<<
>>

26) Учение Аристотеля о смешанной форме правления. Принцип распределения властей.

Смешанная форма, по Аристотелю, — это государственное устройство, воспринявшее и соединившее в одно целое правильные начала (принципы) отдельных форм правления, как правило, трех: монархии, аристократии, демократии.

Полития - власть многих, в основном представителей среднего слоя, в интересах достижения общего блага.

Экономически полития представляет собой строй, при котором преобладает собственность средних размеров, что позволяет не только обеспечить самостоятельность семьи, но и ослабить противоречие между богатством и бедностью.

Социальной опорой в Политии выступает собственник земли. Гражданами признаются только лица со средним достатком. Свободные граждане идеального государства не занимаются физическим трудом (земледелие, ремесло, торговля). Их удел воинские и управленческие занятия. Они участвуют в народном собрании, выбирают магистратов.

Большое значение Аристотель придавал размерам и географическому положению идеального государства. Его территория должна быть достаточной для удовлетворения потребностей населения и одновременно легко обозримой. Число граждан умеренное, чтобы знали друг друга. Наилучшие условия для идеального государства создает умеренный климат Эллады.

Чистая форма политии - редкость, ибо она требует сильного среднего класса, который преобладал бы на обеими крайностями. Большая часть существующих государств - политии, но не в чистом виде. Им нужно стремиться к равновесию между противоборствующими элементами.

в IV в. до н. э., Аристотель в "Политике" указал на три элемента в государственном строе: законодательно-совещательный орган, магистратуры и судебные органы.

В большинстве форм правления эти способы одинаковы. Есть три основных элемента власти, существующих в каждом государственном строе:

-Законосовещательная власть;

-Правительственно-административная власть.

-Судебная власть.

Аристотель настаивает на том, что в разных формах власти просто различен приоритет элементов.

Окончательное решение дел предоставляется народному собранию в демократии. Крайняя степень демократии: Народное собрание уничтожает элементы власти, лишая должностных лиц всех прав.

Олигархия по Аристотелю: в ней соблюдается разделение компетенции между властями. Только часть вопросов передается на решение народного собрания.

В политии законосовещательная власть рассматривает общие дела полиса. К списку общих дел относятся: вопросы войны и мира, дипломатия, утверждение законов, утверждение должностных лиц, избрание, отчетность. Правительственная административная власть распределяет функции между должностными лицами, контролирует их деятельность. Это просто распределение функций между ведомствами. Судебная власть осуществляет правосудие с позиций естественного права и законности. Значение суда колоссально: «Если суды устроены плохо, то это приводит к усобицам и даже к разрушению полисного строя. В связи с опасностью этого разрушения, Аристотель советует: для того, чтобы полис сохранял свое единство, надо различать такие понятия, как власть и управление. Управление подзаконно, а власть – это институт, который занимается утверждением и принятием законов. Управление носит подзаконный характер.

На основе политических взглядов Аристотеля в Новое время сформулирвоана идея разделения властей. В Англии XVII в. это Джон Локк, во Франции XVIII века – Монтескьё.

В античности классификация, данная Аристотелем, использовалась для различных моделей смешанного государства.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы для подготовки к экзамену по Истории политических и правовых учений. 2018

Еще по теме 26) Учение Аристотеля о смешанной форме правления. Принцип распределения властей.:

  1. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки».
  2. 26) Учение Аристотеля о смешанной форме правления. Принцип распределения властей.