<<
>>

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Понятие и виды субъектов.

2. Правовое положение государственных сельхозпредприятий.

3. Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов.

4. Потребительский кооператив в сельском хозяйстве.

1. Субъекты сельского хозяйства – юридические и физические лица, занятые производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции, обслуживанием сельского хозяйства.

Постановление СМ от 03.01.1996 г. №4 «О структуре агропромышленного комплекса» – АПК составляют Минсельхозпрод, Минлесхоз, Госкомзем, МПРООС, Белкоопсоюз, субъекты хозяйствования, занимающиеся следующей деятельностью: производство сельхозпродукции, заготовка, переработка и реализация сельхозпродукции, производство продуктов питания, лесохозяйственная деятельность, землеустройство и ведение земельного кадастра, подготовка кадров для АПК, материально-техническое обеспечение и обслуживание сельского хозяйства.

Производством сельхозпродукции занимаются:

· совхозы – государственные предприятия, их деятельность регулируется законом «О предприятиях»;

· колхозы – производственные кооперативы по форме, их правовой статус – закон «О кооперации» 1988 г., Устав колхоза 1988 г.;

· крестьянские (фермерские) хозяйства – специальный закон;

· межхозяйственные предприятия, правовой статус – общие положения о межхозяйственном предприятии, организации в сельском хозяйстве (утверждено постановлением СМ СССР 1977 г.);

· производственные агропромышленные объединения (создаются на основании положения «О производственных объединениях в сельском хозяйстве» 1978 г. и Типового положения 1982 г., затем – закон «О предприятиях»;

· хозяйственные общества и товарищества (закон «Об ОАО, ООО, ОДО», в ГК – товарищества);

· граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

В основе классификации лежит организационно-правовая форма хозяйствования – это закрепленная в законодательстве самостоятельная форма хозяйствования с четко очерченной правосубъектностью.

В зависимости от формы собственности – основанные на государственной и частной собственности.

В аграрном праве субъекты сельскохозяйственной деятельности подразделяются на три группы:

1) субъекты, основная деятельность которых – производство сельхозпродукции – сельхозпредприятия или производители сельхозпродукции. Критериев отнесения нет. На практике применятся классификатор отраслей народного хозяйства (союзный). Признаки – производство сельхозпродукции и использование земли или других природных ресурсов;

2) субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с переработкой сельхозпродукции и обслуживанием сельского хозяйства. Создаются механизированные отряды, оказывается помощь сельхозпредприятиям в производстве сельхозпродукции;

3) организации и предприятия, основная деятельность которых направлена на оказание финансово-кредитных и других услуг. Белагропромбанк – постановление СМ от 19.11.1999 г. «О повышении роли белорусского акционерного коммерческого агропромышленного банка ... в финансовом обеспечении развития АПК» – с 2000 г. государственная поддержка предприятий и организаций, входящих в состав АПК, в т.ч. крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется через учреждения Белагропромбанка.

Запретов по выбору организационно-правовой формы нет, но большую часть субъектов составляют совхозы – государственная форма собственности. Вопрос об изменении их организационно-правовой формы решает государство.

Колхозы по инициативе ... могут изменять организационно-правовую форму; для этого необходимо специальное законодательство.

Крестьянские (фермерские) хозяйства – аграрная реформа. Их менее 3000, доля в производстве сельхозпродукции незначительна.

ОАО, ООО, ОДО немного, так как отсутствует законодательство. Хозяйственные товарищества – законодательство о полном товариществе распространяется на крестьянское (фермерское) хозяйство.

Деление юридических лиц на некоммерческие и коммерческие (исчерпывающий перечень в законодательстве). Это новшество в ГК.

2. Совхозы – 22% всех сельскохозяйственных угодий РБ. Первые совхозы возникли как образцово-показательные на основании декрета «О земле»

Рассматривается как приоритетная форма. Первый акт – постановление «О советских хозяйствах» 1927 г. Впоследствии правовой статус определялся общими нормами законодательства о государственных предприятиях. В 1965 г. распространено положение о государственных социалистических предприятиях. В 1968 г. утвержден Примерный устав совхоза. С 1981 г. основой правового положения является Закон «О государственных предприятиях и объединениях», сейчас – закон «О предприятиях 1990 г. Имуществом обладает на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В 1991 г. совхозы в РФ признаны собственниками имущества, им предложено осуществить реорганизацию. Однако некоторые сохранили государственную форму собственности (государственные племенные заводы, учебные предприятия и др.).

3. Основной вид – колхоз. Закон «О кооперации»и Примерный устав.

Это крупное коллективное хозяйство крестьян, добровольно объединившихся для совместного осуществления сельскохозяйственной деятельности посредством обобществления средств производства и труда на земле, принадлежащей государству, и переданной колхозу в бессрочное и бесплатное пользование. Сначала этим термином охватывались и товарищества по совместной обработке земли, артели и коммуны. Затем утвердились как приоритетная форма коллективного хозяйства артели – в законодательств и на практике эти понятия стали употребляться как идентичные. Сейчас этот термин применяется к производственным кооперативам.

Под производственным кооперативом понимается коммерческая организация, участники которой должны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности, нести субсидиарную ответственность по ее обязательствам в равных долях, если иное не определено в уставе.

Изменения:

· производственный кооператив отнесен теперь к коммерческим организациям;

· законодатель различает правовое положение производственного и потребительского кооператива (первый – коммерческая, второй – некоммерческая организация).

Производственный кооператив – объединение физических лиц, не являющихся предпринимателями, т.е.

это форма коллективного предпринимательства. Граждане участвуют в его деятельности личным трудом. Паевые взносы членов кооператива и их размер не влияют на количество голосов и размер получаемого ими дохода. Комплектование органов кооператива осуществляется из его членов. Субсидиарная (дополнительная) ответственность является ограниченной по объему и не является солидарной в отличие от ОДО и хозяйственных товариществ.

В 1998 г. – проект Примерного устава сельскохозяйственного производственного кооператива. Предлагается как один из основных нормативных актов.

4. В настоящее время правовое положение определяется ГК и декретом от 20.08.1999 г. «О потребительской кооперации в РБ». До 1.01.1999 г. Белорусский республиканский союз потребительских обществ, союзы потребительских обществ и потребительские общества должны были привести учредительные документы в соответствие с данным декретом.

Деятельность носит многоотраслевой характер. Основные задачи:

· создание и развитие организации оптовой и розничной торговли;

· в сельской местности потребительский кооператив – монополист в торговом обслуживании, организации общепита, заготовок излишков сельхозпродукции;

· закупки у граждан и юридических лиц сельхозпродукции и сырья, продукции личного подсобного хозяйства и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственного сырья (более 60 видов сельхозпродукции, более половины закупок – продукция личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства);

· производство и переработка сельхозпродукции.

Первичное звено – потребительское общество в форме потребительского кооператива. В соответствии с ГК потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемая путем объединения их членских имущественных паевых взносов. Потребительские общества могут иметь филиалы, создавать унитарные предприятия, учреждения, участвовать в хозяйственных обществах.

Потребительские кооперативы – некоммерческие организации, но они имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с целями.

Принципы потребительской кооперации:

· добровольность вступления и выхода;

· обязательная уплата вступительного и паевого взноса;

· управление деятельностью на демократических началах;

· взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды;

· создание условий для образования и повышения квалификации;

· сотрудничество между кооперативами и объединение в союзы, участие в международном кооперативном движении.

Учредителями могут быть граждане, достигшие 16 лет; минимальное количество членов – 5 человек.

Члены имеют право осуществлять на договорных условиях сбыт продукции личного подсобного хозяйства и промыслов через организации потребительской кооперации; сдавать организациям потребительского общества в первоочередном порядке сельхозпродукцию и сырье для переработки.

Система органов управления: общее собрание членов (высший орган) – решает вопросы, которые относятся к его исключительной компетенции (внесение изменений и дополнений в устав, определение направления деятельности, распределение прибыли, реорганизация, формирование органов управления). Избрание председателя производится по согласованию с районными исполнительными и распорядительными органами ... членов правления.

Имущество, созданное за счет паевых взносов, полученное в результате уставной деятельности, принадлежит на праве собственности кооперативу. У нас – Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз) состоит из шести областных потребсоюзов, в состав которых входят районные потребсоюзы и сельские потребительские общества.

Отличие потребительского от производственного кооператива:

· по цели деятельности;

· по составу членов (потребительский – физические и юридические лица, производственный – физические лица);

· по характеру участия (производственный – трудовое участие, в потребительском – не обязательно);

· по распоряжению прибылью (производственный имеет право распределять прибыль между членами, потребительский такого права не имеет; в РФ – разрешено).

Постановление СМ от 29.12.1999 г. «Об обществах взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства» – эти общества должны создаваться в форме потребительского кооператива. Общество взаимного кредитования создается не менее, чем 20-ю субъектами малого предпринимательства. Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства» – к субъектам малого предпринимательства относятся юридические лица и частные предприниматели со среднесписочной численностью работников в сельском хозяйстве до 60 человек. К ним относятся и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Минимальный размер вступительного паевого взноса для общества – не менее 300 евро. Временная финансовая помощь может предоставляться только своим участникам в виде займа на возмездной или безвозмездной основе. Сумма займа, предоставляемого одному участнику, не может превышать 20% от собственных средств общества. Помимо внесения паевого взноса участники имеют право передавать обществу свои денежные средства в порядке и на условиях договора займа. Таким образом, имущество общества образуется за счет паевых взносов, прибыли от осуществления деятельности, денежных средств, переданных обществу в порядке и на условиях договора займа и др. Обязательным является создание резервного фонда для покрытия возможных убытков (не менее 10% от собственных средств). Средства резервного фонда не могут использоваться как источник займа. Предусмотрено создание комитета по займу. Общее руководство осуществляет директор Директором может быть любое дееспособное физическое лицо, принятое на работу по трудовому договору. Контроль за деятельностью общества осуществляется ревизионной комиссией.

Перспективы распространения потребительских кооперативов зависят от возрастания роли сельскохозяйственной кооперации в общем.

<< | >>
Источник: Аграрное право Республики Беларусь. Лекции. 2017

Еще по теме ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. 8. Правовое положение государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий
  2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН
  4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. Понятие и виды субъектов сельскохозяйственной деятельности.
  6. Правовое положение объединений в АПК.
  7. Правовое положение некоммерческих организаций в сельском хозяйстве.
  8. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов.
  9. Правовое положение фермерских хозяйств.
  10. Правовое положение сельскохозяйственных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в сельском хозяйстве.
  11. Тема 6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Понятие и виды субъектов сельскохозяйственной деятельности (понятие сельскохозяйственной организации).
  13. Правовое положение объединений в АПК.
  14. Виды некоммерческих организаций в сельском хозяйстве и их правовое положение.