<<
>>

Правовое регулирование жилищного строительства на селе.

Государственная поддержка жилищного строительства является одним из приоритетных направлений проводимой социальной политики. Основа правового регулирования жилищного строительства на селе была заложена еще в Законе «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса», ст.

6 которого закрепила право граждан, проживающих в сельской местности, на получение льготных кредитов для строительства индивидуальных жилых домов с надворными постройками. Одновременно устанавливалось, что размеры индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек в сельской местности не ограничиваются. Однако правовой механизм по реализации норм данной статьи начал формироваться лишь со второй половины 90-х гг., когда были приняты специальные нормативные акты, направленные на развитие жилищного строительства в сельской местности. Среди них необходимо отметить Указы Президента Республики Беларусь:

«О неотложных мерах по развитию жилищного строительства на селе» от 2 сентября 1996 г. № 346;

«О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе» от 3 марта 1998 г. № 98;

«О совершенствовании порядка и условий кредитования жилищного строительства в сельской местности» от 12 мая 1998 г. № 236;

«Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений» от 22 января 1999 г. № 53;

«О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» от 14 апреля 2000 г. № 185.

В сфере правового регулирования жилищного строительства в сельской местности были утверждены также Порядок продажи построенных, продажи (в том числе по льготным ценам) либо безвозмездной передачи не завершенных строительством жилых домов (квартир) в сельской местности, Порядок использования жилых домов (квартир), построенных в сельской местности за счет льготных кредитов, определен порядок приобретения у физических лиц с использованием льготных кредитов пустующих и не завершенных строительством жилых домов (квартир) в сельских населенных пунктах.

Государственная поддержка жилищного строительства в сельской местности осуществляется по двум основным направлениям:

· посредством предоставления льготных кредитов и субсидий гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (при этом они имеют право на совместное использование одноразовой безвозмездной субсидии и льготного кредита);

· посредством предоставления льготных кредитов сельскохозяйственным организациям для строительства жилья на селе, а также на приобретение у физических лиц пустующих и не завершенных строительством домов (квартир) в сельских населенных пунктах.

Кроме этого, государственным сельскохозяйственным предприятиям разрешено, а колхозам и другим сельскохозяйственным организациям рекомендовано продавать (в том числе по льготным ценам) либо безвозмездно передавать работникам жилые дома (квартиры), не завершенные строительством, финансирование которых осуществлялось за счет средств этих предприятий и кредитов банков.

Право на получение льготных кредитов и субсидий имеют лишь малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специалистам, направленным государственными органами на работу в сельскую местность, предоставляется право внеочередного включения в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Максимальный размер льготного кредита, предоставляемого на строительство (реконструкцию) жилых помещений в сельских населенных пунктах, может составлять 95 % стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, а на приобретение жилого помещения не должен превышать 70 % рассчитанного в установленном порядке максимального размера кредита, предоставляемого на строительство жилья. Гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, льготные кредиты предоставляются сроком до 40 лет и с уплатой за пользование 5 % годовых.

При этом под постоянно проживающими и работающими в сельских населенных пунктах понимаются граждане, постоянно в них проживающие и работающие в организациях, расположенных в данных населенных пунктах. В случаях трудоустройства указанных граждан в период осуществления строительства (реконструкции) жилых помещений в организации, расположенные в иных населенных пунктах, не относящихся к сельским, производится перерасчет льготного кредита на условиях, предусмотренных общим порядком.[17]

Сельскохозяйственные организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, имеют право на получение льготных кредитов для строительства жилья в размере до 95 % стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств сроком на 40 лет с погашением их через 3 года после получения и уплатой за пользование кредитом 5 % годовых. Им также предоставляется право получения на тех же условиях кредитов для приобретения пустующих и не завершенных строительством жилых домов (квартир) в сельских населенных пунктах. В данном случае на сельскохозяйственные организации возлагается обязанность обеспечить реконструкцию приобретенных не завершенных строительством и ремонт пустующих жилых домов (квартир), а также их заселение в срок не позднее шести месяцев с момента приобретения.

Законодательством устанавливаются ограничения по использованию жилых домов, квартир, построенных в сельской местности гражданами за счет льготных кредитов – они не могут быть объектами купли-продажи до погашения кредита, а жилые помещения, построенные сельскохозяйственными организациями за счет льготных кредитов до их погашения должны включаться в число служебных жилых помещений.

Программой совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001–2005 годы предусмотрено расширение кредитования строительства жилья для работников АПК в первую очередь за счет активизации покупки неиспользуемых жилых домов у физических лиц и поддержки строительства индивидуальных жилых домов всеми категориями граждан, постоянно проживающими и работающими в сельской местности, за счет собственных средств.

18.

<< | >>
Источник: Кузьмич И.П.. Аграрное право Республики Беларусь. Курс лекций. 2004

Еще по теме Правовое регулирование жилищного строительства на селе.:

  1. Акты субъектов РФ и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством.
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. Правовое регулирование жилищного строительства на селе.
  4. Правовое регулирование жилищного строительства в сельской местности.
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. Вопрос 17. Правовое регулирование социального развития села.
  8. Вопрос 18. Правовое регулирование жилищного строительства в сельской местности.
  9. 64. Изменения в советском праве в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
  10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  11. § 3. Развитие правового регулирования схода граждан, правотворческой инициативы граждан, территориального общественного самоуправления, публичных слушаний, собраний граждан, конференций граждан, опроса граждан и иных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления