<<
>>

§ 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России

Отношения, связанные с управлением акционерным обществом, традиционно признаются частноправовыми, причем это касается и тех случаев, когда в каче­стве акционера выступает публично-правовое образование - государство.

Одна­ко свобода в указанной области сочетается с властным воздействием государст­ва, выраженным, как правило, с помощью императивных норм. Как отмечалось ранее, элементы публично-правового воздействия наблюдаются во внутренней организации управления акционерным обществом. Кроме того, публичные нача­ла проявляются во внешнем регулировании деятельности органов управления акционерным обществом со стороны государства. Отметим, что истоки публич­ного регулирования в указанной сфере мы находим в российском акционерном праве XIX в.: законодатель стремился перенести принципы государственного управления в область акционирования. Об этом, в частности, свидетельствовали существование разрешительной системы создания акционерных компаний, не­обходимость представления отчетности, принцип голосования большинством голосов и т.п.

Для полноценной характеристики процесса управления акционерным общест­вом - субъектом гражданского права - нельзя не обратить внимания на то, что помимо частноправовой стороны его деятельности, имеет место также публич­ная сюрона - отношения с регулятивными органами. Можно констатировать, что такого рода государственное регулирующее воздействие имеет месго в наи­более значимых сферах общественной жизни Так, О М. Олейник отмечает, что правосубъектность участников хозяйсі венного оборота - это сфера публичного права? Управление акционерным обществом - это та область, где, казалось бы, есть место лишь частному усмотрению, ведь оно осуществляется в собственных интересах. Тем не менее, государство (в отличие от управления, например, хо­

зяйственными товариществами) достаточно жестко регламентирует данные от­ношения.

Представляется, объяснение причины этого различия связано с тем. что, в от­личие от хозяйственных товариществ, организация управления акционерным обществом являегся довольно сложной. В частности, В.В.Лаптев по этому пово­ду поясняет, что относительно простое устройство хозяйственных товариществ связано с личным характером этих объединений и небольшим числом участни­ков, в силу' чего в них отсутствует четкое разграничение прав и обязанностей в области внутреннего управления.’ Кроме того, публично-правовое регулирова­ние процесса управления акционерным обществом связано с тем Значением, ко­торое акционерные общества занимают в экономике, легкостью обращения ак­ций, возможностью многочисленных злоупотреблений п данной сфере. Сущест­вование некоторых акционерных обществ (в ряде особо важных отраслей эконо­мики) затрагивает жизненные интересы государства и всего общества в целом, поэтому публичные и частные интересы (государства и акционерного общества) не всегда совпадают. Как отметил С.И. Носов, концентрация капитала позволяет использовать акционерные общества в различных сферах деятельности, направ­ленных на общую пользу и сопряженных с риском/

Защита прав акционеров является целью, а иногда и мотивом вмешательства государства в процесс управления акционерным обществом. Так, Ю.К. Толстой называет в качестве причины государственного вмешагельезва «попытку смяг­чить негативные последствия бездумного акционирования», преодоление резко обострившихся социальных противоречий?

В силу этого становится необходимым создание специальных норм об управ­лении отдельными категориями акционерных обществ, которые можно разде­лить на две группы в зависимости от степени публично-правовог о воздействия в отношении процесса управления акционерным обществом. Такое воздействие в отношении процесса управления, осуществляемое в целях защиты интересов го­

сударства и общества в целом, а также отдельных акционеров, может быть пря­мым и косвенным.

Прямое воздействие заключается во вмешательстве государственных органов в деятельность органов управления, регламентации их деятельности (определе­нии их прав и обязанностей) в публичных интересах, издании императивных предписаний в их адрес.

К направлениям такого воздействия мы относим: при­нятие актов об управлении акционерным обществом, содержащих социально- правовые нормы; принятие актов об обеспечении зашиты прав и законных инте­ресов акционеров; регламентацию особенностей и форм участия государства в управлении акционерными обществами (например, контроль нал деятельностью управляющих, назначение представителей государства в органы управления ак­ционерных обществ); принятие актов об особенностях приватизации и управле­ния акционерными обществами в отдельных отраслях народного хозяйства.

Что касается косвенного публично-правового воздействия на процесс управ­ления акционерным обществом, то его направления чрезвычайно разнообразны. В настоящее время реализация такого воздействия обеспечивается: возможно­стью существования исключительно именных акций и необходимостью ведения реестра акционеров; осуществлением государственной регистрации создания и прекращения деятельности акционерных обществ (с опубликованием соответст­вующих сведений), а также государственной регистрации устава акционерного общества; предоставлением информации о деятельности общества (принятием норм об учете и отчетности); воздействием с помощью антимонопольных мер.

Отметим, что в соответствии с п.1 ст.1 ФЗ «Об акционерных обществах», данный закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, право­вое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. В соответствии с пп.З- 5 ст.1 этого же закона, специфика создания, реорганизации, ликвидации, право­вого положения отдельных категорий акционерных обществ регулируется спе­циальными нормативными актами. Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N⅛19 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об ак­ционерных обществах», во всем остальном на эти общества распространяется действие указанного закона, включая содержащиеся в нем нормы о гарантиях и

способах защиты прав акционеров, о порядке проведения общего собрания ак­ционеров, формирования других органов управления общества.

