<<

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Общая характеристика и система договорных отношений.

2. Лизинг.

1. Договор – основная правовая форма экономических связей между субъектами. Сельскохозяйственный договор – договор с участием производителей аграрной продукции, в которой учитываются особенности производства продукции в сельском хозяйстве.

Выделяют следующие группы договоров:

Договоры в сфере реализации сельхозпродукции (купля-продажа, поставка для государственных нужд, контрактация, мена, комиссия).

Правовое регулирование:

1. Закон «О поставках товаров для государственных нужд».

2. Положение о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд (утверждено постановлением СМ от 13.07.1994 г.).

3. Постановление СМ от 16.02.1999 г. «О закупках скота и птицы, закупках мяса и мясо продуктов для государственных нужд».

4. Порядок поставок, закупок скота, птицы, мяса и мясопродуктов для государственных нужд (утвержден постановление СМ от 15.10.1999 г.).

5. Декрет от 8.04.1999 г. «Об ответственности за невыполнение поставок сельхозпродукции для государственных нужд»

Договоры в сфере материально-технического обеспечения (договор купли-продажи сельхозтехники, поставки энергии, аренды, лизинга).

Правовое регулирование:

1. Правила розничной торговли новыми автомототранспортными средствами и сельхозтехникой (утверждены приказом Минторга от 23.01.1995 г.).

2. Положение о гарантийном сроке ... (утверждено постановлением СМ от 8.11.1995 г.).

3. Порядок формирования и использования средств на закупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования и передачи их субъектам хозяйствования РБ на условиях долгосрочной аренды (утверждено Минфином и Минсельхозпродом 22.04.1999 г.).

Договоры в сфере производственно-технического обслуживания (договоры на обслуживание и ремонт техники, ...).

Договоры банковского вклада, счета и страхования.

2. Арендодатель – Белагроснаб. Арендаторы – сельхозпредприятия. Источник покупки – средства Республиканского фонда поддержки производителей сельхозпродукции. Номенклатура закупаемой продукции формируется Минсельхозпродом на основании заявок арендаторов. При этом учитывается спрос со стороны арендатора, минимальные цены на продукцию; импортная продукция приобретается при отсутствии отечественной.

Арендодатель заключает договоры поставки с заводами-изготовителями и организует отгрузку продукции. С арендатором заключается договор аренды.

Сроки договоров зависят от стоимости продукции (от 1 года до 5 лет). Арендатор выплачивает первоначальный взнос (перед получение продукции, размер, в зависимости от стоимости – от 5 до 25%), единовременный взнос (0,4% от стоимости, уплачивается вместе с первоначальным взносом, а затем ежегодно вместе с невозмещенной стоимостью продукции; данные средства используются арендодателем для непредвиденных расходов при транспортировке), а также арендная плата (1,7% от невозмещенной стоимости отечественной продукции и 3% для импортной) и возвратные платежи (регулярные выплаты, обеспечение арендодателю стоимости продукции машиностроения; выплачиваются помесячно, размер зависит от стоимости и срока договора). Индексация стоимости продукции для возвратных платежей не производится в течение срока действия договора. В счет возвратных платежей с согласия арендодателя может передаваться продукция, произведенная арендатором. Переход продукции в собственность арендатора происходит после внесения всех платежей. В договоре – организация техобслуживания и ремонта переданной продукции.

<< |
Источник: Аграрное право Республики Беларусь. Лекции. 2017

Еще по теме ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

  1. Лизинг в сельском хозяйстве.
  2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН
  3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. Вопрос 15. Правовое регулирование государственной поддержки сельского хозяйства и АПК.