<<
>>

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Правовое регулирование семеноводства.

2. Правовое регулирование племенной деятельности.

3. Правовое регулирование ветеринарной деятельности.

4. Правовое регулирование селекционной деятельности

1.

Производство, заготовка, реализация и использование для посева семян регулируется Законом «О семенах». Субъектами данных правоотношений являются физические и юридические лица.

В целях обеспечения потребителей семенами с высокими сортовыми и посевными качествами ведется государственный реестр производителей и заготовителей семян. Положение о нём утверждено постановлением СМ от 11.08.1997 г. Ведение реестра осуществляет Комитет по государственному контролю в семеноводстве. Включение в реестр осуществляется по заявлениям физических и юридических лиц на основании обследования объектов семеноводства. Проверяется наличие условий для выращивания и заготовки семян с высокими сортовыми и посевными качествами, учитывается материально-техническая база и квалификация кадров.

Обследование производится за счет физических и юридических лиц комиссией, назначаемой Комитетом по государственному контролю в семеноводстве. Включение в реестр сопровождается выдачей паспорта на право заготовки, производства и реализации семян; срок действия – 5 лет. По истечении каждых 5 лет объекты повторно обследуются.

Предусматриваются случаи исключения из реестра (при ухудшении материально-технической базы, снижении квалификации кадров, если деятельность привела к нарушению законодательства о семеноводстве, за которое предусмотрена административная ответственность, если по истечении пятилетнего срока действия паспорта по своей вине не прошли обследование).

Ведется государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород. Ведется в условиях внедрения в производство семян наибольшей продуктивности и лучших свойств, высокоустойчивых в местных условиях, в целях сохранения генофонда сортов и древесно-кустарниковых пород.

Реестр ведется Комитетом по государственному испытанию и охране сортов растений при Минсельхозпроде. Порядок и условия ведения государственного реестра утверждены постановлением СМ от 11.08.1997 г. №1147. В реестр включаются сорта и древесно-кустарниковые породы, прошедшие государственное испытание или экспертную оценку.

Проведение государственного сортоиспытания возлагается также на комитет по государственному испытанию и охране сортов растений и осуществляется в соответствии с Положением о сортоиспытании.

Государственные испытания осуществляются на областных государственных сортоиспытательных станциях, участках, в т.ч. могут быть организованы на договорных условиях сельхозпредприятиями. Сортоиспытание проводится на основании заявок заинтересованных юридических и физических лиц. Испытание сортов, не имеющих большой ценности, может осуществляться на основании экспертной оценки по результатам одногодичных государственных испытаний.

Нахождение сорта и древесно-кустарниковых пород в реестре дает право юридических и физическим лицам размножать, использовать и реализовывать семена на территории РБ. Законом «О семенах» предусмотрено создание государственного страхового фонда семян для оказания помощи юридическим и физическим лицам в случае уничтожения или повреждения посевов при стихийных бедствиях. Юридические лица, занятые производством семян, должны создавать собственные страховые фонды семян в объеме не менее 20% от личной потребности в семенах.

Юридические и физические лица имеют право заниматься производством и заготовкой семян для реализации после включения их в государственный реестр производителей и заготовителей семян. Если не включены – для собственного использования без права их реализации.

На посевные цели могут использоваться лишь семена, включенные в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород или признанные перспективными (могут быть признаны новые сорта, показавшие за 1-2 года государственных испытаний лучшие результаты по производительности и другим ценным свойствам, но по которым нельзя принять окончательное решение о включении их в реестр).

Семена, не включенные в государственный реестр сортов, или признанные неперспективными, могут использоваться только для проведения научно-исследовательских работ, реализовываться за пределы РБ, если их размножение предусмотрено международным договором, для создания запаса семян автором сорта во время проведения государственного сортоиспытания и для собственных нужд физических лиц.

Импорт семян может осуществляться при условии разрешения на ввоз государственной карантинной инспекции, наличия фитосанитарного сертификата, выданного государственными органами по карантину растений государства-экспортера, в случае, если они относятся к сорту, внесенному в государственный реестр сортов или признанному перспективным.

Государственный контроль осуществляется комитетом по государственному контролю в семеноводстве, областными и районными государственными семенными инспекциями в соответствии с Положением, утвержденным постановлением СМ от 11.08.1997 г.

Нарушение законодательства о семенах влечет применение мер административной ответственности. Ответственность наступает в случае реализации семян, не соответтсвующих сортовым и посевным качествам, названным в документах на соответствующую партию семян; в случае реализации семян без документов либо с документами, содержащими заведомо ложные сведения о семенах; использования на посевные цели и для реализации семян, не включенных в государственный реестр; реализация семян юридическими и физическими лицами, не включенными в реестр; использование для посева и реализация не проверенных на посевные качества и некондиционных семян.

2. Закон «О племенном деле в животноводстве».

Племенное дело – комплекс мероприятий в животноводстве, направленный на сохранение, улучшение и рациональное использование полезных наследственных качеств животных. Племенным делом могут заниматься юридические и физические лица при условии ведения учета происхождения и продуктивности племенных животных, которых они разводят.

Для специалистов по племенному делу племенных хозяйств обязательно зоотехническое или ветеринарное образование. Исключение – крестьянское (фермерское) хозяйство.

Племенные хозяйства:

· племенные заводы;

· селекционно-гибридные центры;

· племптицерепродукторы;

· племенные колхозы, совхозы.