Из этого следует, что содержание термина «правовое положение» не охватывает организацию управления акционерным обществом.[XCVI] Таким образом, анализ действующего за­конодательства не позволяет уяснить, насколько правомерно определение осо­бенностей управления отдельными категориями акционерных обществ иными (помимо ФЗ «Об акционерных обществах») федеральными законами и подза­конными нормативно-правовыми актами. В связи с этим представляется целесо­образным внести соответствующие изменения в ФЗ «Об акционерных общест­вах», изложив П.1.СТ.1 в следующей редакции.

«1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоя­щий Федеральный закон определяет порядок создания, реоргаїшзации, ликвида­ции, управления, правовое положение акционерных обществ, права и обязанно­сти их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров».

«3. Особенности создания, реорганизации, ликвидации, управления, право­вого положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами».

В целях нашего исследования рассмотрим далее основные направления кос­венного публично-правового воздействия на процесс управления акционерным обществом (направлениям прямого воздействия посвящен параграф второй на­стоящей главы).

В первую очередь, реализация такого воздействия обеспечивается возможно­стью существования исключительно именных акций и необходимостью ведения реестра акционеров. Запрет в отношении существования акций на предъявителя, присутствующий в современном законодательстве, вызван тем, что акция явля­ется единственной ценной бумагой, предоставляющей право на участие в управ­лении юридическим лицом. Несмотря на то, что хозяйственное общество являет­ся объединением капиталов (предполагается, что для него не важна личность участника), государство стремится оказывать влияние на процесс управления им (в частности, с помощью регистрации акций). Представляется, таким образом, что существование акций на предьявителя противоречит принципам управления

акционерным обществом, поскольку затрудняет публично-правовое воздействие на процесс управления, характерное для акционерных обществ.

В соответствии со ст.44 ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить ведение реестра акционеров с момента государственной регистрации общества.

Держателем реестра может быть само общество или профессиональ­ный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (регистратор), с которым общество заключает договор на ведение реестра. Общество, насчитывающее более 50 ак­ционеров, обязано поручить ведение реестра регистратору, заключив с ним соот­ветствующий договор; общество с меньшим числом акционеров вправе передать ведение реестра регистратору. Данная норма была принята в связи с многочис­ленными нарушениями прав акционеров со стороны общества, ведущего реестр самостоятельно (в частности, в связи с необоснованным отказом во внесении за­писи в реестр). Постановлением ФКЦБ от 2 октября 1997 г. определен порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.[XCVII]

Закон предусматривает возможность обжалования в судебном порядке отказа держателя реестра от внесения записи в реестр акционеров. Владелец акций, а также иные лица, требующие внесения записи в реестр акционеров, вправе обра­титься в суд с иском об обязании акционерного общества (держателя реестра) внести соответствующую запись в реестр и в том случае, если в установленный срок запись не внесена и держатель реестра не направил в предусмотренный ст.45 Закона срок уведомление с указанием мотивов отказа от внесения его в ре­естр. Суд в случае необоснованною отказа или уклонения держателя реестра от внесения в него соответствующей записи обязывает держателя реестра внести необходимую запись.2

Вопрос о правовой природе информации, содержащейся в реестре, разрешен Определением Конституционного Суда РФ от 2 марта 2000 г. «Об отказе в при­нятии к рассмотрению жалобы граждан Л.А. Межерицкой, А.А. Аксеновой, Е.Г1.Горбуновой и И.А. Стяговой на нарушение их конституционных прав поло­

жением абз.6 ч. 11 π.3 ст.8 ФЗ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг».1 Заявители полагали, что содержащиеся в реестре сведения о владельцах акций относятся к информации о частной жизни гражданина, право на неприкосновен­ность которой закреплено ст.23 (ч.І) Конституции РФ, и поскольку в соответст­вии со ст.24 (ч.І) Конституции РФ сбор, хранение, использование и распростра­нение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, такие сведения не могут предоставляться, если владелец акций не дает на это своего согласия; оспариваемое же положение не содержит условия об обязательности согласия гражданина, зарегистрированного в реестре акционеров, для предостав­ления данных из реестра о его имени, количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих ему ценных бумаг и потому противоречит ст.23 (ч.І) и 24 (ч.1) Конституции РФ.

Суд исходил из того, что доступ к данным, содержащимся в реестре акционе­ров, является неотъемлемой частью права акционера (особенно имеющего суще­ственное количество акций) на получение информации о делах акционерного общества, включая сведения о других акционерах. В его основе лежат право соб­ственности на акции, необходимость защиты акционером своих законных прав и интересов. В более широком плане раскрытие информации о владельцах имен­ных ценных бумаг выражает фундаментальный принцип функционирования со­временного фондового рынка - его информационную прозрачность, соблюдение которого является важнейшей гарантией защиты нрав инвесторов, вкладываю­щих средства в ценные бумаги, и прежде всего самих владельцев пенных бумаг.

