<<
>>

§1.1. Категория «правовой статус».

В предмете регулирования гражданского законодательства, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, на первое место поставлено «правовое положение участников гражданского оборота». Вне зависимости от того, какой позиции придерживаются ученые: субъект - элемент правоотношения или внешнее к нему; - они единодушны в том, что в отсутствие субъектов нет правоотношения.

«Исходя из этого для корпоративного права первостепенное значение также приобретают нормы, регламентирующие статус субъектов-участников корпоративных правоотношений»1.

В справочной литературе «статус» - (от лат. Status - положение, состояние), правовое положение, состояние[2] [3]. С точки зрения логики совпадение определяемого и определяющего понятий недопустимо.

В настоящее время термин «статус» используется почти в 200 федеральных законах, в т.ч. кодифицированных (например, ст. 125 ГК, ст. 45 НК), но крайне редко раскрывается.

Например, в ст.2 Закона РФ от 15.04.1993 г. N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» под статусом столицы РФ понимается правовое положение г.Москвы, обусловленное установленными законом особенностями прав и обязанностей федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти города Москвы в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации[4]. В ст.1 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих определен как совокупность

прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных этим законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации1. Гл. 3 Федерального закона «О государственной* гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ[5] [6] называется «Правовое положение (статус) государственного служащего» и в качестве его составляющих содержит совокупность прав, гарантированных государством, обязанностей* и ответственности, ограничений, обязательств и правил служебного поведения.

В «центральном частноправовом кодексе — ГК - понятие «статус» используется в широком смысле слова («статус организации в качестве юридического лица» - п. 2 ст. 1202 ГК) и в узком, специальном - хотя и для юридических лиц, но обладающих компетенцией (государственные и муниципальные органы, - п.п. 1, 2 ст. 125 ГК). Понятие «положение» используется как эквивалент статуса (п. Г ст. 2, п. 2 ст. 82, п. 3 ст. 87, п. 3 ст. 96, п. 4 ст. 107, п. 6 ст. 113, п. 6 ст. 116, п. 3 ст. 117, п. 3 ст. 120 ГК) и в контексте «материальное, доминирующее» и т.д. положение.

Недостаточно судебное толкование по этому вопросу. Редкий пример* - постановление ФАС Московского округа по делу №КГ- А40/2596-00от 28.06.2000 г.: понятие «правовое положение» охватывает права организации по владению,' пользованию и распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом[7].

Наука стремится восполнить пробел законодательства, но единства во взглядах ученые не достигли.

Юриспруденция — общественная наука, право регулирует общественные отношения. Обращаемся к понятию «социальный статус»: это «позиция (положение) индивида (группы) в социальной

системе, определяемая по некоторым признакам (этническим, профессиональным и т.д.)»1. Его использует С.С. Алексеев, характеризующий правовой статус как позицию лица по отношению к другим субъектам[8] [9]. В случае признания социального статуса со стороны государства и его закрепления на уровне права можно говорить о правовом статусе.

В словарях правовой- статус, как правило, понимают как систему признанных и закрепленных государством в законодательном порядке прав и обязанностей[10].

Понятие правового статуса, активно разрабатывается-как в теории права, так и в различных отраслях права[11] [12]. С.С.Алексеев- и, Ю.А.Тихомиров. определение: и значение правового статуса связывают с- публично-правовой и частноправовой сферами?.

Основные дискуссии связаны с вопросами объема содержания, соотношения с правосубъектностью, правоспособностью, дееспособностью, особенностей применения, в статике и динамике, достаточности для отражения всех складывающихся правовых ситуаций.

По вопросу содержания'категории «статус (правовой)» наиболее яркими являются 3 позиции:

1) правовой статус включает в себя категории прав, свобод и обязанностей, характер иных элементов является достатусным, послестатусным или надстатусным1;

2) к правовому статусу относятся все правовые средства, легально определяющие и закрепляющие положение лица в обществе2;

3) в понятие правового< статуса входит определенная* часть правовых средств, легально определяющих и закрепляющих положение лица в обществе3.

С.С.Алексеев, не отождествляя правовой^ статус и правовое' положение, к элементам 1-ого относит правосубъектность, основные права и обязанности субъектов, а к элементам 2-ого - конкретные права и обязанности лица, связанные с наличием- определенных юридических фактов4, из чего следует мобильность правового положения.

Н.А.Баринов, определяя’ правовой статус как юридически закрепленное положение личности в обществе, основу которого составляют права, свободы и обязанности, указывает, что правосубъектность является- одним из элементов правового статуса; поэтому сначала лицо признается субъектом- действующего в обществе права, а затем наделяется особым качеством - праводееспособностью5.

Согласно Д.Н.Бахраху, административно-правовой статус - это правовое положение личности или цели, задачи, функции, организационно-правовая структура и компетенция государственных коллективных субъектов. К основным элементам такого статуса органов исполнительной власти он относит 3 главных блока: целевой (назначение); структурно-организационный (процедуры образования и

1 См.: Общая теория прав человека. М., 1996. С.29-30.

2 См.: Матузов НИ. Личность. Права. Демократия: Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972. С.191-192.

3 См.: Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. M., 1979. С.22-34.

4 См. соответственно: Алексеев С.С.

Структура советского права. С. 179; Он же Общая теория права. В 2-хт. T.2. М.: Юрид. лит., 1982. С.142-143.

5 См.: Баринов Н.А. О правосубъектности иностранных граждан в России И Актуальные проблемы частноправового регулирования: Материалы Всероссийской Ш научной конференции молодых ученых. Самара: изд-во «Самарский университет», 2003. С.28-32.

ликвидации субъектов); компетенционный (совокупность властных полномочий)[13]. .

В.С.Бирюкова вместо «прав» использует понятие «правомочия» и указывает: «Все образующие статус акционера правомочия являются формами реализации экономической* власти акционера как собственника»2.

A. Б.Венгеров вкладывает в понятие «статус» статическое содержание, полагает, что эта категория определяет набор прав, которыми* субъект обладает для вступления в гипотетическое, возможное правоотношение, и отграничивает её от категории «правосубъектность», означающей; по. его. мнению; характеристику правомочий конкретного субъекта в конкретном правоотношении3.

B. В .Долинская в целях познавательной деятельности,, раскрывая

правовой* статус субъекта рассматривает: «1) правовые основы его

деятельности; 2) при каких условиях лицо, становится субъектом (в

первую очередь, речь должна- идти о вопросах создания данного

субъекта); 3) правосубъектность данного, лица; 4) условия прекращения 4

■ его деятельности» .

: В:В.Кванина называет в* качестве составляющих правового

’ положения субъекта (юридического, лица) порядок создания

’ юридического лица; учредительные документы; права и обязанности

І субъекта (в вещных, обязательственных отношениях);-ответственность.

; юридического лица или (в другом фрагменте) цели деятельности,

порядок управления, порядок реорганизации и ликвидации, порядок использования имущества в случае ликвидации1.

Н.М.Конин понимает административно-правовой статус как совокупность прав, свобод и обязанностей гражданина, а также компетенцию организации или юридического лица[14] [15].

С.Э.Корх выделяет в исследуемом понятии основные права и обязанности, прямо закрепленные в законе, а также права-возможности по приобретению обязанностей и прав в конкретных правоотношениях[16].

A. М.Крамник предлагает в административно-правовом статусе органов исполнительной власти выделять 5 блоков: общий, организационный, структурный, процедурный, компетенционный[17].

B. С.Нерсесянц определяет правовой статус как правовое положение, законодательно закрепленную право- и дееспособность в сфере частных и публично-властных отношений[18].

Н.И.Матузов в состав правового статуса личности включает правоспособность[19].

Другое соотношение предлагает Г.В.Мальцев, рассматривающий правосубъектность как единство правового статуса и правоспособности[20].

По мнению А.В .Мицкевича, содержание правосубъектности тождественно правовому статусу и сводится к совокупности общих прав и обязанностей (правоспособности), а также к определенным по содержанию правам и обязанностям, непосредственно вытекающим из, действия законов.

А.А.Молчанов рассматривает правовой статус как характеристику участника общественных отношений, способного в силу своих особенностей иметь субъективные юридические права и нести обязанности, и в качестве его свойства признает правосубъектность1.

Е.Г.Опыхтина применительно к юридическим лицам пишет: «Категория «особый правовой статус юридического лица» - широкое понятие, включающее в себя не только особую правосубъектность, но и особый порядок создания, реорганизации, ликвидации юридических лиц, права и обязанности их участников, права и обязанности их кредиторов, специфическую юридическую ответственность»[21] [22].

Н.Н.Пахомова считает, что «в корпоративных правоотношениях статус субъекта определяется совокупностью его прав и обязанностей»[23].

Ю.Н.Старилов административно-правовой статус определяет правами, свободами, их гарантиями, обязанностями, правоограничениями, объемом ответственности[24].

В других источниках также довольно часто составляющей правового статуса считают ответственность[25].

Регулярно поднимается вопрос о достаточности той или иной категории и о введении новых для адекватного отражения всевозможных правовых ситуаций. Так, Р.П.Мананкова предлагала в свое время ввести понятие правового модуса, который бы обозначал совокупность прав и обязанностей определенной категории субъектов, объединенных тем или иным социальным, функциональным

назначением. По* ее мнению; этот термин позволит разграничивать правовые состояния личности?. В.В .Ровный также предлагал дополнить понятийный аппарат юриспруденции категорией «модуса» как специального правового статуса, считая, правовой статус «абстрактным, общим, равным и постоянным в отношении всех лиц»2.

Анализ всех вышеприведенных легальных и доктринальных определений мы строим на следующих принципиальных положениях.

Юридическое понятие; как правильно отмечал Н.С.Суворов, в т.ч. понятие статуса субъекта; есть правовая абстракция3. Это первый уровень правового обобщения, «наука начинается лишь там, где появляются обобщения»4. Но- такая абстракция материальна, т.к. заложена в нормах материального права и проявляется- в.совокупности субъективных прав и обязанностей. Иными* словами, статус субъекта - категория, неразрывно связанная с обобщением' необходимых и достаточных признаков, на которых он основан. •

Важным требованием нормотворчества и развития теории, а также средством предотвращения излишних судебных споров является однозначность и непротиворечивость используемой!терминологии. При этом правила юридической техники предусматривают и четкую идентификацию: один термин - одна дефиниция - одно понятие.

Понятие «статус» носит комплексный характер5 и взаимодействует с другими категориями, определяющими лицо, субъект. Правовой статус (положение) является стержнем' организационно-имущественных (организационных, статутных, корпоративных) отношений. •

1 См.: Манапкова Р.П. О классификации специальных правовых статусов (модусов) // Вопросы теории и практики гражданско-правового регулирования. Томск, 1982. С.12-15.

2 См.: Ровный В.В. Проблемы единства российского частного права. Иркутск, 1999. С.127.

3 См.: Суворов Н.С. О юридических лицах по римскому праву. М.: Статут, 2000. С.11.

4 Иоффе ОС. Спорные вопросы учения о правоотношении: Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2000. С.691.

5 См., например: Братко А.Г. Банковское право (теорій и практика). М., 2000. С.І67; Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. M., 1997. С. 133 и др.

Первичным является общеправовой (конституционный) правовой статус, который служит базой для отраслевого статуса, а последний - основой индивидуального или конкретного статуса. В этом выражается диалектическое единство права применительно к его субъектам.

Исследуя правовой статус любого субъекта, необходимо и достаточно рассмотреть такие аспекты, как:

1) структурно-организационный

а) процедуры создания данного субъекта или признания его в качестве такового (например, инвестора в качестве акционера), т.е. получения определенного статуса и

б) условия прекращения такого статуса (деятельности, существования субъекта или функционирования его в определенном качестве);

2) содержательный (правосубъектность данного лица, его субъективные права, юридические обязанности и ответственность).

Внешними по отношению к ним, но необходимыми для юридической характеристики являются правовые основы деятельности субъекта. В ряде случаев мы обращаемся к ситуативно-целевой характеристике (назначение, условия реализации статуса).

Эти принципиальные, на наш взгляд позиции, лягут в основу дальнейшего исследования.

<< | >>
Источник: Фалеев Виталий Викторович. Миноритарные акционеры: статус, права и их осуществление. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2009. 2009

Скачать оригинал источника

Еще по теме §1.1. Категория «правовой статус».:

  1. 9.1. Понятие и правовой статус корпоративной информации
  2. 10.1. Понятие и правовой статус корпоративной информации
  3. 9.1. Понятие и правовой статус корпоративной информации
  4. Правовой статус журналиста в системе права массовой информации.
  5. Правовой статус журналиста в системе права массовой информации.
  6. 28. Правовой статус сословий в период абсолютизма. Табель о рангах 1722 г.
  7. 19. Правовой статус сословий в Русском централизованном гос-ве (XV-XVI вв.).
  8. Правовой статус личности (человека, гражданина)
  9. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
  10. Правовой статус личности: понятие, структура, виды
  11. 48. Правовой статус личности.(ПСЛ): понятие, стр-ра, виды.
  12. 58.Правовой статус человека и гражданина.
  13. 65. Правовой статус личности: понятие, структура и виды.
  14. §1.1. Категория «правовой статус».
  15. §1. Правовой статус советских граждан, его понятие и основные черты
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -