62) Учение Г.В.Ф. Гегеля о государстве. Война как средство обновления государства и гражданского общества.
Гегель обосновывает необходимость публичного оглашения законов, публичного судопроизводства и суда присяжных. Критикуя концепцию вездесущего полицейского государства, он, вместе с тем, не дает ясных пределов полицейского вмешательства в частные дела.
Высшие интересы, охраняемые законодательством, судом и полицией в сфере гражданского общества, ведут, по схеме движения понятия права, за пределы этой сферы -в область государства.В "Философии истории" Гегель определяет государство как "наличную, действительно нравственную жизнь", он считает, что всей духовной реальностью, которой обладает человеческое существо, оно обладает только благодаря государству. "Ведь его духовная действительность заключается в том, что для него, как знающего, объектом является его сущность, разумное начало, что оно имеет для него объективное, непосредственное, наличное бытие...".
Государство, по его твердому убеждению, "есть разумная, объективно себя сознающая и для себя сущая свобода... Государство есть духовная идея, проявляющаяся в форме человеческой воли и ее свободы".
В "Философии права" в разделе о государстве развивается то же самое учение несколько более плотно. "Государство есть действительность нравственной идеи - нравственный дух как явная, самой себе ясная, субстанциональная воля, которая мыслит и знает себя и выполняет то, что она знает и поскольку она это знает".
Государство есть разумное в себе и для себя. Таким образом гегелевская идея государства представляет собой правовую действительность, в иерархической структуре которой государство, само будучи наиболее конкретным правом, предстает как правовое. Свобода означает достигнуть такой ситуации правового государства.
Наличие идеи государства Гегель констатирует лишь применительно к современным ему европейским государствам, в которых реализована христианская идея свободы (предпочтительно в протестантской форме), достигнуты личная независимость и равенство всех перед законом, учреждены представительство и конституционное правление.
Гегелевская идея государства зависимость и равенство всех перед законом, учреждены представитель проявляется трояко:
1) как непосредственная действительность в виде индивидуального государства (речь идет о государственном строе, внутреннем государственном праве);
2) в отношениях между государствами как внешнее государственное право;
3) во всемирной истории.
Государство как действительность конкретной свободы есть индивидуальное государство. В своем развитом и разумном виде такое государство представляет собой конституционную монархию, основанную на разделении властей (законодательная, правительственная и власть государя). Надлежащее разделение властей в государстве Гегель считал гарантией публичной свободы.
Правительственная власть, куда Гегель относил и судебную власть, определяется как власть подводить особенные сферы и отдельные случаи под всеобщее. Задача правительственной власти - выполнение решений монарха, поддержание существующих законов и учреждений.
Законодательная власть - это власть определять и устанавливать всеобщее. Высший момент идеи государства представляет собой идеальность суверенитета. Государства относятся друг к другу как самостоятельные, свободные и независимые индивидуальности. Субстанция государства, его суверенитет, выступает как абсолютная власть идеального целого над всем единичным, особенным и конечным, над жизнью, собственностью, правами отдельных лиц и их объединений.
В вопросе о суверенитете речь идет о действительности государства как сводного и нравственного целого. В этом состоит "нравственный момент войны, которую не следует рассматривать как абсолютное зло и чисто внешнюю случайность...".
Еще по теме 62) Учение Г.В.Ф. Гегеля о государстве. Война как средство обновления государства и гражданского общества.:
- Правовое государство и гражданское общество.
- Государство и гражданское общество.
- Государство и гражданское общество.
- 69. Правовое государство и гражданское общество.
- 47. Политический режим: понятие и его виды (тоталитарный, авторитарный, демократический). Понятие гражданского общества и правового государства.
- ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
- Гражданское общество и государство. Теория общественного договора
- 15. Философия Гегеля. Диалектика как учение о саморазвитии.
- Лекция 11 Правовое государство и гражданское общество
- ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ТРУДАХ ТОВАРИЩА СТАЛИНА[178]
- 30.Государство и гражданское общество.
- 36) Учение Полибия о происхождении права и государства. Теория политического круговорота.
- 62) Учение Г.В.Ф. Гегеля о государстве. Война как средство обновления государства и гражданского общества.
- 65) Учение Р.Иеринга о праве и государстве: социологическая концепция юриспруденции интересов.
- 67) Учение Г.Спенсера о праве и государстве.
- 26. Учение Гегеля о государстве, праве, гражданском обществе.
- 41.Учение Р. Иеринга о праве и государстве
- ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
- § 1. Публичные интересы как основа участия государства в хозяйственных обществах