Информация об именах (наименовании) акционеров, о принадлежащих им ценных бумагах позволяет судить о праве того или иного лица участвовать в об­щем собрании общества, о количестве голосов, которыми он располагает, его возможностях влиять на состав совета директоров, исполнительного органа ак­ционерного общества и, соответственно, на принимаемые обществом решения. Получение указанной информации может быть, в частности, связано с необхо­димостью установления контактов с другими акционерами, для организации ка­ких-либо совместных действий и т.д. Таким образом, посредством доступа к

данным реестра обеспечивается реализация и защита акционерами своих закон­ных прав и интересов.

Следовательно, во взаимоотношениях акционеров друг с другом и с акцио­нерным обществом, складывающихся в рамках акционерного общества в связи с владением его ценными бумагами, сведения об имени (наименовании) и о коли­честве, категории и номинальной стоимости акций, принадлежащих акционерам, имеют характер деловой информации и не могут быть отнесенье к личной или семейной тайне, к сфере исключительно частной жизни.

Приобретая акции, которые выпускаются акционерным обществом в качестве именных ценных бумаг, и предоставляя при этом в соответствии с п.1 ст.44 ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» для внесения в реестр из­вестную часть информации о себе - фамилию, имя, отчество, адрес места жи­тельства и некоторые другие сведения, гражданин тем самым заранее осведом­лен о возможности доступа лиц, указанных в законодательстве, к этим данным реестра владельцев ценных бумаг.

Что касается второго аспекта косвенного публично-правового воздействия, то современное российское законодательство предусматривает нормативно­явочный порядок создания акционерных обществ. Акционерное общество может быть образовано двумя способами: пугем учреждения вновь и путем реорганиза­ции существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, пре­образования). Окончанием процесса учреждения общества является его государ­ственная регистрация. Юридически общество признается созданным именно с этого момента (ст.51 ГК РФ).

Как справедливо отметил В.В.Лаптев, принципами государственной регист­рации являются публичность, достоверность, конститутивное значение регист­рации. При этом публичность регистрации означает сообщение в печати данных о регистрации, а также предоставление возможности заинтересованным лицам ознакомиться с этими данными. Достоверность регистрации предполагает, что данные регистрации предполагаются правильными до тех пор, пока они нс оспо­рены в судебном порядке. Конститутивное значение регистрации заключается в том, что статус субъекта предпринимательской деятельности возникает лишь по-

еле регистрации,1 регистрация представляет собой «стартовый» вид государст­венного регулирования предпринимательства, обеспечивающий сочетание част­ных, коллективных и публичных (общественных) интересов?

Сведения о создании акционерного общества традиционно являются публич­ными, открытыми для всеобщего сведения. Еще советское законодательство на­чала XX в. предусматривало публикацию сведений о регистрации акционерного общества в газете «Экономическая жизнь», а также в органе печати по месту на­хождения правления общества? В соответствии с Постановлением Правительст­ва РФ от 19 нюня 2002 г. №438 «О едином государственном реестре юридиче­ских лиц»4 Министерству РФ по налогам и сборам поручено обеспечить подго­товку к публикации и издание сведений, содержащихся в Едином государствен­ном реестре юридических лиц, ио следующим показателям: полное наименова­ние юридического лица, государственный регистрационный номер записи и дата внесения се в Единый государственный реестр юридических лиц, наименование и адрес регистрирующего органа, осуществившего государственную регистра­цию юридического лица.5

Сведения из государственного реестра, предназначенные для публикации, мо­гут издаваться в виде отдельных брошюр либо печататься в изданиях орі-анов ре­гиональной и местной печати на основании соглашений об информационном взаимодействии, а также должны размещаться на стендах в налоговых органах России. Установлены также сроки представления для публикации сведений, вне­сенных в государственный реестр за определенный период. Для обеспечения от­крытости и общедоступности сведения, содержащиеся в государственном реест­ре, подлежат размещению на сайтах налоговых органов России в сети Интернет. Указанные сведения должны обновляться не реже одного раза в месяц на осно-

' Лаптев В В. Указ соч. С.43.

•’ Бандуров ДН Государственна я регистрация субъектов предпринимательства. ∏oh

<< | >>
Источник: Сапина Виктория Сергеевна. СООТНОШЕНИЕ ЧАСТНЫХ И ПУБЛИЧНЫХ НАЧАЛ В УПРАВЛЕНИИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидидата юридических наук. Ставрополь - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России:

  1. 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
  2. § 4. Гражданско-правовая ответственность коммерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и финансово-промышленные группы
  3. § 1. Специфика возникновения холдингов
  4. СОДЕРЖАНИЕ
  5. § 1. Проблема соотношения частного н публичного в праве
  6. § 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России
  7. Заключение
  8. §3.2. Специфика осуществления прав миноритарными акционерами.
  9. § 2. Основания возникновения и прекращения прав участия Российской Федерации в хозяйственных обществах
  10. § 1. Постановка основных проблем и тенденции совершенствования института несостоятельности (банкротства)
  11. 12 Представительство интересов работников в социальном партнерстве: понятие и формы
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -