§ I. История саморегулирования профессиональной деятельности.
Если обратиться к истории регулирования профессиональной деятельности, то можно сказать, что саморегулирование профессиональной деятельности появляется в Средние века в Западной Европе, где возникают первые объединения купцов.
В отечественной литературе крупным исследованием о развитии предпринимательства в Европе является монография И.М.Кулишера «История экономического быта Западной Европы»[2], в которой рассматривается деятельность всех ассоциаций средневекового периода[3], то есть история развития саморегулирования.
В связи с рассмотрением И. М. Кулишером истории происхождения цехов и характера цехового строя особенный интерес представляет полемика, связанная с различными мнениями относительно происхождения цехов. Так, но мнению Кейтгена (Kcutgen) публичная власть, группируя ремесленников на рынке в зависимости от характера производимых ими изделий, тем самым создавала определенные ремесленные организации (ЛепЯег). Из них уже впоследствии образовывались самостоятельные ассоциации ремесленников, пользующиеся автономией в области промысла, - цехи. Таким образом, цехи возникают в два приема, хотя и являются с самого начала городскими организациями публично-правового характера[4].
«Другая группа писателей, - отмечает И.М. Кулишер, - не только отрицает происхождение цехов и два приема, но и вообще придает главное
значение стремлению самих ремесленников к объединению в союзы, образованию ими ассоциаций по собственному почину. Затем такие ассоциации уже утверждались публичной властью; признание их прав было для них необходимо, но оно имело лишь формальное значение, фактически цехи существовали и до их утверждения»[5]. В данном случае подчеркивается заинтересованность государства в объединении лиц одной профессии.
Отмечается, что цеховые статуты являются ничем иным, как записями норм обычного права, которые могли су шествовать уже задолго до их внесения в статут, поэтому есть основания предполагать, что они возникли и применялись в жизни гораздо раньше[6].
Тем самым, в этой дискуссии о происхождении цехов и зарождается идея деления саморегу лирования на «добровольное», «принудительное» и др.
В дореволюционной цивилистической литературе особенности статуса корпораций купцов рассмотрены Г. Ф. Шершенсвичем, который в своем «Курсе торгового права» писал, что отдельные сословия вырабатывали самостоятельно порядок юридических отношений между своими членами. В каждом городе купцы разделялись на корпорации сообразно предмету своей торговли, развивалось особое обычное право для каждой корпорации»[7], то есть то, что теперь мы называем правилами саморегулируемых организаций и саморегулируемых ассоциаций. С.В. Бахин отмечает, что «возникавшие между купцами споры рассматривались исключительно внутри гильдии. Постепенно на основе рассмотрения аналогичных ситуаций в каждой торговой гильдии стало складываться ее собственное право. Такое право носило обычный характер, хотя уже тогда предпринимались попытки (прежде всего в городах средневековой Италии) записывать сложившиеся правила. Именно со средневековым купеческим правом связано зарождение правовой унификации»[8]. Обычное право корпораций развивалось постольку, поскольку
отсутствовало государственное регулирование их деятельности. Однако "с усилением государствен нос і и верховная власть берет на себя задачу устроения частных отношений членов общества"9, и государственное регулирование постепенно заменяет саморегулирование10, что нашло выражение во включении в законодательство обычных норм предпринимательских объединений.
По мнению Д. А. Завидова в Средние Века совершение ОСновйыХ сделок регулировалось правилами, устанавливаемыми гильдиями (цехами) торговцев, которые, если использовать грубое сравнение, походили па современные ассоциации защиты торговли11.
Таким образом, ассоциации средневекового периода были прообразом современных саморегулируемых организаций и саморегулируемых ассоциаций, которые, объединяя торговцев, устанавливали собственные правила и следили за их исполнением.
Еще по теме § I. История саморегулирования профессиональной деятельности.:
- Лекция 21 Правосознание и правовая культура
- Содержание
- § I. История саморегулирования профессиональной деятельности.
- § 6. Развитие законодательства о саморегулируемых организациях в Российской Федерации
- § 5. Членство в саморегулируемой организации
- Список использованных источников