<<
>>

9) Теория справедливости Солона и ее влияние на развитие античного правосознания.

Теория справедливости Солона (ок. 638-559гг. до н.э.).

Главный источник – Плутарх, давший биографию, анализ реформ Солона, так как теория Солона не была записана. Были только стихи.

Солон считает, что главное проявление справедливости заключается в то, что с помощью закона определяется мера благоразумия, обязательная для каждого гражданина. Благоразумие – «золотая середина». Понятие благоразумия проявляется в умеренности поведения. Ничего не должно быть чересчур: вредны излишки образованности и невежества и т.д. Чрезмерные достоинств человека вызывают зависть, а чрезмерные недостатки вызывают ненависть. Зависть и ненависть, по Солону – силы, разрушающие гражданский мир. Солон делает вывод о том, что хороший гражданин обязан быть сдержанным и должен владеть своими страстями. Таким образом, по Солону, через законы создается образ политического человека, способного жить в полисе и выполнять свои гражданские обязательства.

Справедливый закон по Солону:

- Должен способствовать единству граждан (филиа – дружба, общение), основанному на общем интересе;

Через законы обеспечивается равенство граждан. Солон не признает природного равенства между людьми. От природы есть лучшие и есть худшие, есть средние. Солон – сторонник средних, которых все устраивает, остальные вызывают зависть и ненависть. Солон – сторонник «иерархического равенства», суть которого в том, что каждому воздается по достоинству. Каждый гражданин с помощью закона должен занять то место, которое ему подобает в полисе. Лишние права для неподготовленных граждан опасны и бесполезны. Формально такие граждане допускаются до выборов, но некоторые не проходили по цензу. С помощью справедливых законов в полисе устанавливается политическое согласие – «Гармония» - «согласие». На основе взглядов Солона было составлено очень много рекомендаций законодателю. Большой популярностью пользовалась теория о том, что закон – это разновидность договора. Договорное происхождение права – формулировка Солона. Закон по своей природе, по своим свойствам, напоминает двусторонний договор. «Если закон справедлив, то нарушать его невыгодно ни одной из сторон» (Ни полису, ни гражданину). Солон придавал закону слишком большую роль.

<< | >>
Источник: Ответы на вопросы для подготовки к экзамену по Истории политических и правовых учений. 2018

Еще по теме 9) Теория справедливости Солона и ее влияние на развитие античного правосознания.:

  1. 9) Теория справедливости Солона и ее влияние на развитие античного правосознания.