<<
>>

§ 4. Понятие и виды интерпретационных актов Центрального банка Российской Федерации

Помимо нормотворческой и правоприменительной деятельности Банк России осуществляет интерпретационную деятельность в связи с возникающими вопросами правопонимания банковского законодательства.

Интерпретационная деятельность Банка России заключается в подготовке официальных разъяснений как актов толкования права, информационно-методических материалов и обобщений практики применения федеральных законов и нормативных актов Банка России в пределах его компетенции1".

Акты толкования норм права (интерпретационные акты) представляют собой специфический способ выражения познавательной деятельности, направленной на уяснение и разъяснение содержания правовых норм . Интерпретационные акты являются разновидностью «вспомогательных» правовых актов, они обеспечивают единство правового регулирования и правильность реализации законодательства[558] [559] [560].

Интерпретационные акты оказывают свое влияние на общественные отношения, направляя их в «русло закона», при этом они также позволяют правильно понять и осмыслить те права и обязанности, которые предоставляются субъектам этих отношений действующим законодательством, что в дальнейшем сказывается как на правомерности их поведения, так и на правильной и эффективной реализации права.

Актом толкования права является официальный юридический документ, при помощи которого устанавливается действительный смысл норм права. По мнению Н.Н. Вопленко, акт толкования нормы права - это «документ или деятельность компетентных органов, в которой выражается интеллектуальноволевой процесс познания смысла правовых норм в процессе их непосредственной практической реализации применительно к конкретным обстоятельствам дела»[561].

Важно отметить, что акты толкования как юридически значимые документы являются результатом только официального толкования, т.е.

деятельности специально уполномоченных на то компетентных органов. Во всех случаях, когда речь идет об акте толкования имеется в виду акт официального толкования права. Именно официальное толкование в отличие от неофициального влечет за собой издание акта толкования права и связанные с ним юридические последствия. Вместе с тем, сила и значение неофициального толкования в убедительности, обоснованности, научности, в авторитете тех субъектов, которыми данное толкование дается.

Вопросы разъяснения нормативных правовых актов актуальны для государственных органов. Слово «разъяснить» означает объяснить, сделать ясным, понятным[562]. Официальные разъяснения Банка России по вопросам применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов являются актами толкования права. Принимаются они только в случаях, если это прямо предусмотрено федеральными законами для случаев толкования федеральных законов, иными нормативными правовыми актами для случаев толкования указанных нормативных правовых актов[563]. Центральному банку Российской Федерации было предоставлено право официального разъяснения Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» . Официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка России являются актами толкования нормативных актов Банка России и принимаются в случаях необходимости восполнения пробела правового регулирования по предмету нормативного акта Банка России .

Официальные разъяснения Банка России не могут устанавливать норм права, не могут относиться к нормативным актам Банка России и не требуют регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Положением Банка России «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России» для нормативных актов Банка России. Официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка России являются также актами толкования нормативных актов Центрального банка и принимаются в случаях необходимости восполнения пробела правового регулирования по предмету нормативного акта Банка России[564] [565] [566] [567].

Официальные разъяснения Банка России являются документами, обязательными к исполнению . Официальные разъяснения Банка России обязательны для применения субъектами, на которых распространяет свою силу нормативный правовой акт, по вопросам применения которого издано официальное разъяснение Банка России.

Официальные разъяснения Центрального банка РФ нормативных актов Банка России основаны на праве аутентичного толкования в соответствии с ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», как органом, издавшим нормативный акт. Аутентичное толкование означает, что разъяснение смысла применяемых норм исходит от принявшего их органа; основано на правотворческих функциях этого органа; поэтому, издав нормативный акт, правотворческий орган вправе в любое время дать необходимое с его точки зрения разъяснение[568].

Согласно ст. 77 данного закона Банк России в целях развития и укрепления банковской системы должен активно взаимодействовать с кредитными организациями. РІапример, Банк России дает разъяснения кредитным организациям по принятым решениям нормативного характера[569] [570].

Акты толкования нормативных актов Банка России и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере компетенции Банка России, если правомочие по толкованию указанных нормативных правовых актов непосредственно предоставлено Банку России, не относятся к нормативным актам Банка России.

Более сложным является вопрос о правовой природе указаний оперативного характера (писем) Банка России. Слово «указание» означает наставление, разъяснение, указывающее как действовать . Указания оперативного характера содержат разъяснения нормативных актов Банка России только по вопросам разъяснения нормативных актов Банка России, направляемых для использования в работе структурных подразделений Банка России, его территориальных учреждений и организаций при Банке России.

В п. 3.2. Положения Банка России «О порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России» установлено, что с момента вступления в силу Положения п.

3.2.10.1 Инструкции Банка России по делопроизводству в центральном аппарате Банка России от 23 декабря 1997 года № 68-И применяется в части подготовки указаний оперативного характера, содержащих разъяснения нормативных актов Банка России, только по вопросам разъяснения нормативных актов Банка России, направленных для использования в работе структурных подразделений Банка России, его территориальных учреждений и организаций при Банке России.

Однако, как показывает практика, Банк России издает указания оперативного характера, письма, имеющие литеру «Т» в номере документа, не только в адрес системы Банка России, но и кредитных организаций, то есть выходит за рамки установленных им же правил. В этой ситуации, когда Банк России разъясняет те или иные вопросы, адресованные кредитным организациям, представляется, что Банк России должен издавать официальные разъяснения нормативных актов Банка России, основанных на правотворческой функции Банка России.

