<<
>>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Понятие и содержание государственного регулирования сельского хозяйства.

2. Правовое регулирование государственной поддержки сельского хозяйства.

3. Принципы и формы государственного регулирования сельского хозяйства.

4. Система и компетенция государственных органов, осуществляющих государственное регулирования сельского хозяйства.

5. Правовое регулирование социальной сферы села.

6. Правовое регулирование жилищного строительства не селе.

1. Государственное регулирование – система мер воздействия государства на аграрный сектор. Государство реально независимо лишь при высокой степени продовольственного самообеспечения. Поэтому правовыми, административными и экономическими рычагами государство воздействует на аграрный сектор в своих политических целях.

Под государственным регулированием в узком смысле понимается только экономическое воздействие государства на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. В широком смысле это формирование законодательной базы, целенаправленное воздействие государства на хозяйственную деятельность субъектов аграрных правоотношений и оказания им соответствующей государственной поддержки, создание системы и образование комплекса органов, осуществляющих государственное регулирование и развитие данной отрасли.

Предполагается, что государственное регулирование предоставляет субъектам возможность выбора выгодного для них варианта поведения, что не предусматривает управление. Государственное регулирование, как и управление, является упорядочивающей, организующей деятельностью. Объективная необходимость государственного регулирования в сельском хозяйстве обусловлена тем, что только государство может обеспечить рациональное использование земли в сельскохозяйственном производстве, гарантировать развитие предпринимательства, производство необходимой продукции, стабильность рынка сельскохозяйственной продукции.

Поэтому государственное регулирование – организационно-экономическая и политико-правовая категория. Стабильность рынка обеспечивается государственной интервенцией и закупкой излишков.

Постановлением СМ от 4.11.1998 г. «О создании в РБ стабилизационных фондов продовольственных товаров» предусмотрено каждый год создавать такие фонды. Их объемы определяются облисполкомами по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Фонды формируются в областях – за счет местных ресурсов, и в г.Минске – за счет объема товаров, поставляемых областями. Накопление и хранение фондов осуществляется на основе договора между исполкомами и субъектами хозяйствования, выполняющими функции оптового звена. Затраты по хранению этих фондов производятся за счет собственных средств субъектов хозяйствования, а расходы по уплате процентов за пользование банковскими кредитами – из средств местных бюджетов.

Формирование общего аграрного рынка СНГ – 6.03.1998 г. подписано соглашение об общем аграрном рынке государств-участников СНГ (~ 10 стран). Предусматривается создание общего аграрного рынка, который предполагает условия для свободного движения товаров и услуг агропромышленных комплексов сторон, принятие мер к снижению, а в конечном счете – к отмене таможенных ограничений по взаимной торговле, поэтапный отказ от квотирования и лицензирования в торговле, совместную защиту сельскохозяйственных производителей на внутренних рынках стран-участниц и третьих стран. Соглашение заключено на 5 лет с автоматическим продлением.

2. Меры государственной поддержки – поддержка доходов товаропроизводителей путем содействия установлению паритетных экономических отношений с другими отраслями экономики, применение гарантированных минимальных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и спрос, финансовая поддержка сельскохозяйственных производителей (товарный кредит, лизинг, залоговые операции). Нередко государственную поддержку понимают в виде государственных дотаций и компенсаций (у нас за счет республиканского и местных бюджетов).

Расходы на сельскохозяйственное производство (бюджетные организации, государственные комплексные программы по развитию агропромышленного комплекса и обеспечению аграрной реформы, на крестьянское (фермерское) хозяйство и т.д.).

В соответствии с Законом «О бюджете РБ на 2000 г.» предусматривается создание республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в качестве государственного целевого бюджетного фонда (средства фонда входят в республиканский бюджет, ~12% расходов всего бюджета). В состав местных бюджетов входят аналогичные фонды, которые являются местными целевыми бюджетными фондами (фонд стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия). Доходы республиканского фонда – за счет отчислений всеми юридическими лицами 1.5% всей выручки от реализации продукции, работ и услуг; местных фондов – за счет отчислений всеми юридическими лицами, но общий норматив отчислений, как и для иных сборов (2.5% выручки от реализации продукции, работ и услуг).