Государственные племенные заводы, селекционно-гибридные центры, испытательные станции, племенные опытные хозяйства, племптицерепродукторы находятся в республиканской собственности. Поголовье племенного животноводческого хозяйства может быть разделено с разрешения Минсельхозпрода.

Придание статуса племенного и отнесение к соответствующему виду хозяйства производится на основании аттестации; выдается паспорт племенного хозяйства.

Реализация племенных животных и их продукции может осуществляться при наличии племенного свидетельства, а за пределы РБ – при наличии соответствующего разрешения. Племенное свидетельство выдается племенным хозяйствам на каждое животное, партию животных или их продукцию при отчуждении.

Государственное управление племенным делом и государственный контроль осуществляется Племенной службой в соответствии с законом и Положением о ней, утвержденным постановлением КМ от 13.04.1995 г. Состав государственной племенной службы:

· управление по племенному делу Минсельхозпрода;

· на областном уровне – отделы по племенному делу комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию;

· на районном уровне – главные и ведущие зоотехники и селекционеры управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов.

Административная ответственность за нарушение законодательства наступает за несоблюдение правил учета племенного скота и за несоблюдение требований по воспроизводству и реализации племенных животных. Экономические санкции для юридических лиц – в случае реализации племенных животных и их продукции без племенного свидетельства, либо с документами, содержащими ложные сведения. Государственным инспекциям по племенному делу предоставлено право наложения штрафа в 1-3-кратном размере выручки от реализованной таким образом продукции; хозяйство также может быть лишено паспорта племенного хозяйства за неоднократное в течение одного года или грубое нарушение им законодательства о племенном деле.

3. Закон «О ветеринарном деле».

Ветеринарное дело – это область деятельности юридических и физических лиц, направленная на охрану здоровья животных, защиту людей от болезней, общих для человека и животных, получение качественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов. Ветеринарной деятельностью может заниматься физическое лицо с высшим или средним ветеринарным образованием; может осуществляться в виде предпринимательской деятельности ветеринарными врачами при получении лицензии.

За нарушение законодательства – административная ответственность. Уголовная ответственность: ст.284 нового УК – нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразной болезни животных или причинившее ущерб в крупном размере.

В РБ ветеринарная служба действует на основании Ветеринарного устава РБ, утвержденного постановлением КМ от 30.08.1995 г. и закона. Ветеринарная служба включает государственные, ведомственные и ветеринарную службу предприятия. Государственная – государственное управление ветеринарами, государственная ветеринарная служба Минсельхозпрода, органы на местах, государственные областные ветеринарные лаборатории и станции, участки, ветеринарные лечебницы и др. Ведомственные – ветеринарные службы министерств и ведомств (Министерство обороны, Белкоопсоюз и т.п.).

4. Селекционная деятельность – общественные отношения, складывающиеся по поводу селекции растений и животных. Объект регулирования – селекционные достижения (новые сорта растений и породы животных). Селекционные достижения являются результатом селекционной деятельности и относятся к объектам права промышленной собственности.

Селекционное достижение в растениеводстве – сорт растения, полученные искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений. Селекционное достижение в животноводстве – порода как целостная многочисленная группа животных общего происхождения, созданная человеком и имеющая генеалогическую структуру и свойства, которые позволяют отличить ее от иных пород животных этого же вида и количественно достаточная для размножения в качестве одной породы.

Правовое регулирование:

1. ГК (глава 64).

2. Закон «О патентах на сорта растений».

3. Положение о государственном испытании сортов растений на патентоспособность (утверждено постановлением КМ от 3.06.1996 г.) – испытание организуется Государственной комиссией по сортоиспытанию культур Минсельхозпрода.

4. Правила присвоения наименования сорту растения.

5. Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на сорта растений (утверждены приказом Минобразования и науки от 18.03.1996 г.).

6. Временное положение о пошлинах и сборах за патентование сортов растений (утверждено постановлением СМ от 19.01.1996 г.).

Сорту предоставляется охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью. Действие закона распространяется лишь на те сорта растений, которые определены перечнем, утвержденным СМ (26.09.1995 г.) – 8 наименований. Закон определяет процедуру выдачи патента, оспаривание и прекращение выдачи патента, использование и охрану сорта. Принудительная лицензия на использование сорта. Разрешение на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности может передаваться патентообладателем другому лицу на основе лицензионного договора (простая или исключительная). Неисключительная лицензия может быть открытой – официальное опубликование о предоставлении любому лицу права на использование охраняемого сорта. Лицо, желающее и готовое использовать сорт, при невозможности заключения с патентообладателем лицензионного договора может обратиться в суд с иском о предоставлении принудительной лицензии, в случае неиспользования или недостаточного использования сорта растения на территории РБ в течение трехлетнего срока с даты внесения сорта в реестр. Срок действия патента на сорт растения – 25 лет.

<< | >>
Источник: Аграрное право Республики Беларусь. Лекции. 2017

Еще по теме ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

  1. Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.
  2. Основные направления и правовые средства государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Понятие и содержание государственного регулирования сельского хозяйства.
  7. Система и компетенция органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в сельском хозяйстве.
  8. Правовое обеспечение развития социальной сферы села.
  9. Правовое регулирование организации и осуществления производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственными предприятиями.
  10. 2 Методы правового регулирования.
  11. 1. Понятие и содержание государственного регулирования
  12. 2. Принципы государственного регулирования сельскохозяйственного производства
  13. 3. Система органов государственного регулирования
  14. Понятие и содержание государственного регулирования сельского хозяйства.
  15. Система и компетенция государственных органов, осуществляющих регулирование и управление в сельском хозяйстве.