Рассмотрим ситуацию с толкованием нормативных правовых актов Центрального банка Российской Федерации территориальными учреждениями Банка России согласно положению о территориальных учреждениях от 29 июля 1998 г. № 46-П.

Среди полномочий территориального учреждения Банка России в правовой области (ст. 18) предусмотрено, что территориальное учреждение дает кредитным организациям разъяснения по нормативным актам Банка России. Правопонимание и правоприменение нормативных актов Банка России требует специализации, что наблюдается в деятельности специализированных структурных подразделений территориальных учреждений Банка России. Представляется не случайным в связи с этим закрепление среди полномочий территориального учреждения Банка России в области денежно-кредитного регулирования (статья 10) положения о том, что территориальное учреждение взаимодействует с кредитными организациями региона, их ассоциациями и союзами, разъясняет им порядок применения нормативных актов Банка России, рассматривает предложения и запросы кредитных организаций по вопросам денежнокредитного регулирования (пункт 7 статьи 10).

Изложенное свидетельствует о необходимости согласованного сочетания общеправовых и специальных познаний при реализации полномочий территориальных учреждений Банка России. Думается, что это не может являться задачей исключительно юридического отдела, сотрудники которого имеют общеправовую подготовку. Следует отметить, что юридические службы совместно со специализированными структурными подразделениями территориальных учреждений Банка России ограничены в возможности самостоятельной интерпретации нормативных актов Банка России при получении запросов от кредитных организаций.

Выяснение целеполагания нормативного акта Банка России и его смысла, закладываемого при издании нормативного акта Банка России, ставят вопрос о толковании нормативного акта органом, его издавшим. Вопросы толкования нормативного акта Банка России к полномочиям территориальных учреждений Банка России не отнесены, это прерогатива центрального аппарата Банка России в виде подготовки такого документа как Официальное разъяснение (документ с литерой «ОР» в номере документа) или Указание оперативного характера, Письмо (документ с литерой «Т» в номере документа), что представляется вполне логичным. Практически востребованы информационные материалы департаментов центрального аппарата Банка России по обобщению практики применения федеральных законов и нормативных актов Банка России в виде вопросов и ответов, публикуемые в Вестнике Банка России. Действенную помощь территориальным учреждениям Банка России при подготовке ответов на запросы кредитных организаций оказывают методические вспомогательные материалы департаментов центрального аппарата Банка России, направляемые в территориальные учреждения по системе Банка России также в виде вопросов и ответов, проясняющих позицию Банка России по той или иной проблеме, что способствует обеспечению единообразия и унификации правоприменительной деятельности.

При затруднении территориального учреждения Банка России в подготовке ответа на вопрос кредитной организации, как правило, осуществляется подготовка запроса в центральный аппарат Банка России, при получении ответа на который мнение центрального аппарата доводится до сведения кредитной организации.

Думается, было бы полезным информирование территориальных учреждений о позиции центрального аппарата Банка России по затронутой проблеме, с тем, чтобы избежать дублирование аналогичных запросов из других территориальных учреждений Банка России. Информацию для сведения территориальных учреждений можно было бы размещать в электронном виде на корпоративном портале Банка России в ведомственной сети Интранет.

Другим вариантом обработки запросов кредитных организаций и возникающих при подготовке ответов на возникающие проблемы могло бы стать обобщение материалов по результатам проведения центральным аппаратом межрегиональных совещаний юридических служб, надзорного блока, подразделений валютного контроля и др.

Информационно-методические материалы Банка России и обобщения практики применения федеральных законов и нормативных актов Банка России в пределах его компетенции, издаваемые в виде писем Банка России, являются документами рекомендательного характера[571] [572]. Письма Банка России не могут устанавливать нормы права. Нет ясности в вопросе о том, действуют ли ранее опубликованные письма Банка России. Думается, что их следует считать актами толкования Банка России .

В своем выступлении на XIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый заместитель Председателя Банка России А.А. Козлов охарактеризовал внедрение современных принципов управления, выработку и принятие стандартов качества управления в банках как один из вызовов, стоящих перед банковской системой России[573] [574]. В этой связи Банку России в рамках правоприменительной деятельности необходимо провести работу по проверке внедрения кредитными организациями разработанных Банком России методических рекомендаций о современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях, а также оценке качества корпоративного управления, включая системы управления рисками и внутреннего контроля.

Практически все банки имеют документы, наличие которых предписано действующим законодательством (Устав, Положение о ревизионной комиссии), внутренние документы, которые международная практика относит к обязательным. К таким документам относятся: Кодекс корпоративного управления, положения о порядке раскрытия информации, о комитетах при совете директоров, о дивидендной политике, о порядке ведения хозяйственной деятельности, о порядке проведения проверок ревизионной комиссии, о процедуре соблюдения законодательных требований, о порядке урегулирования корпоративных конфликтов . Внедрение данных документов является обязательным. В настоящее время наличие этих документов в банке может носить рекомендательный характер с постепенным переводом рекомендаций в общеобязательные нормативные акты Банка России.

<< | >>
Источник: Пастушенко Елена Николаевна. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации: финансово-правовые аспекты теории. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Саратов - 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 4. Понятие и виды интерпретационных актов Центрального банка Российской Федерации:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
  4. § 1. Значение и критерии классификации правовых актов Центрального банка Российской Федерации
  5. § 4. Понятие и виды интерпретационных актов Центрального банка Российской Федерации
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Библиографический список использованных источников
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -