<<
>>

§ 6. Имущество саморегулируемой организации

Любое юридическое лицо для осуществления своей деятельности необходимо имущество. В ряде случаев законодательством для обеспечения удовлетворения требований кредиторов юридического лица может быть установлен минимальный размер уставного капитала.

Как правило, требования о минимальном размере уставного капитала устанавливаются для коммерческих юридических лиц. Для некоммерческих организаций в Российской Федерации такой минимальный размер не установлен.

В связи с тем, что саморегулируемые организации являются некоммерческими организациями, то для „их, как и для любой другой такой организации, особенно важным является получение средств на осуществление и развитие своей деятельности, поскольку как осуществление наряду (или вместо) с государством регулирования той или иной профессиональной деятельности, гак и добровольное функционирование саморегулируемой ассоциации требует привлечения денежных средств. Как правило, имущество саморегулируемых организаций формируется за счет членских взносов. Так, Положение о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии но рынку ценных бумаг от 1 июля 1997 года, устанавливает, что имущество саморегулируемой организации формируется за счет членских взносов, а также иных источников, не запрещенных законодательством, и должно использоваться исключительно для достижения целей, закрепленных в учредительных документах. Члены саморегулируемой организации не отвечают по обязательствам саморегулируемой организации, кроме случаев, предусмотренных .законодательством Российской Федерации.

В США, как уже отмечалось, рынок муниципальных ценных бумаг регулирует специально созданная организация - MSRB, которая согласно федеральному законодательству имеет статус СРО. В то же время, это организация не основана на членстве, и поэтому, если любая саморегулируемая организация функционирует за счет своих членов, уплачивающих взносы, то MSRB получает средства непосредственно от

участников рынка муниципальных ценных бумаг.

Определенные положения правил MSRB и законодательства позволяют MSRB получать гарантированное ежегодное финансирование за счет взносов участников рынка муниципальных ценных бумаг. MSRB самостоятельно устанавливает размер сборов руководствуясь двумя главными критериями - необходимость и адекватность. Остановимся на некоторых положениях правил MSRB. определяющих порядок осуществления выплат в пользу MSRB.

Согласно правилу А-14 MSRB в дополнение к любым другим видам сборов, предусмотренных правилами MSRB, каждый брокер, дилер и дилер муниципальными ценными бумагами должен уплатить MSRB годовой сбор (annual Гее) в размере 300 долларов США каждый финансовый год, в который брокер, дилер или дилер муниципальными ценными бумагами осуществляет операции с муниципальными ценными бумагами.

Правило А-12 MSRB предусматривает обязанность уплаты брокером, дилером или дилером муниципальных ценных бумаг первоначального взноса (initial fee) в размере 100 долларов США до проведения каких либо операций с муниципальными ценными бумагами. Вместе с уплатой такого первоначального взноса MSRB должны быть сообщены в письменной форме имя, адрес и регистрационный номер, присвоенный брокеру, дилеру или дилеру муниципальных ценных бумаг Комиссией по ценным бумагам и биржам. В том случае, если этот сбор не будет уплачен, MSRB может рекомендовать Комиссии по ценным бумагам и биржам приостановить или аннулировать регистрацию лица, не уплатившего сбор. Каждый брокер, дилер или дилер муниципальных ценных бумаг должен уплатить MSRB «Underwriting fee» для всех муниципальных ценных бумаг, приобретенных у эмитента таким брокером, дилером или дилером муниципальных ценных бумаг, или через них, действующих в качестве принципала или агента, как часть первичного предложения"’*. Размер этого сбора следующий: для первоначального размещения ценных бумаг со сроком погашения менее двух

144

Правилами MSRB предусмотрен ряд случаев, когда этот сбор не уплачивается.

лег - 0.001% номинальной стоимости; для первичного размещения ценных бумаг, которые могут быть предъявлены эмитенту этих ценных бумаг или указанному им агенту для погашения или покупки по номинальной стоимости или выше по меньшей мере так часто как каждые два года до досрочного погашения или выкупа эмитентом или его агентом - 0.001% от номинальной стоимости; и при всех других первичных предложениях - 0.003% от номинальной стоимости.

При купле-продаже ценных бумаг между дилерами каждый брокер, дилер или дилер муниципальных ценных бумаг должен уплатить MSRB сбор в размере 0,0005% от их общей номинальной стоимости. Если об этих операциях между дилерами MSRB сообщил брокер, дилер или дилер муниципальными ценными бумагами по поручению другого брокера, дилера или дилера муниципальными ценными бумагами, то этот сбор должен быть уплачен лицом, сообщившим о таких операциях MSRB. В этом случае он имеет право потребовать у лица, по поручению которого он сделал заявление в MSRB, компенсировать ему уплаченный сбор. Правилами установлены некоторые другие сборы, а также операции, им не облагаемые. Аналогичные правила установлены Органом по регулированию финансовой индустрии и Нью-йоркской фондовой биржей, где также определены проценты, уплачиваемые членом СРО в пользу СРО при проведении операций на рынке.

В отличие от зарубежного законодательства в России отдельными федеральными законами (например, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом «Об оценочной деятельности») установлена ответственность юридического лица (саморегулируемой организации) по обязательствам своих членов, что является нетипичным для самой концепции юридического лица. Так, статья 56 ГК РФ устанавливает, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Статья 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что одним из оснований для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих являсіся наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования. Оки формируются исключительно в денежной форме за счет взносов членов в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на каждого члена.

Для членов саморегулируемых организаций оценщиков установлена сумма взноса в размере не менее тридцати тысяч рублей’45.

На средства компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих нс может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по обязательствам арбитражных управляющих, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением предусмотренной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» деятельности. Цель компенсационного фонда - финансовое обеспечение ответственности по возмещению убытков, причиненных членами СРО при исполнении обязанностей арбитражного управляющего.

Условия и порядок размещения средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также порядок расходования указанных средств в соответствии с целевым назначением, рекомендации о ликвидности включаемых в такие фонды активов, об их составе и о структуре устанавливаются Правительством Российской Федерации. В Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» прямо указывается как следует инвестировать средства компенсационною фонда.

Статья 24.8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определяет компенсационный фонд самореіулируемой организации оценщиков как обособленное имущество,

Н>

Статья 24.6 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

принадлежащее саморегулируемой организации оценщиков на праве собственности и первоначально формируемое исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов ее членов. Целью формирования такого фонда является удовлетворение требований о получение компенсационных выплат. Такие требования могут быть предъявлены только в случае совпадения следующих условий: для возмещения ущерба, причиненного оценщиком, недостаточно средств, полученных по договору обязательного страхования ответствен мости[110] [111]; оценщик отказался удовлетворить требование заказчика или третьего лица о возмещении ущерба либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

Представляются неясными перспективы развития компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Его нет у других «публично-правовых объединений» (терминология Конституционного Суда РФ), например, у нотариальных палат.

Идея ответственности юридического лица по обязательствам его участников противоречит самой идее образования юридического лица, которое предполагает исключение ответственности учредителей по обязательствам юридического лица и юридического лица по обязательствам учредителей.

Компенсационная выплата - это термин социального законодательства*'17. Компенсационные выплаты, как правило, являются задачей публичной власти (государства). Так, их выплата предусмотрена Федеральным законом «О противодействии терроризму»[112]. Однако, по всей видимости, термин «компенсационная выплата» был заимствован из Федерального закона «Об

обязательном страховании ответственности владельцев транспортных

149

средств» .

Саморегулируемая организация оценщиков для размещения средств компенсационного фонда в целях их сохранения и увеличения заключает с управляющей компанией договор доверительного управления таким фондом. Управляющая компания обязана совершить все необходимые действия по недопущению нарушения установленных требований к размещению средств компенсационного фонда и заключить договор со специализированным депозитарием, с которым заключен договор саморегулируемой организацией оценщиков. Специализированный депозитарий осуществляет контроль за соблюдением управляющей компанией ограничений размещения средств компенсационного фонда, правил размещения этих средств и требований к их размещению, установленных законом и инвестиционной декларацией, принятой саморегул ируемой организацией оценщиков.

Управляющая компания и специализированный депозитарий отбираются по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение этого фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения таких средств.

Средства компенсационного фонда размещаются управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией, принятой саморегулируемой организацией оценщиков, и с учетом ограничений, установленных настоящей статьей. Не менее чем сорок процентов этих средств должно быть размещено в государственные ценные бумаги Российской Федерации, и не более чем сорок

119 Закон об ОСЛГО определяет компенсационные иы платы как нлапежн, которые осуществляются в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена. Компснсчицюниая выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью поіернсіилего» осуществляется в случаях, если араховая выплата по обязательному страхованию нс .может быть осуществлена вследствие: применения х страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом; отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности; неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред; отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности їмо страхованию.

процентов этих средств может быть размещено в обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, или паи паевых инвестиционных фондов. Не допускается размещать более чем пять процентов средств компенсационного фонда в акции одного эмитента, а также размещать средства компенсационного фонда в векселя, ценные бумаги, нс обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и иностранные ценные бумаги.

Таким образом, саморегулируемая организация обязана принимать меры не только по созданию компенсационного фонда, но и по размещению средств с целью их сохранения. По нашему мнению, в законодательство должны быть внесены изменения, устанавливающие право, а не обязанность саморегулируемых организаций создавать компенсационный фонд.

В связи с проводимой идеей передачи саморегулируемым организациям государственных функций, которую мы проанализировали в главе 1 настоящего исследования, в литературе высказывается мнение, что саморегулируемые организации могут участвовать в управлении государственным имуществом. Например, Н. В. Сухарева предлагает как на уровне нормативно-правового акта Правительства Российской Федерации, так и на уровне нормативно-правового акта уполномоченного государственного органа установить допустимые виды и объем участия саморегулируемых организаций в управлении государственным имуществом[113]. Управление государственным имуществом предполагает передачу саморсіулируемьім организациям государственного имущества на определенном праве. Действительно, передача государственных функций должна сопровождаться передачей определенного имущества для выполнения таких функций, как например, предусмотрено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По нашему мнению, СРО не должны быть получателями государственного имущества, поскольку являются объединениями лиц - субъектами гражданского права.

<< | >>
Источник: Грачев Дмитрий Олегович. ПРАВОВОЙ СТАТУС САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2008. 2008

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 6. Имущество саморегулируемой организации:

  1. Тема 6. Правовое положение сельскохозяйственного кооператива.
  2. Корпоративные отношения в некоммерческих организациях
  3. Социально-экономическое содержание страхования. Виды страхования. Перестрахование.
  4. Вопрос 3. Финансовая система РФ.
  5. 2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации
  6. Содержание
  7. § 4. Роль саморегулируемых организаций в США.
  8. § 2. Саморегулируемая организация: выбор организационно-правовой формы
  9. § 3. Приобретение статуса саморегулируемой органтации. Регистрация в качестве саморегулируемой организации.
  10. § 6. Имущество саморегулируемой организации
  11. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
  12. § 1. Квалификация спора как корпоративного
  13. § 2 Актуальные вопросы, связанные с определением судов, компетентных рассматривать и разрешать корпоративные споры
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -