве: понятие и формы