Постановлением СМ от 2.02.2000 г. №133 «о государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции в 2000 г.» определены приоритетные направления использования средств республиканского бюджета, предусмотренные на финансирование сельского хозяйства: селекция и семеноводство, племенное дело, мероприятия по поддержанию плодородия земель, поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, компенсация потерь банков в связи с выдачей льготных кредитов производителям сельскохозяйственной продукции, приобретение техники и др.

В последние годы обращается внимание на личные подсобные хозяйства. Постановление СМ от 31.01.2000 г. «О мерах по увеличению производства и заготовки сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан».

3. Принцип аграрного протекционизма представляется собой установление определенных льгот во внешнеэкономических и внутриэкономических отношениях.

Принцип программного регулирования основывается на разработке различных программ отраслей сельского хозяйства, которые утверждаются постановлениями СМ и рассчитаны на определенный срок (например лен, птицеводство).

Принцип осуществления государственного регулирования преимущественно аграрными методами.

Принцип приоритетного развития агропромышленного комплекса.

Формы – правотворческая, правоприменительная и правоохранительная.

Методы – дозволения, властных предписаний, рекомендаций, убеждения ... Методы делятся на административные и экономические. Первые предусматривают прямое воздействие на сельское хозяйство, основываются на силе государственной власти, вторые косвенно воздействуют на объект регулирования посредством использования экономического механизма.

4. Под системой органов государства, осуществляющих регулирование и управление сельскохозяйственной деятельностью понимается ..., структура их построения и образования. Система управления сельским хозяйством в настоящее время характеризуется как многоуровневая – республиканский, региональный (областной) и местный (районный) уровни. Первый включает органы общей и специальной компетенции. К органам общей компетенции относятся Национальное Собрание (при Палате Представителей функционирует постоянная комиссия по аграрным вопросам, которая занимается подготовкой и представлением в Национальное Собрание аграрных законопроектов), Республиканский Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса (не является органом государственного управления, вырабатывает рекомендации по реформированию АПК и совершенствованию социально-экономических преобразований; образован в 1996 г.). К органам специальной компетенции относятся органы отраслевой (Минсельхозпрод) и функциональной (не осуществляют регулирование сельского хозяйства в целом, регулируют лишь определенные виды общественных отношений, складывающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности и по согласованию с органом общей компетенции) компетенции. На базе органов функциональной и отраслевой компетенции могут создаваться межотраслевые комиссии, состав которых утверждается Советом Министров. Например, в 1997 г. была создана Продовольственно-финансовая комиссия для осуществления закупок продовольствия; в 1999 г.

– межведомственная комиссия по оценке результатов тендера на закупку некоторых видов сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции и других товаров (основная задача – координация работы республиканских органов государственного управления по контролю за уровнем цен на импортируемую сельскохозяйственную продукцию.

Минсельхозпрод является республиканским органом государственного управления и юридическим лицом, осуществляет создание, ликвидацию и реорганизацию предприятий, утверждение уставов, управление имуществом, заключение контрактов с руководителями подведомственных предприятий, разработку экономических нормативов. Нормативные акты органов государственного управления, касающиеся неподведомственных им юридических лиц и юридических лиц частной формы собственности, являются обязательными для исполнения при условии, что эти акты зарегистрированы в Национальном реестре нормативно-правовых актов; для подведомственных юридических лиц эти акты обязательны и без регистрации.

Минсельхозпрод осуществляет руководство деятельностью различных служб (гостехнадзора, ветеринарной и племенной служб, службы по защите растений). При Минсельхозпроде существуют три комитета – по хлебопродуктам, по государственному контролю семеноводства, по государственному использованию и охране сортов растений. Комитеты являются юридическими лицами, действуют под управлением министерства и осуществляют специализированные функции в установленных сферах.

