44) Возникновение рационалистической концепции естественного права (XVII в.)

В ХVI - ХVII вв. капиталистический уклад получает все большее развитие в экономике стран Западной Европы. В развитых странах выросшая буржуазия не мирилась с феодальным строем. Она требовала обеспечение свободы и безопасности личности и частной собственности, создание необходимых для этого политических и юридических гарантий.

В ХVII в. произошли первые успешные буржуазные революции - в Голландии и Англии. Особенность этих революций в том, что они произошли в странах, где много кальвинистов и их борьба сливалась с борьбой инквизиций.

Нарастание кризиса феодального строя сопровождалось столкновением с юридическим мировоззрением, которое пришло на смену теологическому мировоззрению средних веков, бывшему "классическим мировоззрением буржуазии". Место догмы божественного права заняло право человека, место церкви заняло государство.

Методологической основой юридического мировоззрение был рационализм, т.е. оценка общественных отношений с позиции "здравого разума", применение к ним правил логики (типа: если все люди равны по природе, тогда в чем смысл и оправдание сословных привилегий?).

Юридическое мировоззрение было эффективным орудием сокрушительной критики феодализма и его политико-правовых доктрин.

Противопоставляя "неразумному" феодализму, представление о будущем "разумном" обществе, идеологи возводили в идеал отношения свободных товаропроизводителей, связанных отношениями к конкуренции; само общество мыслилось как совокупность юридически равных индивидов, соединенных сложными договорными отношениями, урегулированными и гарантированными нормами права. Вот почему право (закон) представлялось основой, связью общества, которая нередко теоретически отождествлялось с государством.

Государство рассматривалось как гарант права, поскольку для развития буржуазии первостепенную важность имело не наделение каждого буржуа политическими правами, а создание прочного правопорядка, основанного на формальном равенстве субъектов права, гарантиях свободы предпринимательства, частной инициативы и конкуренции, незыблемости собственности и договоров. Поэтому буржуазное правоведение складывалось преимущественно как "теория права и государства".

В ХVII-ХVIII вв. на первый план выступило антифеодальная направленность юридического мировоззрения. Равенство перед законом стало основным боевым кличем буржуазии.

Классическим воплощением юридического мировоззрения явилась теория естественного права. Теория естественного права основана на признание всех людей равными (от природы) и наделенными (природой же) естественными страстями, стремлениями, разумом. Законы природы определяют предписания естественного права, которому должно соответствовать положительное (позитивное, волеустановленное) право. Антифеодальный характер теории естественного права состоит в том, что все люди признавались равными, и это (естественное равенство людей) было возведено в обязательный принцип положительного, т.е. действующего права.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы для подготовки к экзамену по Истории политических и правовых учений. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 44) Возникновение рационалистической концепции естественного права (XVII в.):

  1. 13. Социально-политические идеалы философии Просвещения: Т. Гоббс и Дж. Локк
  2. 44) Возникновение рационалистической концепции естественного права (XVII в.)
  3. §2. Субъективная социология права