<<
>>

ИСТОЧНИКИ АГРАРНОГО ПРАВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Источники аграрного права как форма выражения и закрепления аграрной политики государства.

1. Аграрная политика находит свое конкретное проявление через соответствующие нормативные акты, нормы которых являются источниками права.

Нормативно-правовой акт (Закон «О нормативно-правовых актах в РБ» от 10.01.2000 г.) – официальный документ установленной формы, изданный в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), путем референдума с соблюдением установленной в законодательстве РБ процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Для аграрного права является характерной множественность нормативно-правовых актов, регулирующих аграрно-правовые отношения. Помимо нормативных актов в системе источников аграрного права выделяются нормативно-правовые акты сельскохозяйственных предприятий, представителей органов крестьян, которые устанавливают правила поведения субъектов аграрных правоотношений и представляют собой форму выражения локальных норм права.

Особенности источников аграрного права:

1) Наличие унифицированных и дифференцированных правовых актов. Унифицированные акты составляют ядро аграрного законодательства. Унификация осуществляется по предмету правового регулирования, а дифференциация по субъектам аграрных правоотношений. Особенность актов унифицированного характера состоит в том, что они одновременно адресуются ряду или группе субъектов, провозглашают и юридически закрепляют принципы, которые лежат в основе правового положения и правового регулирования их деятельности. К таким актам можно отнести Кодекс о земле, законы «О собственности», «О предприятиях», «О приоритетном социально культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса». Дифференцированные акты законодательства – нормативно-правовые акты, в основе которых лежит дифференциация правового регулирования аграрных отношений с учетом специфики и особенностей в статусе и деятельности субъектов аграрного предпринимательства.

Дифференцированные правовые нормы имеют место в специальных нормативных актах – законах «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О кооперации», Примерном уставе колхоза и др.

2) В законодательстве нет единого кодифицированного акта, хотя теоретически возможность разработки не исключается.

3) Наличие делегированных и санкционированных правовых актов. Делегированное правотворчество имеет место, когда по поручению государства принимаются нормативные акты, не входящие в компетенцию данного органа. Данные акты не требуют утверждения, регистрации и одобрения государственными органами (локальные акты, Примерный устав колхоза) Санкционированное правотворчество – многообразная правотворческая деятельность государства по утверждению, рассмотрению и одобрению нормативных актов сельскохозяйственных предприятий, представительных органов (например, регистрация устава в исполкомах).

4) Для аграрного права характерно то, что отрасль права и отрасль законодательства не совпадают, так как к источникам аграрного права относятся нормы, которые содержатся в актах иных отраслей национального законодательства, в той части, в которой они регулируют аграрные отношения – определяют правовой статус и правосубъектность физических и юридических лиц в сфере сельскохозяйственной деятельности, качество и безопасность продовольствия, сырья растительного и животного происхождения, их переработку и реализацию. При этом акты основных отраслей законодательства, регулирующие аграрные отношения, не входят в состав аграрного законодательства. Таким образом, аграрное право, в состав которого входят нормы других отраслей права, шире аграрного законодательства.

Под источниками аграрного права понимают внешнюю форму выражения государственной воли в унифицированных и дифференцированных нормативно-правовых актах компетентных органов государства, сельскохозяйственных предприятий, предназначенных для урегулирования аграрных отношений, складывающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности.

Источники аграрного права делятся на законодательные акты и иные акты законодательства.

К первым относятся Конституция, указы и декреты, законы; ко вторым – постановления правительства, акты республиканских органов государственного управления, локальные нормативно-правовые акты (16 видов нормативно-правовых актов).

Основой выступают нормы Конституции. Ранее существовало право колхозно-кооперативной собственности и право граждан на ведение личного подсобного хозяйства. Сейчас выделяют четыре основных блока норм:

1) права и свободы граждан в сфере аграрного предпринимательства;

2) право собственности и другие вещные права;

3) правовое регулирование трудовых отношений;

4) установление системы государственных органов, наделяемых правотворческими полномочиями, что свидетельствует о конституционном закреплении иерархии нормативных актов государства, регулирующих аграрные отношения.

Определенное значение имеют такие нормы:

· земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства (ст.13). Так как земля является основным средством производства, нет возможности ее приобретения в собственности для сельскохозяйственных предприятий (только постоянное пользование). В РБ вопрос о возможности выделения земель был, но после реформы он отпал;

· ст.13 – государство содействует развитию кооперации. Основная сфера действия этой нормы – сельское хозяйство. Положение о потребительской кооперации (утверждено декретом от 20.08.1999 г. №33), Положение об обществах ... кооперации (утверждено постановлением СМ от ...);

· длительное время нормы трудового законодательства не распространялись на членские отношения. В 1994 г. были внесены изменения с оговоркой, что в локальных нормах могут содержаться нормы, ухудшающие правовое положение, за исключением женщин, несовершеннолетних, инвалидов и некоторых других. Возникло противоречие с Конституцией относительно обжалования в суд. Заключение Конституционного Суда о несоответствии Конституции ст.2 КЗоТ и Постановления. В настоящее время действует новый Трудовой Кодекс, согласно которому все нормы ТК распространяются на членские отношения, т.е. в локальных актах не может быть ухудшения правового положения членов.

Использование трудовых отношений является правом и обязанностью à исключается контрактная форма (противоречие).