На региональном уровне управление и регулирование осуществляется областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию, на районном уровне – управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию. Назначение на должности руководителей вышеназванных комитетов и управлений осуществляется областными и районными исполкомами с согласия министра.

5. Социальная сфера села в широком смысле включает комплекс мер по развитию аграрного сектора, расширению в сельской местности сети учреждений образования, культуры, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

В узком смысле это понятие не охватывает экономический и производственный фактор, а предполагает развитие социальной инфраструктуры с учетом быта сельского населения. Существует соответствующий раздел в законе «О приоритетном развитии села и агропромышленного комплекса».

Необходимость комплексного подхода в регулировании социальной сферы села была обусловлена критической ситуацией, сложившейся в данной сфере. Ранее применялся остаточный метод финансирования социальной сферы села, отсутствовала комплексная правовая база для регулирования проблем, проблемы развития социальной сферы были переложены государством на сельхозпредприятия. 63% школ имели воду и отопление, 18% сельчан не пользовались центральным отоплением. Нормы закона носят декларативный характер, часть их уже устарела, многие нормы не реализуются.

Однако есть и плюсы. Во-первых, социальная сфера села объявлена приоритетной. Государство обязуется обеспечить приоритет путем первоочередного направления инвестиций, системы государственной поддержки, финансовой, налоговой, экономической, ресурсной и демографической политикой. Во-вторых, социальная сфера села признана объектом заботы местных органов. Предусмотрена поэтапная передача в ведение местных советов ведомственных социально-культурных объектов (например, автомобильные дороги общего пользования, мелиоративные сооружения). Третий момент – была предпринята попытка разработать механизм финансирования села à создание местными советами фонда социальной сферы села. В соответствии с Положением о порядке образования фонда они образуются при поселковых советах, при необходимости – при районных и областных советах за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также добровольных взносов субъектов хозяйствования. Не менее 20% расходной части бюджета направляется на развитие социальной сферы села. Была попытка изменить бюджетное финансирование: за счет республиканского бюджета – научные исследования и подготовка кадров. Ст.15 закона – СМ определяет сельские районы с низким базовым уровнем экономики и социального развития села и разрабатывает комплекс мер, направленных на выравнивание экономических и социальных различий. В 1998 г. было принято постановление «О первоочередных мерах по ускоренному развитию ряда районов республики, находящихся в худших природно-климатических, экологических, экономических условиях». 1.12.1999 г. состоялись парламентские слушания об обеспечении села трудовыми ресурсами. – последний раз обращалось внимание на эту проблему.

Разработка программы развития села до 2010 г.; необходимость законодательства о реформировании сельскохозяйственного комплекса; предоставление отсрочки выпускникам сельскохозяйственных вузов от призыва в армию.

6. Ст.6 закона устанавливает право граждан, проживающих в сельской местности, на получение льготных кредитов для строительства индивидуальных жилых домов с надворными постройками, а также выделение земельных участков жителям городов, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство в сельской местности при наличии свободных земель. Размеры земли не ограничивались. Ст.13 ЖК: право на получение льготных кредитов и субсидий имеют лишь малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждане, которые имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения социального пользования.

Правовое регулирование:

1. Указ от 2.03.1996 г. «О неотложных мерах по развитию жилищного строительства на селе».

2. Указ от 3.03.1998 г. «О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе».

3. Указ от 12.05.1998 г. «О совершенствовании условий и порядка и условий кредитования жилищного строительства в сельской местности».

4. Указ от 22.01.1999 г. «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство, реконструкцию и покупку жилых помещений».

5. Постановление СМ от 15.05.1997 г. (утвержден порядок продажи построенных, в том числе по льготным ценам, либо безвозмездной передачи незавершенных строительством жилых домов, квартир в сельской местности).

6. Постановление СМ от 19.05.1997 г. (порядок использования жилых домов, квартир, построенных в сельской местности за счет льготных кредитов).

7. Постановление СМ от 23.03.1999 г. «О порядке приобретения у физических лиц с использованием льготных кредитов пустующих и незавершенных строительством квартир и домов в сельских населенных пунктах».

В 2000 г. 30% построенного жилья должно приходиться на сельскую местность.

Кредиты предоставляются в первую очередь на строительство и реконструкцию в размере до 95% от стоимости строительства, а если нет возможности построить и реконструировать, то на покупку в размере 70%. Кредиты предоставляются на 40 лет с началом погашения через 3 года под 5% годовых. Для обеспечения возврата кредита используется залог строящихся жилых помещений. Право залога возникает с момента получения кредита и прекращается после выплаты, с гибелью жилого помещения, после обращения на него взыскания залогодержателем. Залог осуществляется без залога земельного участка, на котором находится жилое помещение. Специалисты, направленные в сельскую местность, имеют право на внеочередное включение в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилые дома, построенные и приобретенные за эти кредиты, не могут быть объектами купли-продажи до погашения кредитов. Граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на получение одноразовой безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию или покупку жилого дома в размере не менее 50% стоимости жилого помещения.

У сельскохозяйственных предприятий право на получение льготного кредита имеется у крестьянского (фермерского) хозяйства, а также право сельхозпредприятия на льготный кредит для приобретения у физических лиц пустующих и незавершенных строительством жилых домов и квартир в сельских населенных пунктах (сейчас ~ 80.000 таких домов). Кредиты предоставляются в размере 95% сроком на 10 лет с началом погашения через 3 года под 5% годовых.

Эти помещения должны быть переведены в разряд служебных; исключение из служебных помещений может быть произведено лишь после погашения полученных кредитов.

Сельхозпредприятие предоставляет в банк перечень покупаемых жилых домов или квартир, договоры, акты оценки. Банк перечисляет средства на специальный депозитный счет продавца на условиях срочного вклада на 3 года с ежемесячной выплатой процентов. В течение 3-х лет продавец не может использовать эти средства.

Государственное предприятие имеет право продавать работникам жилье по льготной цене и безвозмездно, если работники состоят на учете нуждающихся и совокупный доход на каждого члена семьи не превышает установленного уровня. Льгота предоставляется в размере 5-50% от стоимости. Жилье продается гражданами только через 5 лет после покупки.

<< | >>
Источник: Аграрное право Республики Беларусь. Лекции. 2017

Еще по теме ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

  1. Тема 3. Государственное регулирование агропромышленного комплекса и сельского хозяйства в целом.
  2. Тема: 5 «Государственное регулирование сельского хозяйства в Российской Федерации».
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. Методы правового регулирования аграрных отношений.
  5. Понятие и содержание государственного регулирования сельского хозяйства.
  6. Методы, формы и принципы государственного регулирования сельского хозяйства.
  7. Правовое регулирование государственной поддержки сельского хозяйства.
  8. Система и компетенция органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в сельском хозяйстве.
  9. 3. Система органов государственного регулирования
  10. 4.1. Понятие и содержание государственного регулирования сельского хозяйства.
  11. 4.3. Формы государственного регулирования сельского хозяйства.
  12. 4.4. Методы государственного регулирования сельского хозяйства
  13. Методы правового регулирования в аграрном праве.
  14. Тема 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  15. Понятие и содержание государственного регулирования сельского хозяйства.
  16. Правовое регулирование государственной поддержки сельского хозяйства.
  17. Вопрос 12. Понятие и содержание государственного регулирования в сельском хозяйстве и АПК.
  18. Вопрос 13. Принципы, методы и формы государственного регулирования сельского хозяйства и АПК.
  19. Вопрос 14. Система и компетенция государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в сельском хозяйстве и АПК.
  20. Вопрос 15. Правовое регулирование государственной поддержки сельского хозяйства и АПК.