<<
>>

55) Учение Ж.-Ж. Руссо о законах.

Руссо различает 4 рода законов: политические, гражданские, уголовные и законы четвертого рода, "наиболее важные из всех", - "нравы, обычаи и особенно мнение общественное". При этом он подчеркивает, что к его теме общественного договора относятся только политические законы.

Применительно к этим политическим (основным) законам Руссо отмечает, что в них всеобщих характер воли сочетается со всеобщностью предмета, поэтому такой закон рассматривает подданных как целое, а не как индивидов, а действия как отвлечение (но не как отдельные поступки). А цель всякой системы законов - свобода и равенство. Свобода, подчеркивает Руссо, вообще не может существовать без равенства.

В духе Монтескье и других авторов Руссо говорит о необходимости учета в законах своеобразия географических факторов страны, занятий и нравов народа и т.д. Законы - необходимые условия гражданской ассоциации и общежития. Но создание системы законов - дело великое и трудное, требующее больших знаний и проницательности для достижения союза разума и воли в общественном организме. Это "порождает нужду в Законодателе", под которым имеются в виду учредители государств, реформаторы в области политики, права и морали. Великого законодателя Руссо сравнивает с механиком изобретателем машины и создателем образца, а великого правителя - с рабочим, который лишь собирает и пускает в ход машину. Но такой великий законодатель, поясняет Руссо, это учредитель государства, а не магистратура или суверен. Деятельность такого необыкновенного законодателя просвещает народ и подготавливает необходимую почву для его собственного выступления в качестве законодателя.

Законодательную власть Руссо характеризует как "сердце Государства", в случаях крайней опасности, когда речь идет о спасении государственного строя и отечества, "можно приостановить священную силу законов" и особым актом возложить заботу об общественной безопасности на "достойнейшего", т.е. учредить диктатуру и избрать диктатора. При этом Руссо подчеркивал краткосрочный характер такой диктатуры, которая ни в коем случае не должна быть продлена.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы для подготовки к экзамену по Истории политических и правовых учений. 2018

Еще по теме 55) Учение Ж.-Ж. Руссо о законах.:

  1. Онтология как философское учение о бытии
  2. Философия Французского Просвещения XVIII века. (Общая характеристика, основные представители, системы, школы).
  3. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки».
  4. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ (18 ВЕК). ИДЕОЛОГИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ, ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ.
  5. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
  6. Философия французского Просвещения. Философские воззрения Вольтера и Ж. -Ж. Руссо.
  7. 13. Социально-политические идеалы философии Просвещения: Т. Гоббс и Дж. Локк
  8. Французский материализм 18 в.Основные черты. Значение и ограниченность материализма Нового Времени.
  9. 6. Руссо
  10. 6. Руссо
  11. 53) Учение Ж.-Ж.Руссо об общественном договоре и его юридических последствиях. Переход из естественного состояния в гражданское.
  12. 54)Теория народного суверенитета в трактовке Ж.-Ж.Руссо. Пределы государственной власти.
  13. 55) Учение Ж.-Ж. Руссо о законах.
  14. 57) Учение И.Канта о категорическом императиве и праве.
  15. 12.Учение Николо Макиавелли о государстве. Макиавеллизм
  16. 31. Политическая доктрина Ж.-Ж.Руссо
  17. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
  18. § 1. Феномен конституционализма в истории политико-правовых учений: сущность и содержание
  19. § 1. Юридическая природа Основных Законов 1906 года и идейный кризис российского конституционализма в начале ХХ века