Основным инструментом регулирования аграрных отношения является закон. Законы рассчитаны на длительный срок и определяют концептуальные положения в отличие от индивидуальных актов, которые имеют более подвижный характер. В настоящее время значительную часть составляют законы унифицированного законодательства, которые, помимо аграрного права, относятся к иным отраслям законодательства (Трудовой Кодекс, законы «О собственности», «О предпринимательстве», «О предприятиях», ГК – правовой статус субъектов сельскохозяйственной деятельности, их организационно-правовые формы, правоспособность, правовой режим имущества, отношения собственности и регулирование договорных отношений). Помимо этого начато формирование аграрного законодательства: законы «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Приняты законы, которые определяют правовое регулирования развитых отраслей сельскохозяйственного производства – Закон «О племенном деле в животноводстве» (основные задачи данного закона – государственное стимулирование и регулирование деятельности по совершенствованию существующих и созданию новых пород, сохранению генофонда, размножению сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы, рыбы и пчел; нормы закона распространяются на физических и юридических лиц независимо от формы собственности), Закон «О ветеринарном деле» (основные задачи – охрана здоровья животных, защита людей от болезней, общих для человека и животных, обеспечение выпуска доброкачественного в ветеринарно-санитарном отношении продовольствия животного происхождения), Закон «О патентах на сорта растений» (имущественные и личные неимущественные отношения, возникшие в связи с созданием, правовой охраной и использованием сортов растений, на которые выдан патент), Закон «О семенах» (устанавливает основы правового регулирования отношений в сфере производства, заготовки, реализации и использования и потребления семян; направлен на обеспечение контроля со стороны государства в этой сфере).

На территории РБ действует Закон СССР «О кооперации» 1988 г. и Примерный устав колхоза 1988г. На ближайшее время запланировано принятие закона «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства» (2002 г.), закона «О поставках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд» (2002 г.), Аграрного Кодекса (2004 г.). Проблема разработки Аграрного Кодекса не является новой, вопрос о таком акте обсуждался и в СССР. Существуют две точки зрения по этому поводу:

1) такая форма кодификации, которая пригодна для других отраслей, неприемлема для аграрного законодательства, т.к. кодекс регулирует преимущественно однородную группу отношений. Сельское хозяйство – сложный объект регулирования и у любой подотрасли сельскохозяйственного законодательства есть свой предмет регулирования, поэтому сельскохозяйственное законодательство можно систематизировать, но кодифицировать в одном акте невозможно;

2) в одном кодифицированном акте могут быть объединены нормы, регулирующие разнообразные отношения, если они направлены на общий объект, охватывают различные стороны, определенного виды государственной деятельности и подчинены определенной цели.

В 90-е гг. была образована рабочая группа по разработке проекта Основ сельскохозяйственного производства. В России и на Украине разрабатывается проект Аграрного Кодекса – менее ... комплексные нормативные акты инкорпоративного характера.

Правовое регулирование:

1. Декрет от 8.04.1999 г. №15 «Об ответственности за невыполнение поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд».

2. Декрет от 13.07.1999 г. №27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции».

3. Декрет от 20.08.1999 г. №33 «О потребительской кооперации в РБ».

4. Указ от 6.02.1995 г. №51 «О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства».

5. Указ от 3.03.1998 г. №97 «О финансовом оздоровлении и реформировании неплатежеспособных предприятий».

6. Указ от 15.01.1999 г. №29 «О государственной поддержке промышленный и обслуживающих сельскохозяйственных предприятий, объединяющихся с низкорентабельными колхозами, совхозами и другими сельхозпредприятиями».

7. Постановление СМ от 3.01.1996 г. №4 «О структуре агропромышленного комплекса» (определен перечень субъектов, которые входят в систему агропромышленного комплекса).

8. Постановление СМ от 30.04.1998 г. №689 «Об утверждении типового договора между крестьянским (фермерским) хозяйством и райисполкомом о развитии сельскохозяйственного производства и порядка заключение соответствующего договора».

9. Положение о порядке заключения контрактов с руководителями сельскохозяйственных предприятий негосударственной формы собственности (утверждено постановлением СМ от 12.04.1995 г. №199).

10. Постановление Пленума ВС от 27.09.1991 г. №9 «О некоторых вопросах применения судами РБ законодательства при рассмотрении споров с участием кооперативов в сферах производства и услуг».

11. Постановление Пленума ВС от 18.03.1994 г. №2 «О практике применения судами законодательства, регулирующего арендные отношения».

12. Постановление Пленума ВС от 25.09.1997 г. №11 «О некоторых вопросах применения земельного законодательства».

Относительно юридической силы Примерного устава колхозов 1988 г. существуют две точки зрения:

1) устав носит рекомендательный характер, т.к. он не утвержден и есть закон;

2) нормы устава носят обязательный характер.

В настоящее время суды должны руководствоваться при разрешении споров законами «О собственности», «О предприятиях», но не уставом à сейчас носит рекомендательный характер. В настоящее время разрабатываются проекты Примерного устава. Один из них был опубликован в 1998 г. («Наша нива»).

<< | >>
Источник: Аграрное право Республики Беларусь. Лекции. 2017

Еще по теме ИСТОЧНИКИ АГРАРНОГО ПРАВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ:

  1. Общие особенности и классификация источников аграрного права.
  2. 2. Классификация источников.
  3. 2. Классификация источников аграрного права
  4. ИСТОЧНИКИ АГРАРНОГО ПРАВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. Классификация источников аграрного права.
  6. 1. Понятие, классификация и общая характеристика субъектов аграрного права
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. Понятие и классификация источников аграрного права.
  9. Содержание
  10. Классификация источников аграрного права.
  11. СОДЕРЖАНИЕ
  12. СОДЕРЖАНИЕ
  13. Вопрос 7. Классификация источников аграрного права.
  14. Структурные параметры лесов Саратовской области и их экологическая ёмкость
  15. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  16. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Международные правовые акты